17.02.1945

Орден № 9617

31.05.1945

Орден № 531

Астраханцев Павел Алексеевич — наводчик 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант* — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 (по другим данным, 15) декабря 1913 года в деревне Сюга-Какси ныне Можгинского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Работал в своем хозяйстве, а с 1931 года – в колхозе.

В 1935 – 1937 годах проходил действительную военную службу в Красной Армии, получил воинскую специальность наводчика орудия. По окончании службы вернулся в свою деревню.

В августе 1941 года Можгинским райвоенкоматом призван в армию вторично. В действующей армии – с октября 1941 года. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском, Степном и 1-м Белорусском фронтах. Сражался на Курской дуге, освобождал Белгород и Харьков, левобережную Украину. В ходе битвы за Днепр соединения 69-й армии, в которой с 1943 года воевал Астраханцев, менее чем за месяц продвинулись почти на глубину 200 км, вышли в район восточнее города Кременчуг.

С 30 сентября 1943 года армия находилась в резерве Ставки ВГК.

Летом 1944 года 22-й истребительно-противотанковый артполк вместе с 69-й армией перебазировался на 1-й Белорусский фронт, в район юго-восточнее Ковеля (Волынская область Украины).

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) после упорных боев части 69-й армии 20 июля 1944 года подошли к реке Западный Буг в районе населенного пункта Бережцы. Вырвавшиеся к реке передовые подразделения пехоты с ходу начали форсирование реки на подручных плавсредствах. Немцы открыли по ним артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Артиллеристы, находясь на восточном берегу реки, выкатили свое 45-миллиметровое противотанковое орудие на прямую наводку и ударили по огневым точкам противника. Наводчик сержант Астраханцев метким огнем уничтожил вражеский дзот с пулеметным расчетом и станковый пулемет в немецкой траншее, чем способствовал захвату плацдарма и продвижению полка.

Приказом по войскам 69 Армии (№ 068/Н) от 5 августа 1944 года сержант Астраханцев Павел Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце 1944 года 22-й артполк сосредоточился в районе города Пулавы, на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, где плацдарм был отвоеван советскими войсками еще в августе. 14 января 1945 года, когда 1-й Белорусский фронт начал Варшавско-Познанскую наступательную операцию, наступление советских войск началось с интенсивной артиллерийской подготовки, после которой в атаку пошла пехота. Двигаясь со своим расчетом в боевых порядках пехоты, Астраханцев прямой наводкой поражал огневые точки и живую силу противника. Всего в этих боях он уничтожил станковый пулемет, дзот с крупнокалиберным пулеметом, около 30 солдат.

Приказом по войскам 69 Армии (№ 023/Н) от 17 февраля 1945 года сержант Астраханцев Павел Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале апреля 1945 года сержанта Астраханцева перевели в дивизион крупнокалиберных орудий.

Во время начавшейся 16 апреля 1945 года Берлинской наступательной операции наступление на Берлин 69-й армии велось с кюстринского плацдарма на западном берегу Одера. Орудие Астраханцева участвовало в артподготовке, а затем поддерживало наступающую в районе Зееловских высот пехоту огнем. В бою 17 апреля за высоту в районе населенного пункта Мальнов (севернее Франкфурта) сержант Астраханцев прямой наводкой разрушил дзот, уничтожил станковый пулемет, затем перенес огонь на юго-западный склон высоты и меткими выстрелами разрушил проволочные заграждения, проделав проходы. В них тотчас же устремились стрелковые подразделения.

19 апреля в боях западнее населенного пункта Карциг, отражая контратаку немцев, огнем рассеял более 100 вражеских солдат, уничтожив не менее 10 из них.

23 апреля в уличных боях в городе Фюрстенвальде его орудие подавило 4 пулемета, противотанковую пушку, уничтожило до отделения солдат. При этом сержант Астраханцев с бойцами расчета пленил 22 гитлеровца. Заменил выбывшего из строя командира орудийного расчета.

В последующих боях 69-я армия участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. К концу операции она вышла к Эльбе в районе Магдебурга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Астраханцев Павел Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Всю войну П.А. Астраханцев был наводчиком орудия. Только перед самым концом войны его назначили командиром орудия.

После войны демобилизован. Вернулся в родную деревню. Здесь работал вначале кладовщиком, потом бригадиром. Был избран председателем колхоза. Впоследствии работал председателем Сунцовского сельского совета Можгинского района.

Умер 20 мая 1958 года**. Похоронен на кладбище села Большая Пудга Можгинского района.

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (17.02.1945) и 3-й (05.08.1944) степени, медалями.

В совхозе «Можгинский» установлена мемориальная доска. Имя П.А .Астраханцева носит улица в селе Большая Пудга Можгинского района.

*судя по значку на фотографии, П.А. Астраханцев имел гвардейское звание, однако в биографическом словаре и во всех наградных листах он фигурирует как сержант.
**дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», по данным местной администрации — 17.05.1959.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995