Карташов Герольд Филиппович

26.03.1924 - 31.07.1992

23.09.1944

Медаль № 4288

Карташов Герольд Филиппович - наводчик орудия 66-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 26 марта 1924 года в городе Томск в семье служащего. Русский. Рано потерял родителей, воспитывался в детском доме в селе Суслово ныне Мариинского района Кемеровской области, окончил 7 классов. С 1939 года работал учеником слесаря-инструментальщика, затем слесарем на комбинате «Большевик» в городе Новосибирске. В 1941 году окончил школу ФЗО при авиационном заводе им. Чкалова, работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе в городе Новокузнецк.

В 1942 году был призван в Красную Армию Орджоникидзевским райвоенкоматом города Новокузнецк. На фронте с октября 1942 года, сражался на Юго-Западном, Донском, Степном, 3-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. К лету 1944 года гвардии сержант Карташов – наводчик орудия 66-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Особо отличился в боях на Сандомирском плацдарме.

11–12 августа 1944 года в бою при расширении Сандомирского плацдарма у населенного пункта Облеконь (юго-западнее города Сташув, Польша) гвардии сержант Карташов участвовал в отражении контратак гитлеровцев. 11 августа меткими выстрелами подавил 5 пулеметных точек, 2 противотанковых орудия, уничтожил до 35 фашистов.

12 августа враг перешел в атаку при поддержке 20 танков, вражеская артиллерия и минометы вели плотный огонь по позициям артиллеристов. Первым выстрелом Карташов поджег «пантеру». Затем, заменив раненого командира орудия, принял командование расчетом, подбил еще один танк. Был ранен, но остался в строю. Зажав рану рукой, продолжал наводить орудие и поджег третий танк. Когда вышло из строя орудие, умело организовал оборону: огнём из стрелкового оружия и гранатами вражеская контратака была отражена. У позиций расчета осталось лежать 27 гитлеровских солдат. Карташов продолжал борьбу до тех пор, пока не потерял сознание. Его вынесли с поля сражения боевые товарищи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Карташову Герольду Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1945 года гвардии старшина Карташов был демобилизован. Вернулся в Новокузнецк, работал начальником военно-учетного стола. В 1949-1952 годах жил и работал в городе Алма-Ата (Казахстан). С 1952 года работал заместителем начальника отдела техснаба треста «Кузбассалюминстрой» в Новокузнецке. В 1954 году окончил школу мастеров промышленно-гражданского строительства. В 1959 году переведен в Междуреченск начальником отдела стройматериалов треста. Скончался 31 июля 1992 года. Похоронен в городе Междуреченск, на старом кладбище в районе поселка Усинский.

Награжден орденами Ленина (23.09.44), Красного Знамени (31.10.43), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (02.11.43), Славы 3-й степени (16.07.44), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (28.11.43; 25.05.44).

Именем Героя названы улицы в Томске и Междуреченске.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев