06.09.1944

Орден № 4401

27.02.1958

Орден № 3715

Бикчантаев Ярхам Гараевич – стрелок стрелкового батальона 72-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии красноармеец – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 7 июля 1922 года в деревне Янгильдино ныне Козловского района Чувашской республики в семье крестьянина. Татарин. Окончил семилетнюю школу. Трудился в колхозе. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал на шахте в Донбассе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Артемовским райвоенкоматом Сталинской (Донецкой) области. С того же времени на фронте. В составе 158-й тяжелой танковой бригады участвовал в боях на Юго-Западном фронте, на сталинградском направлении. 30 июня 1942 года в тяжелом бою был ранен, попал в плен. В части считался погибшим, на родину ушла похоронка. В 1943 году был освобожден наступавшими частями и после проверок вновь направлен на фронт.

Воевал в составе 259-й стрелковой дивизии на Южном, 4-м Украинском фронтах. Был стрелком стрелкового батальона 549-го стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение южной Украины, Крыма.

23 декабря 1943 года в районе села Новотроицкое (Ореховский район Запорожской области) красноармеец Бикчантаев в критический момент боя поднял бойцов в штыковую атаку и первым достиг траншеи врага. В схватке сразил до 10 гитлеровцев.

Приказом от 18 января 1944 года красноармеец Бикчантаев Ярхам Гараевич награжден орденом Славы 3-й степени (№133576).

В боях за город Севастополь 1-9 мая 1944 года красноармеец Бикчантаев истребил свыше 10 солдат противника, противотанковыми гранатами подавил 3 огневые точки. Зайдя с группой разведчиков в тыл врага, внезапно открыл массированный автоматно-пулеметный огонь, что обеспечило успех стрелковому подразделению в районе станции Мекензиевы Горы.

Приказом от 20 мая 1944 года красноармеец Бикчантаев Ярхам Гараевич награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

В боях за освобождение Прибалтики воевал в составе 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии.

26-27 июля 1944 года в боях на подступах к городу Шяуляй (Литва) в составе группы автоматчиков первым проник в населенный пункт Трусово (южнее города Шяуляй). Во время завязавшегося боя поразил из автомата до 10 гитлеровцев. Гранатами подавил огневую точку и сжег бронетранспортер. Был ранен.

Приказом от 6 сентября 1944 года красноармеец Бикчантаев Ярхам Гараевич награжден орденом Славы 2-й степени (№4401).

После войны продолжал служить в армии. В 1946 году старшина Бикчантаев уволен в запас. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Бикчантаев Ярхам Гараевич награжден орденом Славы 1-й степени (№3715). Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал в колхозе имени К. Маркса, рабочим и бригадиром отделения совхоза «Турлеминский». В 1978 году занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1982 году вышел на пенсию. Последние годы жил в городе Козловка, районном центре Козловского района. Скончался 12 декабря 2000 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в т.ч. медалью «За отвагу».

На доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска. В деревне Янгильдино разбит парк имени прославленного земляка.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.