25.10.1999

Медаль № 508

Памятники

Бюст в Батайске

Гречаник Владимир Павлович – старший офицер командного пункта авиации Северо-Кавказского военного округа, майор.

Родился 12 октября 1960 года в посёлке Металлист Славяносербского района Луганской области Украинской ССР (ныне – Украины). Из рабочей семьи (отец шофёр, мать работала в сфере торговли). Окончил в родном посёлке среднюю школу и школу юных космонавтов в 1978 году.

В Вооружённых Силах с 1978 года. Окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов в 1982 году. В 1982–1998 годах служил в авиационном полку Северо-Кавказского военного округа в городе Батайск Ростовской области. В 1986–1987 годах воевал в Афганистане, авианаводчик. На той войне был награждён своим первым орденом – Красной Звезды.

С 1998 года – старший офицер командного пункта авиации штаба Северо-Кавказского военного округа. Во второй чеченской войне – с 10 августа 1999 года, участвовал в боях в районе дагестанских сёл Ансалта, Рахата, Ботлих.

В ночь на 8 сентября 1999 года, будучи придан батальону гвардии майора Юрия Цветова 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, участвовал в операции по захвату высоты 323,1 в районе села Гамиях Новолакского района Республики Дагестан. После захвата высоты и уничтожения бывших на ней боевиков участвовал в её обороне, под огнём мужественно корректировал действия сил авиационной поддержки. По его данным авиация совершила несколько налётов на атакующих боевиков, нанесла им значительные потери. Во время миномётного обстрела от близкого разрыва мины получил множественные смертельные ранения.

Похоронен в посёлке Металлист* Луганской области Украины.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 25 октября 1999 года майору Гречанику Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами «За военные заслуги» (16.09.1999), Красной Звезды (1987), медалями, в том числе «За отличие в воинской службе» 2-й степени.

На Аллее Героев города Батайск установлен бюст В. П. Гречаника.

________
* С 2014 года находится на территории, контролируемой самопровозглашённой Луганской Народной Республикой.

Биографию подготовил: Антон Бочаров