Черняев Евгений Сергеевич

28.03.1955 -

09.01.2008

Медаль № 898

Черняев Евгений Сергеевич – командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2» лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.И.Ширшова Российской академии наук (Калининград), участник Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика-2007».

Родился 28 марта 1955 года в Москве. Русский. Сын офицера Военно-Морского флота. Окончил 8 классов средней школы. В 15 лет стал работать, ходил в экспедиции. Позже окончил Московский радиомеханический техникум (1979), Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (2003).

Работал в ОКБ океанической техники. В 1975 году прикомандирован в Институт океанологии имени П.И.Ширшова в Калининграде для работы над созданием глубоководных аппаратов «Пайсис», в следующем 1976 году переведён в этот институт и работает там до настоящего времени. В 1976-1985 годах участвовал в 16 экспедициях с использованием глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Пайсис VII» и «Пайсис IX»; сначала – бортинженер, затем – командир ГОА. В частности, были произведены исследования наиболее глубоких мест озера Байкал (1977-1979), рифовых зон в различных районах Мирового океана.

В 1985-1987 годах участник создания и испытаний ГОА нового поколения «Мир-1» и «Мир-2». На этих аппаратах в 1987-2009 годах участвовал в 37 экспедициях. В их числе 9 походов к месту гибели АПЛ «Комсомолец» в Северном море для контрольного изучения экологической обстановки в месте гибели АПЛ. Выполнял работы по консервации частей корпуса АПЛ. В 2002 году исследовал погибшую в Баренцевом море АПЛ «Курск», выполнил свыше 10 часов видеосъёмок лодки и поднял на поверхность 30 фрагментов АПЛ. Это существенно помогло в подъёме АПЛ.

Участник большого количества коммерческих подводных экспедиций, в том числе к месту гибели «Титаника» (совместно с американским режиссёром Д.Камероном; снялся в его фильме «Титаник» в роли самого себя, 1997). Спускался к месту гибели германского линкора «Бисмарк», погибших кораблей и подводных лодок времён Второй мировой войны.

Летом 2007 года участвовал в российской Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на Северный полюс. В задачу данной экспедиции входило более детальное изучение строения дна в приполюсном районе Северного Ледовитого океана, а также проведение ряда уникальных научных исследований. Одна из целей экспедиции – поиск научных подтверждений шельфа Северного Ледовитого океана для закрепления прав России на добычу полезных ископаемых на этом шельфе.

На дно Северного Ледовитого океана 2 августа 2007 года совершил спуск глубоководный аппарат «Мир-2» с экипажем: пилот Евгений Черняев, австралиец Майкл Макдауэлл и председатель правления Международного центра «Ферринг» Фредерик Паулсен, на глубину в 4261 метр в географической точке Северного полюса, с координатами 0 градусов 0,097 минут N; 0 градусов 0,018 минут E, был установлен флаг России и капсула с посланием к потомкам. Были совершены исследовательские работы. Также успешно провёл погружение и аппарат «Мир-1» под управлением А.М.Сагалевича. 7 августа 2007 года уникальная экспедиция была успешно завершена.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2008 года №4 за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции Черняеву Евгению Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Тем же указом Героями РФ стали А.Н.Чилингаров и А.М.Сагалевич.

Продолжает работу в Институте океанографии. В летние периоды 2008 и 2009 годов участвовал в качестве пилота ГОА «Мир» в исследованиях дна озера Байкал; были добыты новые ценные научные результаты. Всего к 2008 году совершил свыше 420 погружений на ГОА, провёл под водой 3890 часов. Один из самых опытных глубоководников мира, имеет международные и иностранные почётные звания и награды. Автор 10 научный публикаций.

Награждён советским орденом Трудового Красного Знамени (1989, за исследования Байкала), российским орденом Мужества (26.12.1994, за работы на АПЛ «Комсомолец»), медалями, в том числе «300 лет Российскому флоту» (1996) и «В память 850-летия Москвы» (1997).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.