17.10.1920 - 18.11.2022

09.06.1966

Медаль № 14446

Орден Ленина № 382288

Корсакова Вера Васильевна – раскройщица Новосибирского кожевенно-обувного комбината Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

Родилась 17 октября 1920 года в деревне Липовка Рославльского уезда Смоленской губернии, ныне – Костырёвского сельского поселения Рославльского района Смоленской области, в рабочей семье. Русская. Получила неполное среднее образование и переехала в Новосибирск, где строилась обувная фабрика.

Трудовую деятельность начала штукатуром на строительстве обувной фабрики, а с момента введения её в строй с 1932 года работала на ней раскройщицей. В 1941 году была переведена на должность мастера производственного обучения, а в 1952 году – инженера-технолога раскройного цеха.

В 1955 году снова стала работать раскройщицей. Регулярно перевыполняла пятилетние планы развития народного хозяйства, являлась наставником молодёжи. Удачно сочетала производственную деятельность с участием в работе технического совета управления лёгкой промышленности Новосибирского совнархоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Корсаковой Вере Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вела активную партийную, профсоюзную и общественную деятельность. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, членом Заельцовского районного комитета КПСС.

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1982 году вышла на заслуженный отдых. Вела активную пропагандистскую работу среди молодёжи в своём коллективе, переименованном в 1990 году в ЗАО «КОРС».

Жила в Новосибирске. Скончалась 18 ноября 2022 года на 103-м году жизни. Похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска.

Награждена орденами Ленина (09.06.1966), «Знак Почёта» (07.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.01.1944).

В городе Починок Смоленской области установлен памятный знак на Аллее Героев.

Биографию предоставил М. В. Вологодский (город Новосибирск).