Ярославцев Александр Егорович

03.11.1909 - 14.11.1972

22.02.1944

Медаль № 2498

Ярославцев Александр Егорович – командир телефонного взвода отдельной роты связи (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 21 октября (3 ноября по новому стилю) 1909 года в деревне Кайсыгурт Шарканского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина. Русский. В возрасте семи лет остался без родителей, с 1920 года воспитывался в Сосновском и Шарканском детских домах. Окончил 5 классов. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Работал на мельнице, потом – в органах НКВД.
С 1930 года жил в Ижевске. Окончил курсы киномехаников, с 1935 по 1941 год работал заведующим отделом кинофикации Шарканского района, затем – начальником отдела кинофикации Дебёсского района Удмуртской АССР. Призван в армию 2 октября 1941 года Дебёсским райвоенкоматом.

В действующей армии – с 1942 года. Сражался на Северо-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, оборонительных и наступательных боях на Северном Кавказе, освобождении Украины и Молдавии.

Особо отличился в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании реки Днепр юго-западнее города Кременчуг (Украина) и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма.

С группой связистов в составе десантного отряда 30 сентября 1943 года под огнем противника переправился на западный берег Днепра и проложил телефонную кабельную линию. При штурме села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области.) трижды прокладывал своим взводом линию связи, лично устранил 50 порывов линии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Ярославцеву Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1944 года А.Е.Ярославцев был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С октября 1945 года гвардии старший лейтенант А.Е. Ярославцев – в запасе. Вернулся в Удмуртию, работал в селе Дебёсы председателем промысловой артели, председателем правления райпотребсоюза. Затем жил в Ижевске.

Скончался 14 ноября 1972 года. Похоронен в селе Дебёсы.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (24.07.1943), Отечественной войны 2 степени (02.02.1944), Красной Звезды (14.10.1943), медалями.
Почетный гражданин Дебёсского района.

Имя А.Е.Ярославцева увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. В селе Дебёсы именем Героя названа улица, установлена мемориальная доска. В селе Шаркан у здания отделения полиции установлен памятник сотрудникам МВД – участникам Великой Отечественной войны, в том числе А.Е.Ярославцеву.

Боевое крещение А.Е.Ярославцев получил на Северо-Западном фронте в должности телефониста 1-й маневренной воздушно-десантной бригады. Окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) связи в 1942 году и получил звание младшего лейтенанта.
В августе 1942 года 1-я маневренная воздушно-десантная бригада была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую бригаду и передислоцирована на Кавказ, где в это время развернулись оборонительные бои с противником, пытавшимся прорваться к Туапсе и нефтяным промыслам в районе Грозного.

В составе Северной группы войск Закавказского фронта бригада участвовала в оборонительных боях в районе восточнее города Моздок. Затем участвовала в составе 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта в Северо-Кавказской наступательной операции (1 января - 4 февраля 1943 года), в ходе которой 56-я армия в ходе наступления 24 января вышла на подступы к Краснодару, где перешла к обороне.

С 9 февраля по 16 марта 1943 года 5-я гвардейская стрелковая бригада в составе 56-й армии уже на Северо-Кавказском фронте участвовала в Краснодарской наступательной операции, где вела бои за станицу Крымская. После этого армия до сентября 1943 года находилась на том же участке фронта, 5 мая взяв станицу Крымская и продолжая наступательные бои в районе севернее Новороссийска.
За отличия в боях на Северном Кавказе командир телефонного взвода роты связи 5-й гвардейской стрелковой бригады гвардии лейтенант А.Е.Ярославцев был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

Во время боевых действий бригады в районе Краснодара и станицы Крымская тов. Ярославцев обеспечил своевременную наводку линии связи и ее безотказную работу.
Во время наступления с 16 июля 1943 года на высоту 114,1 северо-восточнее Новороссийска при некомплекте личного состава взвода организовал бесперебойную и четкую связь от КП бригады к трем частям и лично наводил телефонную линию под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, что дало возможность командованию руководить боем, не теряя управления.
Кроме того, тов. Ярославцев помог в организации связи от КП батальона к ротам, чем дал возможность командованию батальона руководить своими подразделениями.
За все время боевых операций связь на его участке работала хорошо.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир отдельной роты связи 5 гвардейской стрелковой бригады гвардии капитан Прокопов

В июле 1943 года 5-я гвардейская бригада была переведена в Воронеж, где к 2 августа 1943 года на базе 5-й и 7-й гвардейских стрелковых бригад была сформирована 110-я гвардейская стрелковая дивизия. Дивизия вошла в состав 37-й армии Степного фронт, где участвовала в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года).
За отличие в этой операции при форсировании Днепра А.Е.Ярославцев был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из представления к званию Героя Советского Союза:

При форсировании реки Днепр 30 сентября 1943 года и создании плацдарма для дальнейшего наступления взводу, которым командует тов. Ярославцев, было приказано навести телефонную линию через реку. Под ураганным артминогнем противника тов. Ярославцев навел линию на два часа раньше срока.
При штурме населенного пункта Куцеволовка и высоты 158,4 3 октября 1943 года тов. Ярославцев трижды наводил телефонную линию до полка, которую буквально иссекало от мин и снарядов. Лично под ураганным огнем противника устранил 50 порывов на линии.
После контратаки в момент наводки линии взвод тов. Ярославцева был окружен немецкими автоматчиками, просочившимися в наши боевые порядки. Не медля ни минуты, тов. Ярославцев принял бой. В завязавшейся схватке гитлеровцы были опрокинуты и бежали. После этого тов. Ярославцев навел телефонную кабельную линию на полтора часа раньше срока.
Взвод тов. Ярославцева сколочен по-гвардейски. За весь период с 30 сентября по 18 октября 1943 года связь, обслуживаемая тов. Ярославцевым, работала бесперебойно.
Командир отдельной роты связи 110 гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Прокопов

В дальнейшем 110-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронте в составе 5-й гвардейской армии в Нижнеднепровской стратегической операции – Пятихатской наступательной операции (15 октября – 23 ноября 1943 года, Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года) и освобождении городов Знаменка и Александрия, станции Треповка (Кировоградская область Украины), за что дивизии присвоено наименование Александрийской, затем в Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года).

За отличие в двух последних операциях командир телефонного взвода гвардии лейтенант А.Е.Ярославцев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В последних боях дивизии и при окружении Кировограда тов. Ярославцев, обслуживая проводной связью 307 гвардейский стрелковый полк, давал связь на железнодорожную станцию Треповка. Невзирая на артминобстрел и бомбежку, следуя за наступающими подразделениями, давал связь, чем обеспечил пехоте взятие станции.
При частых контратаках противника требуется умелое маневрирование средствами связи, с чем тов. Ярославцев отлично справлялся, применяя столбовые линии и прочее. При недостатке кабеля в боевых условиях организовал сбор трофейного кабеля и аппаратов, что дало возможность поддерживать бесперебойную связь. Собрал до 15 км кабеля и 8 аппаратов, не потеряв ни одного своего. Боевая связь в 307 гвардейском стрелковом полку организована четко, что обеспечивает в немалой степени успех наступающих подразделений.
Командир отдельной роты связи гвардии капитан Прокопов

В составе 53-й армии 110-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) по освобождению Украины, Молдавии и северной части Румынии, в том числе взятии города Балта Одесской области.

В июле 1944 года А.Е.Ярославцев был откомандирован на курсы усовершенствования офицерского состава.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995