Армия: Пехота
Сметанин Владимир Сергеевич

02.07.1917 - 26.06.1944

24.03.1945

Сметанин Владимир Сергеевич — заместитель командира 48-го гвардейского стрелкового полка (17-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 20 июня (2 июля – по новому стилю) 1917 года в городе Павлоград ныне Днепропетровской области в семье рабочего. Русский. С 1934 года жил на хуторе Павлоградский (ныне в черте города Северодонецк Луганской области). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Учился в Лисичанском горно-промышленном училище. Работал слесарем на механическом заводе.

В Красной Армии с октября 1938 года. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. Боевую биографию начал у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В 1941 году окончил Курсы усовершенствования командного состава.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике, Белоруссии, на Калининском фронте, Сталинградской битве, на Курской дуге.

Заместитель командира 48-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта гвардии подполковник Сметанин отличился в ходе Белорусской наступательной операции.

25 июня 1944 года полк под командованием В.С. Сметанина, достигнув реки Западная Двина, прорвал вражескую оборону и в районе деревни Рудаки замкнул кольцо окружения витебской группировки противника, при этом было захвачено большое количество оружия и техники, пленено несколько сот солдат и офицеров врага.

Гитлеровцы предпринимали постоянные попытки вырваться из котла. Воины полка отбили тринадцать массированных контратак, уничтожив около восьмисот солдат и офицеров противника, три самоходных орудия, до десяти средних танков врага. Подполковник Сметанин в ходе боёв был ранен, но продолжал управлять действиями полка. При отражении последней атаки, находясь в бессознательном состоянии, он был захвачен в плен. Когда на следующий день советские войска выбили противника из занятых накануне позиций, они нашли тело В.С. Сметанина со следами пыток.

Первоначально был похоронен на южной окраине деревни Рудаки Витебского района Витебской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в агрогородке Новка Витебского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Сметанину Владимиру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Именем Героя названы улицы в Витебске, Лисичанске и Северодонецке. В агрогородке Новка установлен памятный знак.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983