Армия: Бронетанковые войска
Кульбякин Алексей Николаевич

01.07.1916 - 21.02.1945

27.02.1945

Кульбякин Алексей Николаевич - командир 3-го батальона 49-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова 3-й степени бригады, гвардии майор.

Родился 1 июля 1916 года в селе Семеновка Краснопартизанского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 10 классов и в 1933 году - ветеринарный техникум в городе Петровске Саратовской области. Работал ветеринарным фельдшером в районе.

В Красную Армию призван в 1937 году. В 1941 году окончил Иркутское военно-политическое училище и в 1943 году - Высшую офицерскую бронетанковую школу.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели - 21 февраля 1945 года - сражался на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны, Острогожско-Россошанской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии и Польши.

Звание Героя Советского Союза гвардии майору Кульбякину Алексею Николаевичу присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при освобождении польских городов Сохачева и Иновроцлава.

Отважный офицер пал смертью храбрых в бою в районе города Арнсвальде (город Хощно Щецинского воеводства, Польша) 21 февраля 1945 года. Похоронен в польском городе Ходзеж.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Утром 16 января с плацдарма на реке Пилице под Магнушевом был введен в прорыв 12-й танковый корпус, в составе которого сражался майор Кульбякин. Батальон под его командованием вместе с корпусным самоходно-артиллерийским полком действовал в передовом отряде. Ломая сопротивление противника, не ввязываясь в бои за крупные опорные пункты, танкисты я самоходчики к вечеру подошли к Сохачеву. На следующий день они штурмом овладели этим городом, перерезали пути отступления варшавской группировке противника, поставив ее под угрозу полного окружения. Фашистские войска, вопреки приказу Гитлера, начали отходить на запад. 17 января столица Польши Варшава была освобождена.

Из района Варшавы фашистские части пытались прорваться на запад через Сохачев, однако к тому времени к городу подошли наши общевойсковые соединения, которые и довершили разгром противника.

Танкисты майора Кульбякина вместе с самоходчиками подполковника Меркулова форсировали реку Бзуру и устремились на Кутно и Иновроцлав. Наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. Кульбякин для ночных действий выделил одну танковую роту. Эта рота в течение дня отдыхала несколько часов, а вечером вместе, с двумя батареями самоходно-артиллерийского полка вступала в бой и продолжала преследовать противника.

В районе Иновроцлава 21 января танкисты настигли большую колонну противника, не успевшую оторваться от наших передовых отрядов. В составе колонны были автомашины, танки, повозки, Как позднее выяснилось, гитлеровцы не успели вовремя отойти потому, что накануне наша авиация разрушила мост через реку Нотец, и, пока саперы строили временную переправу, на дороге образовалась пробка. Наши танкисты и самоходчики внезапно напали, на вражескую колонну, обстреляли ее дружным огнем из орудий. С первых же выстрелов было подожжено около десятка танков. Среди гитлеровцев поднялась паника. Солдаты и офицеры покидали машины и разбегались по сторонам. А в это время танкисты Кульбякина продолжали огнем и гусеницами уничтожить автомашины и повозки, добивать оставшиеся танки. Через полчаса разгром вражеской колонны был завершен. Танкисты Кульбякина вместе с самоходчиками уничтожили 12 танков противника и более 40 автомашин, перебили десятки гитлеровцев, захватили в качестве трофеев 5 пушек, 17 пулеметов и много другого вооружения и военного имущества.

В первой половине февраля батальон Кульбякина в составе корпуса принимал участие в окружении и разгроме крупной вражеской группировки в районе Шнайдемюля.

Гвардии майор Кульбякин отличался высоким искусством управления подразделениями. Он избегал шаблона. Принимаемые им решения всегда соответствовали обстановке, приказы отличались четкостью. Он всегда был на самых трудных и ответственных участках, где требовалось его присутствие и вмешательство. Храбрость и мужество снискали ему непререкаемый авторитет подчиненных и начальников.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.