Шепель Иван Иванович

22.06.1906 - 09.11.1968

24.04.1944

Медаль № 3637

Шепель Иван Иванович - командир роты 7-й гвардейской Шавлинской механизированной бригады (3-й гвардейский Сталинградско-Криворожский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 9 (22) июня 1906 года в селе Великая Багачка, ныне посёлок городского типа Полтавской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил Полтавский кооперативный техникум в 1924 году. Работал в райпотребсоюзе в родном селе.

В Красной Армии в 1928-1930 и с июня 1941 года. Окончил в 1941 году Энгельсское пулемётное училище. В действующей армии с января 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, уничтожал курляндскую группировку противника. Особо отличился при форсировании Днепра.

Командир роты 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта гвардии лейтенант Шепель 28 сентября 1943 года у села Селище (Каневский район Черкасской области) организовал переправу роты через Днепр на подручных средствах и лодках. Рота сходу вступила в бой за захват плацдарма и закрепилась на небольшом пятачке.

Противник предпринял несколько попыток вернуть утраченные позиции. За сутки рота отразила пять вражеских контратак, подбила и сожгла четыре танка, уничтожила пятнадцать огневых точек и до двухсот гитлеровцев. Выдержав массированный натиск, рота гвардии лейтенанта Шепеля штурмом овладела западной окраиной села Селище, создав условия для форсирования Днепра батальоном и бригадой. В ходе атаки были захвачены пушка и четыре пулемёта, взято в плен много гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Шепелю Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3637).

С 1946 года старший лейтенант Шепель - в запасе. Жил в Одессе, в городе Борисполь Киевской области. Работал заместителем начальника Одесского областного автопредприятия, председателем райпотребсоюза Решетиловского района Полтавской области, экспедитором Бориспольского аэропорта.

Умер 9 ноября 1968 года. Похоронен в Борисполе на Центральном кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

На здании Великобагачской школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

За мужество и отвагу / И. Горобец, В. Дмитренко, П. Клименко и др. 2-е изд. - Ха