Шаповалов Александр Тимофеевич

09.11.1916 - 29.07.1976

01.07.1944

Медаль № 1985

Шаповалов Александр Тимофеевич - начальник связи эскадрильи 36-го гвардейского Берлинского орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиационного полка 202-1 Средне-Донской Краснознамённой ордена Суворова бомбардировочной авиационной дивизии 4-го Львовского Краснознамённого ордена Суворова бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 9 ноября 1916 года в селе Успенка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, ныне поселок городского типа Лутугинского района Луганской области (Украина). Из семьи крестьянина. Русский.

Летом 1918 года при приближении германско-австрийских войск к Донбассу семья Шаповаловых переехала в город Новороссийск. В Новороссийске Александр окончил железнодорожную школу №1 в 1931 году, железнодорожное фабрично-заводское училище в 1933 году по специальности токаря. Работал на вагоноремонтном заводе железнодорожного депо Новороссийск. Одновременно с учёбой и работой занимался в кружке планеристов, затем окончил школу инструкторов-планеристов. С лета 1935 года работал инструктором-планеристом в Новороссийском аэроморском клубе.

В сентябре 1938 года призван в Красную Армию. Как имеющий авиационную подготовку был направлен в Военно-воздушные силы, окончил школу младших авиационных специалистов по специальности стрелок-радист. В сентябре 1939 года участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину. Зимой 1939-1940 годов участвовал в советско-финской войне. Служил в 48-м пикирующем бомбардировочном авиационном полку 17-й авиационной дивизии ВВС Киевского особого военного округа (полк базировался на аэродроме Коськово в Каменец-Подольской области).

В боях Великой Отечественной войны младший командир А. Т. Шаповалов с июня 1941 года, участвовал в приграничном оборонительном сражении на Западной Украине и в Киевской оборонительной операции. В сентябре 1941 года полк был расформирован. Александр Шаповалов был переведён в 260-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Северо-Западного фронта. К концу октября 1941 года выполнил 29 боевых вылетов.

В ноябре 1941 года переведён в 514-й близнебомбардировочный авиационный полк на Северо-Западном фронте, в рядах которого прошёл свой дальнейший боевой путь. Участвовал в Демянской наступательной операции 1942 года и в дальнейшей борьбе против Демянского плацдарма немецких войск. В июле полк был выведен на переформирование и переобучение в тыл, а 22 ноября 1942 годе ему приказом Народного комиссара обороны СССР присвоено гвардейское звание и он стал именоваться 36-м гвардейским бомбардировочным авиационным полком. В декабре с полком переброшен на Юго-Западный фронт. Участвовал в наступательном этапе Сталинградской битвы, в Среднедонской, Ворошиловградской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской наступательных операциях. В-основном летал на самолётах Пе-2. В 1943 году много боевых вылетов выполнил в составе экипажа Николая Щербины, будущего Героя Советского Союза.

К февралю 1944 года совершил в составе экипажей 182 успешных боевых вылета на разведку и бомбардировку войск врага. В воздушных боях сбил лично 3 самолёта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года гвардии старшине Шаповалову Александру Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1985).

После получения высшей награды Родины продолжал сражаться с врагом. За время участия в Великой Отечественной войны совершил 214 боевых вылетов, из них 107 на разведку с фотографированием. Уничтожил огнём бортовых пулеметов до 250 вражеских солдат и офицеров, уничтожил и повредил 48 автомашин с военными грузами, до 100 паровозов с грузами, 6 цистерн с горючим, 2 склада с боеприпасами. В воздушных боях сбил 8 самолётов противника, из них 4 лично и 4 - в групповых боях.

В ноябре 1944 года Александр Шаповалов был отозван с фронта и направлен на учёбу в Энгельсское военное авиационное училище лётчиков. Окончил его в 1947 году. Продолжал службу в ВВС, в 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. В последние годы службы был летчиком-инструктором в учебном авиаполку. С апреля 1961 года майор А. Т. Шаповалов - в запасе.

Жил в городе Казани Татарской АССР. Скончался 29 июля 1976 года. Похоронен в Казани, на Арском кладбище.

Награждён орденами Ленина (1.06.1944), Красного Знамени (28.02.1943), двумя орденами Красной Звезды (2.07.1942, 30.12.1956), медалью «За отвагу» (16.04.1942), медалью «За боевые заслуги» (20.06.1949), другими медалями.

Памятная доска установлена в Пантеоне Героев парка Победы в Казани.

Биографию подготовил: Антон Бочаров