Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Лаврентьев Михаил Алексеевич

 
Лаврентьев Михаил Алексеевич
19.11.1900 - 15.10.1980
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 29.04.1967

    Памятники
  Мемориальная доска в Киеве (на доме, в котором он жил)
  Бюст в Новосибирске
  Мемориальная доска в Новосибирске
  Памятная доска в Новосибирске
  Надгробный памятник
  Аннотационный знак в Новосибирске (вид 1)
  Аннотационный знак в Новосибирске (вид 2)
  Мемориальная доска в Киеве (на здании Института математики)


Лаврентьев Михаил Алексеевич – вице-президент Академии наук СССР, председатель Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР, академик АН СССР.

Родился 6 (19) ноября 1900 года в городе Казань (Республика Татарстан) в семье преподавателя математики технического учебного заведения (позже профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета). Русский.

В 1910-1911 годах вместе с отцом находился в городе Геттинген (Германия), где учился в школе. В 1918 году окончил Казанское коммерческое училище и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. В 1920-1921 годах одновременно с учёбой работал в Казанском университете лаборантом Механического кабинета и преподавателем.

В 1921 году переехал в Москву и перевёлся на физико-математический факультет Московского государственного университет, который окончил в 1922 году. В 1921-1929 годах преподавал в Московском высшем техническом училище (ныне МГТУ имени Н.Э.Баумана).

В 1927 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования. По возвращении в Москву в конце 1927 года избран приват-доцентом МГУ и членом Московского математического общества. Начал читать в МГУ курс по теории конформных отображений (преобразований пространства, сохраняющих величину углов). С 1927 года занялся важной для приложений проблемой приближения функций комплексного переменного (более простыми функциями – многочленами). К этому же времени относится и начало его исследований по теории квазиконформных (близких к конформным) отображений, что объяснялось насущными потребностями аэродинамики возросших скоростей: модель несжимаемой жидкости, использовавшаяся при низких скоростях полёта, перестала быть справедливой. В 1928 году в составе советской делегации участвовал в Международном математическом конгрессе в Болонье (Италия) с докладом о квазиконформных отображениях.

В 1929-1935 – старший инженер Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ). В круг интересов М.А.Лаврентьева и его группы входили такие разделы гидро-аэродинамики, как теория колеблющегося крыла, движение крыла под поверхностью тяжёлой жидкости, удар твёрдого тела о воду, построение потока, обтекающего дугу заданной формы и ряд других. Полученные результаты в дальнейшем использовались, в частности, при решении проблемы флаттера. Был найден общий метод решения задачи обтекания тонких крыловых профилей произвольной формы; показано, что наибольшей подъёмной силой обладает крыло в форме дуги окружности. Прикладные задачи стимулировали дальнейшие исследования по теории вариационных принципов конформных отображений.

В 1929-1931 – заведующий кафедрой, профессор Московского химико-технологического института. С 1931 года – профессор Московского государственного университета. Без защиты диссертации (по совокупности научных работ) в 1934 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1935 году – доктора физико-математических наук.

С 1935 года – старший научный сотрудник Математического института имени В.А.Стеклова Академии наук СССР. Возглавлял отдел теории функций и воспитал большое количество учеников, ставших в последствии выдающимися учёными. К середине 1930-х годов стал общепризнанным главой советской школы теории функций комплексного переменного.

С 1939 года – директор Института математики Академии наук УССР в Киеве. Продолжил занятия теорией функций комплексного переменного и её приложениями. На Украине им были начаты исследования, связанные с механикой взрыва. В 1939-1941 и 1945-1948 – профессор физико-математического факультета Киевского государственного университета.

В годы Великой Отечественной войны вместе с АН УССР находился в эвакуации в Уфе. В 1941-1944 руководил отделом математики Объединённого института физики и математики Академии наук УССР. Возглавляемые им учёные осуществляли математические расчёты на прочность деталей конструкций авиационных моторов и иных механизмов, использовавшихся в военных целях. Продолжал исследования в области теории функций комплексного переменного и теории взрыва, особое внимание уделяя кумулятивным взрывам. Предположив, что при высоких температурах материалы ведут себя подобно вязким жидкостям, разработал гидродинамическую теорию кумуляции. Успешно решил ряд военно-инженерных задач, участвовал в создании отечественного кумулятивного снаряда. При исследовании особенностей кумуляции было обнаружено явление сварки металлов взрывом, получившее широкое применение в дальнейшем.

В феврале 1945 года возвратился из эвакуации в Киев, до 1949 года продолжал руководить Институтом математики АН УССР. В 1945-1948 – вице-президент Академии наук Украинской ССР. В связи с проблемой затопления трофейных морских судов изучал воздействие подводного взрыва. Провёл экспериментальную проверку развитой им теории на академической базе АН УССР в пригороде Киева Феофании. Было обнаружено образование кумулятивных струй, формирующихся при схлопывании в воде полости из продуктов взрыва. К этому же периоду относится возникновение идеи об использовании шнуровых зарядов на основе «мокрого пороха», оказавшихся подходящим средством при прокладке траншей, для резки металлов, организации направленных взрывов. Исследовал уравнения смешанного типа, описывающие течения газа в областях перехода через скорость звука, предложил использовать вместо известного уравнения Трикоми модельное линейное уравнение смешанного типа.

В 1947 году сделал на сессии Академии наук СССР доклад о путях развития советской математики (опубликован в 1948 году). Особое внимание в нём уделил вычислительной математике и технике, призвал к скорейшему созданию института вычислительной техники. В 1949 году переехал из Киева в Москву и в 1950 году был избран директором Института точной механики и вычислительной техники (созданного в 1948 году в Москве). В Институте в кратчайшие сроки были созданы первые образцы отечественных электронных счётных машин – родоначальниц отечественной вычислительной техники. Тогда же был привлечен к работам по созданию в СССР атомного оружия. Руководил этим институтом до 1953 года.

В 1951-1953 годах одновременно академик-секретарь Отделения физико-математических наук Академии наук СССР и профессор Московского государственного университета. В этот период на базе МГУ было создано новое высшее учебное заведение – Московский физико-технический институт (МФТИ), сыгравший важную роль в деле подготовки высококвалифицированных кадров для новых отраслей науки и техники, возникших в послевоенные годы. В этом институте основал специализацию по теории взрывов, в 1955-1958 годах заведовал кафедрой физики быстропротекающих процессов.

В 1953-1955 – заместитель научного руководителя КБ-11 (Ядерный центр в Арзамасе-16), в 1955-1957 годах продолжал работу в КБ-11 по совместительству. Вместе с Н.Н.Боголюбовым возглавлял работы по численному моделированию атомного оружия. Затем вместе с В.С.Владимировым, Л.В.Овсяниковым и Д.В.Ширковым разработал атомные снаряды для артиллерии, которые обеспечивали возможность применения атомного оружия на поле боя.

В 1955 году избран в члены Президиума Академии наук СССР, в 1955-1957 годах вновь академик-секретарь Отделения физико-математических наук АН СССР.

В 1957 году выдвинул (совместно с С.А.Христиановичем и С.Л.Соболевым) идею создания научных комплексов в Сибири, в местах особенно интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства. Эта идея была поддержана рядом крупных учёных. 18 мая 1957 года было принято правительственное решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске и его председателем стал М.А.Лаврентьев. Возглавлял Сибирское отделение АН СССР до 1975 года (затем был его Почётным председателем). Сибирское отделение стало широко известно во всём мире, зарекомендовало себя не только серией фундаментальных разработок, но и приложением их к самым жизненно важным задачам развития Сибири, Дальнего Востока и европейской части страны.

Первым в Сибирском отделении АН СССР в том же 1957 году начал работу Институт гидродинамики, организатором и директором которого стал М.А.Лаврентьев. Ему принадлежит выбор организационной структуры института, его научной проблематики, придание им характера как поискового, так и прикладного, определение целесообразного сочетания фундаментальных исследований с народнохозяйственными задачами. Руководил институтом до 1976 года.

При его активном участии создавался и Новосибирский государственный университет (был организован в 1958 году, первый учебный год начался в сентябре 1959 года). Базой для студенческой практики стали научные институты Новосибирского Академгородка. Читал лекции в Новосибирском государственном университете, профессор университета (1959-1966), заведовал кафедрами математического анализа (1959-1962) и гидродинамики (1962-1966).

В Новосибирском Академгородке при активном участии М.А.Лаврентьева были созданы вначале специализированная физико-математическая, а затем химическая школы-интернаты, клуб юных техников. Официальное открытие первой в стране специализированной физико-математической школы-интерната (ФМШ) при Новосибирском государственном университете состоялось в январе 1963 года.

Организатор (в 1961 году) и председатель Научного совета по народнохозяйственному использованию взрыва при Президиуме Сибирского отделения академии наук СССР. В 1963-1964 – председатель Совета по науке при Совете Министров СССР.

За выдающиеся заслуги в развитии науки и организацию Сибирского отделения Академии наук СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1967 года Лаврентьеву Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года жил и работал в Москве. В 1976-1980 – председатель Национального комитета СССР по теоретической и прикладной математике.

Академик Академии наук СССР с 1946 года, академик АН Украинской ССР с 1939 года. В 1957-1975 – вице-президент Академии наук СССР, в 1966-1970 – вице-президент Международного математического союза. Действительный член Чехословацкой академии наук (1957), Почётный член Болгарской Академии наук (1966), член-корреспондент Германской Академии наук в Берлине (1969), член Академии наук Финляндии (1969), иностранный член Французской Академии наук (1971), иностранный член Польской Академии наук (1971).

Умер 15 октября 1980 года в Москве. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске.

Награждён 5 орденами Ленина (1953, 1.06.1956, 16.11.1960, 29.04.1967, 17.09.1975), орденами Октябрьской Революции (18.11.1970), Отечественной войны 2-й степени (1.10.1944), 4 орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1945, 23.01.1948, 1953, 1954), медалями, иностранными наградами - Командорский крест ордена Почётного легиона (Франция, 1971), орден Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария, 1969), медаль "50 лет Монгольской народной революции" (Монголия, 1972).

Ленинская премия (1958), две Сталинские премии 1-й степени (1946, 1949). Удостоен Большой Золотой медали имени М.В.Ломоносова АН СССР (1977). Почётный гражданин Новосибирска (1970).

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-1976 годах. Депутат Верховного Совета СССР 5-9-го созывов (в 1958-1979 годах), депутат Верховного Совета Украинской ССР в 1947-1951 годах.

Его именем названы проспект в Новосибирске, улицы в Казани и городе Долгопрудный Московской области, горные пики на Памире и Алтае. В Новосибирске на проспекте, носящем его имя, установлен бюст М.А.Лаврентьева. Его имя носят Институт гидродинамики Сибирского отделения РАН, Специализированный учебно-научный центр (бывшая физико-математическая школа) при Новосибирском государственном университете и аудитория в нём, школа-колледж №130 в Новосибирске, научно-исследовательское судно РАН. Мемориальные доски установлены: в Новосибирске – на здании Института гидродинамики, в Москве – на здании Института точной механики и вычислительной техники, в Киеве – на доме, в котором он жил.

В 1982-1991 существовала Золотая медаль имени М.А.Лаврентьева АН СССР (с 1992 года – премия имени М.А.Лаврентьева РАН). Учреждены стипендии имени М.А.Лаврентьева для студентов МГУ и НГУ, а также Московского физико-технического института.

Сочинения:
Основы вариационного исчисления. В 2-х частях (в соавторстве с Л.А.Люстерником). М.-Л., 1935;
Курс вариационного исчисления (в соавторстве с Л.А.Люстерником). М.-Л., 1938;
Конформные отображения с приложениями к некоторым вопросам механики. М.-Л., 1946;
Вариационный метод в краевых задачах для систем уравнений эллиптического типа. М., 1962;
Проблемы гидродинамики и их математические модели (в соавторстве с Б.В.Шабатом). 2-е изд., М., 1977;
...Прирастать будет Сибирью. 2-е изд. Новосибирск, 1982;
Методы теории функций комплексного переменного (в соавторстве с Б.В.Шабатом). 5-е изд., М., 1987;
Избранные труды. Математика и механика. М., 1990.


Изначальная биография предоставлена Максимом Вологодским.

 

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Герои атомного проекта. - Саров, 2005
 Новосибирск. Энциклопедия. – Новосибирск, 2003.
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
 РАН. Сибирское отделение. Персональный состав. ‒ Новосибирск, 2007.
 Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.
 Цыплаков И.Ф. Имя на карте города. Новосибирск, 2001.