Фролов Павел Григорьевич

17.07.1909 - 14.09.1991

10.04.1945

Медаль № 9001

Фролов Павел Григорьевич — командир огневого взвода 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 17 июля 1909 года в городе Казань в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Трудится начал рано, чтобы помогать родителям. В 1926-1933 годах работал киномехаником в Казани, с 1933 — директором кинотеатра в городе Набережные Челны. В 1940 году был назначен директором мясомолочного комбината в поселке Бондюжск (ныне город Менделеевск).

В апреле 1942 года, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. С октября того же года в действующей армии. Участвовал в боях под Сталинградом. В тяжёлых боях в конце июля 1943 года был ранен. Окончил курсы младших лейтенантов. К лету 1944 года гвардии лейтенант Фролов — командир огневого взвода 23-й гвардейской мотострелковой бригады. Участвовал в форсировании реки Висла, в августе 1944 года награждён медалью «За отвагу». Особо отличился при форсировании реки Одер.

23 января 1945 года гвардии лейтенант Фролов со своим взводом в числе первых под массированным огнём противника переправился на левый берег Одера в районе местечка Грошовице (ныне в черте города Ополе, Польша). Взвод с ходу вступил в бой и уничтожил самоходное орудие, бронетранспортёр, 3 пулемёта и до 50 солдат и офицеров противника, чем обеспечил форсирование реки стрелковыми подразделениями. Был ранен. О присвоении высокого звания узнал в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Фролову Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9001).

После войны лейтенант Фролов — в запасе. Вернулся в поселок Бондюжск. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Многие годы работал начальником штаба Гражданской обороны химического завода им. Л.Я. Карпова, возглавлял военно-учебный пункт допризывников.

Скончался 14 сентября 1991 года*. Похоронен в Менделеевске.

Награжден орденами Ленина (10.04.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалью "За отвагу" (30.08.44), другими медалями.

На аллее Героев в городе Менделеевск в его честь установлена стела.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 13.09.1991