Шапкин Николай Васильевич

10.03.1923 - 05.03.1945

22.07.1944

Медаль № 4009

Шапкин Николай Васильевич - лётчик 43-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного Таллинского Краснознамённого ордена Ушакова II степени авиационного полка (ВВС Краснознамённого Балтийского флота), лейтенант.

Родился 10 марта 1923 года в деревне Красная Пустынь Княгининского уезда Нижегородской губернии, ныне в составе Сергачского района Нижегородской области. Из семьи крестьянина. Русский. Вскоре после рождения Николая семья переехала в город Шахты Ростовской области, где отец стал работать на одной из шахт. Окончил Шахтинскую среднюю школу № 30 в 1940 году, а в 1941 году - Шахтинский аэроклуб.

С июня 1941 года - в Красной Армии. Окончил Ейское Военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина в 1943 году (действовало в эвакуации в Куйбышевской области).

В боях Великой Отечественной войны младший лейтенант Н. В. Шапкин с июня 1943 года. Весь боевой путь лётчика прошел в составе 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Принимал участие в Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Летал на самолётах Як-1, Як-7, Як-9.

К 17 мая 1944 года совершил 120 успешных боевых вылетов на разведку военно-морских баз Хельсинки, Котка, Борго, Ловийса, Нарва и других, прибрежных аэродромов и автодорог, морских коммуникаций врага. Выявил десятки немецких и финских плавсредств и морских конвоев, сфотографировал большое количество укреплений и объектов противника. На основании полученных сведений врагу был нанесён большой ущерб.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года лейтенанту Шапкину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4009).

После получения высшей награды Родины продолжал сражаться с врагом. С сентября 1944 года - командир звена в том же полку. За время Великой Отечественной войны совершил 266 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку, произвел 30 аэрофотосъемок различных военных объектов, доставил командованию много важных сведений о противнике. В составе экипажа сбил 3 самолёта врага. Среди наиболее значительных достижений лётчика - выявление весной 1944 года расположения противолодочных сетей в Финском заливе, которыми немецкое командование блокировало советские подводные лодки в Ленинграде.

5 марта 1945 года при выполнении боевого задания по разведке кораблей противника в Данцигской бухте старший лейтенант Н.В. Шапкин погиб в воздушном бою с истребителями врага. Его самолёт упал в море.

Символическое захоронение - на кладбище села Мурино Всеволожского района Ленинградской области.

Старший лейтенант (1.11.1944). Награждён орденом Ленина (22.07.1944), 4 орденами Красного Знамени (14.10.1943, 17.02.1944, 13.10.1944, 10.02.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (17.02.1944), медалью «За оборону Ленинграда».

Имя Героя присвоено улице и средней школе № 36 в городе Шахты Ростовской области. Бюст Героя установлен в посёлке Чкаловском (в составе города Калининград). Мемориальная доска установлена на здании средней школы № 30 города Шахты. Имя увековечено на памятниках в городах Сергач, Шахты, Мурино. Калининград.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970