06.10.1914 - 01.02.1985

16.03.1976

Медаль № 17632

Орден Ленина № 424572

Гришин Пётр Иванович - генеральный директор Владимирского тракторомоторостроительного производственного объединения Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Родился 23 сентября (6 октября) 1914 года в городе Коврове, ныне Владимирской области, в рабочей семье. Русский. В три года остался без отца, который погиб в революционных событиях 1917 года. Воспитывался у дяди в городе Подольске (Московская область). Окончив семилетку в 1929 году вернулся родной Ковров, к матери. Поступил в Ковровский техникум путей сообщения. Во время практики три месяца работал машинистом паровоза на узкоколейке на строительстве железнодорожной магистрали Новосибирск - Ленинск.

По окончании учебы в июне 1932 года пришел работать на Ковровский экскаваторный завод. Работал в должностях техника технического отдела, техника отдела подготовки производства, мастера стлеплавильного цеха. С 1934 года на освобожденной комсомольской работе – заместитель секретаря комсомольской организации завода. Молодой перспективный рабочий, ставший уже мастером, по разнарядке наркомата был направлен на учебу в институт. В 1940 году окончил Ивановский энергетический институт, электротехнический факультет, и вернулся на свой завод. К июню 1941 года был уже старшим инженером-электриком.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 8-й армии, оборонявшей Ленинград. Затем дошел с боями до Вены, освобождал Болгарию, Румынию, Югославию, Австрию. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта.

Вернувшись в родной город, пришел работать на родной Ковровский экскаваторный завод. Сначала начальник цеха, потом - начальник производства, главный инженер. В 1954-1959 годах был директором завода. В 1959-1961 годах - начальник управление машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности Владимирского совнархоза.

С 1961 года - директор Владимирского тракторного завода. За короткий срок вывел завод из отстающих в передовые. Через год с главного конвейера сошел первый трактор хлопковой модификации для Узбекистана. Двигатели с воздушным охлаждением пошли на Липецкий и Харьковский тракторные заводы, другие предприятия страны. В 1966 году, на Международной выставке в Москве «Современные сельскохозяйственные машины и оборудование», заводу за трактор Т28ХЗ была присуждена золотая медаль.

Под его руководством на ВТЗ был впервые в СССР был освоен серийный выпуск четырехцилиндровых двигателей с воздушным охлаждением Д37М для Липецкого и Ташкентского тракторных заводов. В 1970 году на конвейер был поставлен трактор Т-25 с высокими эксплутационными качествами. С тех пор обновление объектов производства происходит почти ежегодно. Специалистами завода разработаны конструкции семейства дизелей воздушного охлаждения (двух-, трех-, четырех-, шести- и восьмицилиндровых).

ВТЗ стал одним из крупнейших в мире производителем дизелей с воздушным охлаждением. Они устанавливаются на тракторах, выпускаемых Липецким и Ташкентским заводами, на самоходных шасси ХЗТСШ и ряде других машин. За трудовые успехи в выполнении производственных заданий в 1966 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году - орденом Октябрьской Революции. Трактор «Владимирец» к тому времени освоил рынки 60 стран, в том числе Польши, Югославии, США, Канады, Италии, Испании, Шри Ланки и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и принятых социалистических обязательств Гришину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

30 мая 1977 года с конвейера сошел двухмиллионный двигатель. В 1977 году за создание конструкции и организацию поточно-массового производства дизелей с воздушным охлаждением группа специалистов предприятия, в том числе и директор, удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. Государственный комитет по науке и технике Совета Министров СССР и Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения присудил трактору Т-25А первую премию и признал лучшей машиной 1977 года. П.И. Гришин руководил предприятием до 1978 года.

Депутат Верховного Совета СССР 8-9-го созывов (1970-1979). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Жил в городе Владимир. Скончался 1 февраля 1985 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище во Владимире.

Награждён 2 орденами Ленина (05.04.1971, 16.03.1976), орденами Трудового Красного Знамени (05.08.1966), Красной Звезды (07.01.1946), «Знак Почёта» (09.06.1961), медалями.

Использованы документы личного дела из архива Ивановского государственного энергетического университета.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. Владимир, 2002