29.11.1920 - 10.05.2009

23.12.1976

Медаль № 18550

Орден Ленина № 425923

Громадский Андрей Степанович – председатель колхоза имени Кирова Колыванского района Новосибирской области.

Родился 29 ноября 1920 года в селе Севериновка Таращанского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Рано лишившись родителей, воспитывался и учился в детском доме. Трудовую деятельность А.С.Громадский начал в 1936 году в качестве технического секретаря исполкома райсовета Чистоозёрного района. С 1940 по 1946 год служил в рядах Красной армии, участник Великой Отечественной войны.

После окончания службы работал в райкомах комсомола Купинского и Татарского районов, инструктором Новосибирского обкома ВЛКСМ, заведующим отделом Мошковского и Чулымского РК КПСС. С 1955 по 1960 год секретарь по сельскому хозяйству Колыванского райкома КПСС.

В августе 1960 года А.С.Громадский был избран председателем колхоза имени С.М.Кирова Колыванского района и руководил хозяйством в течение двадцати трёх лет. Именно в этот период по-настоящему раскрылся его истинный природный талант организатора и руководителя-новатора. Под его руководством колхоз из среднего хозяйства превратился в одно из самых высокоразвитых хозяйств Новосибирской области, внедрявших все передовые научные разработки в животноводстве и земледелии. Под его руководством хозяйство увеличило объём производства в 3-3,5 раза. Планы 8-й и 9-й пятилеток выполнили досрочно по всем показателям, за что колхоз был награжден Памятным Почетным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, занесён на Доску почёта ВДНХ СССР и удостоен звания «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов Громадскому Андрею Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

С 1983 года – на пенсии. Активно участвовал в работе ветеранских организаций Новосибирской области.

Жил в Новосибирске. Скончался 10 мая 2009 года. Урна с прахом захоронена на территории Новосибирского крематория.

Награждён 2 орденами Ленина (11.12.1973; 23.12.1976), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (19.04.1967), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.09.1945).

Биография подготовлена Вологодским Максимом Валентиновичем
(город Новосибирск)