Армия: Артиллерия
Флоренко Алексей Васильевич

07.02.1922 - 25.07.1944

25.09.1944

Флоренко Алексей Васильевич – командир огневого взвода 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 7 февраля 1922 года на хуторе Бани Белокалитвинского, ныне Чертковского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. С детства жил в Пермской области в селе Ныроб ныне Чердынского района, в поселке Байдач Чернушинского района. Окончил 10 классов. Работал в колхозе, на лесозаготовках, экспедитором.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Чердынским райвоенкоматом. На фронте с 1942 года. В 1944 году окончил 1-е Пензенское артиллерийское училище противотанковой артиллерии. К лету 1944 года гвардии младший лейтенант Флоренко - командир огневого взвода 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

30 июня 1944 года взвод гвардии младшего лейтенанта Флоренко в числе первых форсировал реку Свислочь у села Лапичи (Осиповичский район Могилевской области Белоруссии). За 3 суток взвод отразил 18 контратак противника, чем способствовал удержанию плацдарма. 25 июля в бою на рубеже населенных пунктов Малинники - Григоровцы (Польша) взвод Флоренко отражал танковую контратаку противника. Офицер грамотно организовал круговую оборону, в рукопашной схватке с прорвавшимися на позиции гитлеровцами был ранен. В критический момент боя бросился под вражеский танк с гранатой.

Похоронен на воинском кладбище в городе Хайнувка ныне Подляского воеводства Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Флоренко Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина (25.09.1944), Красной Звезды (12.07.1944 ).

Его именем названы улица и школа в поселке Ныроб.