Армия: Артиллерия
Гагкаев Алихан Андреевич

25.05.1917 - 05.07.1943

06.05.1965

Гагкаев Алихан Андреевич — командир батареи 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я танковая армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 мая 1917 года в селе Кадгарон ныне Ардонского района республики Северная Осетия-Алания в семье крестьянина. Осетин. Ему исполнилось пять месяцев, когда умерла мать, а в 7 лет остался круглым сиротой. Воспитывался в семье старшего брата, в родном селении Кадгарон окончил 6 классов.

С 1930 году жил в городе Москве у другого брата, затем воспитывался в Первом интернациональном детском доме на Красной Пресне. После окончания восьмиклассной школы продолжил учебу в школе ФЗУ Метростроя, поступил на рабфак при Московском автодорожном институте. После окончания рабфака в 1936 году поступил в институт. Учебу совмещал с работой на Метрострое.

В 1939 году был призван в Красную Армию и по путевке комсомола направлен в военной училище. В 1940 году с отличием окончил Ленинградское Краснознаменное училище имени Красного Октября и был назначен командиром взвода противотанковой артиллерии в 78-й полк 74-й стрелковой дивизии, в составе которой принимал участие в освободительном походе в Бессарабию и Северную Буковину.

Великая Отечественная война застала офицера недалеко от границы с Румынией. 74-я стрелковая дивизия одной из первых стала громить войска противника, с боями отходила на Одессу и Николаев. Отход своего полка чаще всего прикрывал противотанковый взвод Гагкаева. За первые 12 суток боев батарея Гагкаева уничтожила 12 танков, 5 орудий, 10 бронетранспортеров и около двух батальонов пехоты. В августе офицер был ранен, в октябре, ведя бои в окружении, получил сразу два ранения. Только в декабре 1941 года удалось выйти из окружения. Прошел проверку в Абинском спецлагере НКВД и лечение в госпитале в городе Нальчик.

После долгих месяцев выздоровления вернулся на фронт. Весной 1943 года старший лейтенант Гагкаев получил назначение командиром 5-й батареи 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-й танковой армии. За короткий срок сумел сплотить личный состав, грамотно организовал боевую учебу. 3 июля отличные организаторские способности Гагкаева, его твердые знания теории и практики артиллерийского дела, высокая сколоченность батареи были отмечены Военным советом 1-й танковой армии. Член Военного совета армии генерал-майор Н.К. Попель вручил 5-й батарее переходящее знамя. Она была признана лучшей в армии.

В ночь на 5 июля 1943 года батарея старшего лейтенант Гагкаева заняла позиции районе села Быковка (Яковлевский район Белгородской области) у шоссе Москва - Симферополь на самом танкоопасном направлении. Утром враг перешел в наступление, началось Курское сражение. На батарею Гагкаева двигалось тридцать пять танков, включая тяжелые «тигры», и пехота. Отражая натиск, артиллеристы вместе с двумя соседними батареями отбили две атака, подожгли 17 танков, уничтожили до роты гитлеровских солдат. На долю лично командира батареи пришлось четыре танка. Но враг продолжал рваться вперед. При отражении третьей атаки, когда все орудия были выеденный из строя, бойцы перешли на гранаты и противотанковые ружья. Затем схватились в рукопашной. В этой схватке старший лейтенант Гагкаев погиб.

Похоронен в братской могиле в посёлке Яковлево Яковлевского района Белгородской области.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Гагкаеву Алихану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Имя Героя присвоено одной из улиц родного села, местной средней школе. В преддверии 65-летия Победы на родительском доме Алихана Гагкаева была установлена мемориальная доска и барельеф защитника Отечества. В 1968 году был издана книга «Бессмертная батарея Алихана Гагкаева».

Долго время после войны детали боя батареи и обстоятельства гибели командира не были известны. Он числился пропавшим без вести. Спустя двадцать лет, старший брат Михаил после активных розысков нашел оставшихся в живых свидетелей того боя.

Ему удалось найти бывшего секретаря парторганизации полевого управления 1-й танковой армии П. Павловцева, который во многом помог воссоздать картину былых сражений. Оказалось, что жив и бывший командир полка Иван Константинович Котенко. Он рассказал о последнем разговоре между ним и Алиханом по рации до момента, когда связь была прервана.

«...Ординарец принес невеселую весть о делах на батарее Алихана,— вспоминает Иван Константинович.— Бегу туда. Батарея в 100 метрах от дороги, во ржи, вела огонь по танкам. Пока я пробрался на батарею, окутанную дымом горящих «тигров» и «пантер», там осталось лишь одно орудие из четырех и то на моих глазах взлетело в воздух от прямого попадания. Уцелевшие артиллеристы Гагкаева лежали в засаде с гранатами и противотанковыми ружьями. Командира батареи не видно.

Но когда образовавшийся от взрыва дым рассеялся, мне представилась страшная картина. Под барабанный бой началась психическая атака пьяных гитлеровцев. Гагкаев с разбитой нижней челюстью, весь окровавленный, без фуражки, схватил за ствол вражеский автомат, лупит эсесовцев. Бросаюсь на выручку, но не успел сделать несколько выстрелов, как сам напоролся на штык. Левый пах малость подзадело. Вокруг Алихана более десятка фашистов, скошенных наповал его могучими ударами, остальные кинулись бежать восвояси.

Держа на коленях своего любимого командира батареи (стыдно сейчас признаться,— ведь не из малодушных), я обливался слезами.

А он, успокаивая меня, говорил: «Не надо, батя, мы ведь с тобой договорились, что если придется погибать,— так с музыкой...» Это были его последние слова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»