Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Кузьмин Василий Михайлович

 
Кузьмин Василий Михайлович
02.02.1924 - 12.09.2014
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944 Медаль № 3428
Орден Ленина № 17035

    Памятники
  Мемориальная доска в Ялте


Кузьмин Василий Михайлович – командир взвода 82-миллиметровых миномётов 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 64-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 2 февраля 1924 года в селе Николаевка ныне Ивантеевского района Саратовской области. Русский. В 1940 году окончил среднюю школу. До призыва на военную службу работал трактористом Бартеневской машинно-тракторной станции.

В армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Саратовское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны: с января 1944 – командир взвода 82-миллиметровых миномётов 429-го стрелкового полка. Воевал на 2-м Украинском (январь – февраль 1944) и 3-м Украинском (февраль 1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Ранен 19 октября 1944 года.

Особо отличился при фосировании Днестра. В ночь на 13 апреля 1944 года со своим взводом форсировал реку Днестр в районе села Бычок (Молдова), захватил плацдарм и подавил вражеские огневые точки, чем способствовал переправе других подразделений через реку. В бою по удержанию и расширению плацдарма отражал контратаки противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Кузьмину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1948 года старший лейтенант В.М.Кузьмин – в отставке.

В 1967 году окончил Донецкий институт советской торговли. Работал заместителем директора Ялтинского курортпродторга.

Жил в городе Ялта (Крым). Умер 12 сентября 2014 года. Похоронен в Ялте на Новом кладбище.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (08.09.1944) степени, Трудового Красного Знамени (197..), медалями.

Почётный гражданин города Ялты (26.05.2004). В Ялте на доме, в котором жил В.М.Кузьмин, установлена мемориальная доска.

Завершая освобождение Правобережной Украины, советские войска 12 апреля 1944 года вышли к Днестру. На его высоком западном берегу противник приспособил для обороны старые пограничные укрепления, соединив доты и дзоты траншеями и ходами сообщения полного профиля.

Минометный взвод младшего лейтенанта Кузьмина должен был форсировать Днестр вместе с первым эшелоном пехоты. В селе Бычек, под Тирасполем, куда вышли минометчики, нашлись старые рыбачьи лодки. Бойцы отремонтировали их - щели законопатили просмоленной паклей, залили варом. Молдавские рыбаки, хорошо знавшие местные условия, рассказали, где расположены огневые точки противника, посоветовали, на каком участке лучше всего переплыть Днестр, и сами изъявили желание оказать помощь в переброске наших воинов на западный берег реки.

За два часа до рассвета батальон приступил к форсированию реки. Несмотря на сильный обстрел, наши воины одним броским преодолели Днестр и дружно атаковали противника. Завязался ночной бой в траншеях, во время которого было перебито более сотни гитлеровцев.

Кузьмин высадился в числе первых. Он быстро установил минометы на намеченной еще засветло позиции, а сам взобрался на кручу и по вспышкам разрывов корректировал огонь взвода.

К рассвету стрелки при активной поддержке минометчиков выбили фашистов из первой траншеи, которая тянулась вдоль берега и была, по существу, основной позицией, используя которую противник прицельным огнем простреливал Днестр во многих направлениях. Стремясь вернуть эту выгодную позицию, гитлеровцы в 8 часов утра предприняли первую контратаку. Кузьмин открыл беглый огонь по пехоте, которая шла в рост густыми цепями. Фашисты были пьяными. Однако они не выдержали шквального огня минометчиков и вынуждены были залечь. Но вскоре во взводе Кузьмина кончились мины. Пользуясь ослаблением огня, гитлеровцы возобновили атаку.

В это время Кузьмин вспомнил про батальонный миномет противника, Который валялся в соседнем котловане. Под пулеметным огнем он пробрался туда с одним из расчетов и, используя большой запас вражеских мин, открыл огонь по противнику.

Вскоре при поддержке минометчиков стрелковые роты ворвались в село Гура-Быкулай и почти полностью освободили его.

В середине дня противник предпринял очередную, десятую по счету, контратаку. Свой главный удар он обрушил на левый фланг поредевшего в боях батальона. Израсходовав полностью трофейные мины, минометчики во главе со своим командиром отражали натиск противника огнем из стрелкового оружия. За несколько часов боя взвод Кузьмина уничтожил 2 миномета, 5 пулеметов и 21 гитлеровца.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.