13.12.1932 - 09.06.2016

06.08.1974

Медаль № 13134

Орден Ленина № 422408

Бочкарёв Николай Васильевич - комбайнёр-звеньевой уборочного звена совхоза «Московский» Целинского района Ростовской области.

Родился 13 декабря 1932 года в селе Средний Егорлык (ныне Целинского района Ростовской области) в крестьянской семье.

Служил в рядах Советской Армии.

Трудился в Краснопартизанской МТС и в совхозе «Московский» Целинского района комбайнёром, затем звеньевым уборочного комбайнового звена.

Работал на комбайнах СК-4. В 1973 году одним из первых в хозяйстве перешёл на комбайны «Колос». В 1974 году дал социалистическое обязательство намолотить 8 тысяч центнеров зерна. Была значительно усовершенствована технология уборки (минимизация простоев, бесперебойная отгрузка на ходу, составлялись графики и схемы для определения места выгрузки зерна, число комбайнов в звене увеличено с трёх до четырёх, что позволило улучшить отвозку зерна с поля на ток, удалены днища у копнителей, штифтовой барабан заменён бичевым, установлены дополнительные баки с горючим, была выбрана оптимальная скорость комбайна на разных участках). Большую роль сыграл также правильный выбор поля, подсказанный главным агрономом совхоза Г. Логиновым. Было выбрано четыре поля: три пшеничных (из которых два убирались прямым комбайнированием, а на одном сначала клали валки) и одно ячменное, которое убирали в ночное время. 15 июля 1974 года за сутки практически непрерывной уборки было намолочено более 8 тысяч центнеров зерна, и, таким образом, обязательство было выполнено, и был поставлен очередной рекорд. Большое содействие в осуществлении поставленной цели оказало руководство Целинского района в лице председателя райисполкома В.И.Бабина и первого секретаря райкома И.П.Токаренко, а также директора совхоза С.Пивоварова, главного инженера Е.Мандрыкина, управляющего третьим отделением В.Гусева. Директором районного объединения «Сельхозтехника» Петром Рудаковым был обеспечен бесперебойный ремонт комбайнов.

Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И.Брежневым была направленная приветственная телеграмма в адрес бочкарёвцев. В ответ ими было дано обязательство намолотить в Жатву-74 в общей сложности 100 тысяч центнеров зерна. В родном совхозе ими было намолочено 65 тысяч центнеров. Затем они перебрались в колхоз имени Карла Маркса и колхоз имени Крупской Целинского района. Потом уборка была продолжена в колхозе «Правда» Миллеровского района Ростовской области, где пришлось убирать не только пшеницу, но и рис. В конце концов, цель была достигнута. Впервые в нашей стране звено комбайнёров намолотило 100 тысяч центнеров зерна за уборочную кампанию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1974 года за проявленную трудовую доблесть, выдающееся мастерство в использовании техники на уборке урожая зерновых культур и достижение высокой выработки и намолота зерна в 1974 году Бочкарёву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высокие правительственные награды получили также и другие участники жатвы. Комбайнёры звена И.Г.Афоничев, Н.Д.Новиков, В.В.Киселёв были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, шофёры Целинского автотранспортного предприятия Ю.И.Рыбалко, Н.Н.Карпов, Г.В.Кобзаренко, В.В.Лозовой – орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», помощники комбайнёров Ю.Н.Брагин, В.М.Всяких, А.Т.Емельянов и А.И.Саньков – медалью «За трудовое отличие».

В 1974 году вступил в ряды КПСС.

До выхода на пенсию продолжал трудиться в родном совхозе, работая на комбайнах «Колос», «Нива» и «Дон» различных моделей. Неоднократно добивался самых высоких результатов. По почину Героев Социалистического Труда из Целинского района Георгия Ефимовича Распопова и Бочкарёва были организованы укрупнённые уборочно-транспортные отряды и звенья. В 1976 году разгорелось социалистическое соревнование между звеном Героя Социалистического Труда Нины Васильевны Переверзевой из колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области и звеном Бочкарёва. Оно принесло победу Переверзевой, однако Бочкарёв также превысил свой прошлогодний рекорд. В уборочную страду 1981 года звено Бочкарёва опять добилось рекордной выработки, намолотив за сутки 5280 центнеров зерна, а всего за жатву – более 30 000 центнеров. За время работы внес огромный вклад в создание прочной производственной базы хозяйства, укрепление материального благополучия трудового коллектива. В центре внимания Бочкарева Н.В. постоянно находились вопросы улучшения условий труда и быта крестьян, оказания помощи пенсионерам, многодетным матерям, работа с молодежью, подготовка достойной смены землепашцев. Передавал свой опыт молодым механизаторам в своём совхозе и в специально созданной «школе Бочкарёва». Так, летом 1976 года в целях обмена опытом на полях совхоза «Московский» в звене Бочкарёва работал будущий Герой Социалистического Труда А.И.Панарин.

Жил в селе Средний Егорлык Целинского района Ростовской области. Занимался крестьянским хозяйством. Умер 9 июня 2016 года.

Награждён орденами Ленина (06.08.1974), Октябрьской Революции (23.12.1976), медалями.

Удостоен званий «Заслуженный наставник молодёжи РСФСР» и «Почётный ростсельмашевец».

Решением Собрания депутатов Целинского района от 4 октября 2007 года № 4 Бочкарёву Николаю Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Целинского района».

Сочинения:
Во имя хлеба. М.: Россельхозиздат, 1974.