Невпряга Николай Тимофеевич

25.12.1925 - 21.05.2018

24.03.1945

Медаль № 4879

Невпряга Николай Тимофеевич - командир отделения 1077-го стрелкового полка (316-й стрелковой дивизии, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 25 декабря 1925 года в селе Новгородка, ныне посёлок Кировоградской области*, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с мая 1944 года. В действующей армии с сентября 1944 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Особо отличился при форсирование реки Дунай и в боях за удержание плацдарма на её правом берегу.

Командир отделения 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта красноармеец Невпряга в ночь на 5 декабря 1944 , действуя в составе батальона капитана Моженко Ф.У., при форсировании реки в районе населённого пункта Тёкёль (15 километров южнее Будапешта, Венгрия) в числе первых достиг правого берега и ворвался во вражескую траншею.

Когда противник предпринял обстрел батальона из шестиствольных миномётов со стороны ближней дамбы, Невпряга в составе роты совершил стремительный бросок и участвовал в подавлении огневых точек и уничтожении расчётов миномётов.

В боях по удержанию плацдарма участвовал в отражении шестнадцати вражеских контратак, что способствовало удержанию захваченного плацдарма. Батальон за сутки боёв уничтожил свыше 550 вражеских солдат и офицеров, два шестиствольных миномета, 5 станковых и 12 ручных пулеметов, 2 бронетранспортера и несколько танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом геройство и отвагу, красноармейцу Невпряге Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4879).

После войны старшина Невпряга демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1956 года. Жил и работал в городе Новомосковск Днепропетровской области. Умер 21 мая 2018 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Примечание: по другим данным Н.Т. Невпряга родился в селе Красино Криворожского района Днепропетровской области.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983