ВВС: Лётчики-штурмовики
Поляков Сергей Николаевич

1908 - 23.12.1941

10.02.1943

Поляков Сергей Николаевич - командир 174-го штурмового авиационного полка (5-я смешанная авиационная дивизия, Ленинградский фронт), майор.

Родился в 1908 году в городе Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал, как и отец, наборщиком в 16-й типографии.

В 1930 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в Московской стрелковой пролетарской дивизии. После службы вернулся работать в типографию, но не надолго. В 1932 году вступил в ВКП(б). В 1932 году по призыву партии добровольцем вернулся в армию, и был направлен в летное училище. Окончил Ейской авиационное училище. Служил в 83-й истребительной авиационной бригаде Белорусского военного округа.

Участник боевых действий в Испании с мая 1937 по январь 1938 года. Летал на истребителях И-16, в воздушных боях сбил 3 самолёта противника. Вернувшись домой, продолжал службу командиром эскадрильи в 7-м истребительном авиационном полку под городом Ленинградом. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В мае 1941 года окончил курсы усовершенствования при Академии имени М.В.Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Уже в сентябрьском номере журнала «Огонек» был опубликован снимок летчика с лаконичной подписью: «Капитан С. Н. Поляков. Под его командованием группа летчиков-истребителей сбила в воздушных боях 14 фашистских самолетов и 8 уничтожила на земле». В сентябре 1941 года майор Поляков был назначен командиром 174-го штурмового авиационного полка. Летчику-истребителю пришлось пересесть на штурмовик.

За неполных три месяца, к концу декабря 1941 года, полк под его командованием совершил около тысячи боевых вылетов на штурмовку объектов и живой силы противника. Было сброшено свыше 100 тонн бомб, выпущено по фашистам до 2 тысяч реактивных снарядов. За это время летчики полка уничтожили 21 бомбардировщик и 27 истребителей, повредили 26 самолетов на аэродромах противника, уничтожили и повредили 15 танков, 134 автомашины с живой силой и грузами, 13 бронемашин, 45 железнодорожных вагонов, 18 полевых орудий, 41 орудие зенитной артиллерии, 95 зенитных пулеметов, одно дальнобойное орудие, уничтожили и рассеяли до 12 тысяч солдат противника. Командир полка за этот период лично совершил 42 боевых вылета, нанося удары по аэродромам и войскам противника.

23 декабря 1941 года во время перелета на другой аэродром биплан У-2 майор Полякова был перехвачен вражескими истребителями и сбит. Похоронен в деревне Агалатово Всеволожского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Полякову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (28.10.1937, 02.03.1938), орденом Красной Звезды.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986