Орлов Михаил Захарович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Орлов Михаил Захарович — звеньевой колхоза «1-е мая» Малопургинского района Удмуртской АССР.
Родился 6 июня 1932 года в деревне Орлово, ныне — Малопургинского района Удмуртии, в крестьянской семье. Удмурт. Окончил 6 классов начальной школы в деревне Баграш-Бигра Малопургинского района. Работал рядовым колхозником в колхозе «Выль гурт».
В 1954-1955 годах проходил действительную военную службу в армии. В 1956 году окончил курсы трактористов при Гожнинской машинно-тракторной станции, в 1958 году — курсы по подготовке трактористов-дизелистов.
С 1956 года трудился механизатором в колхозе «1-е мая», с 1961 года — звеньевым по пропашным культурам. Много лет его кормодобывающее звено получало высокие урожаи, обеспечивая скоту сытную зимовку. Средняя урожайность кукурузы за длительный период составила 170 центнеров с гектара, а в 1973 году — 295 центнеров. Истоками высоких урожаев было строгое соблюдение агротехники возделывания культур, одним из важнейших элементов которой является уплотненный посев, когда в момент выброски кукурузой двух листов в междурядья подсеивается подсолнечник.
За высокие показатели М. З. Орлов в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году — орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Орлову Михаилу Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1975 году М. З. Орлову предложили возглавить звено по выращиванию зерновых культур, так как в колхозе медленно решалась задача увеличения производства хлеба. Нелегко было оставить знакомое, налаженное дело, принесшее ему заслуженную славу, но он сделал это.
За ним закрепили 1600 гектаров пашни, выделили технику и удобрения. М.З.Орлов уверенно взялся за дело. Все семена были доведены до 1-го и 2-го класса посевных стандартов. Была введена в правило двойная культивация посева, как обязательный прием – перекрестный сев, самые прогрессивные формы внесения удобрений.
В первый же год 10-й пятилетки результат превзошел все ожидания — было получено по 22 центнера с гектара вместо 18 по взятым на себя обязательствам. Это был невиданный в истории колхоза урожай. В дальнейшем этот результат только возрастал. Постарались ликвидировать каналы потерь. Был построен огромный легкий навес, в стенах и под крышей которого укрывалось все перевезенное от комбайнов зерно. Четко была организована работа по его хранению и переработке. На третий год пятилетки звено добилось урожая в 31,7 центнера с гектара.
Так же успешно М. З. Орлов работал и в последующие годы.
Он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР и президиума Удмуртского областного совета профсоюзов, золотой и серебряной медалями ВДНХ, знаками «Победитель социалистического соревнования» 1976 и 1978 годов, «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки».
Ему были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Заслуженный механизатор РСФСР», «Лучший тракторист», «Лучший звеньевой-механизатор республики», «Лучший машинист по уборке картофеля».
М. З. Орлов, наряду с производственной деятельностью, принимал активное участие в общественной жизни своего колхоза и Удмуртской Республики. Он избирался членом Удмуртского областного совета профсоюзов. Депутатом районного совета, членом бюро райкома КПСС, депутатом сельского совета, членом партийного бюро и членом правления колхоза.
В 1980-1985 годах М. З. Орлов работал трактористом колхоза «1-е мая», в 1986-1988 годах заведовал ремонтной мастерской колхоза, в 1989-1992 годах трудился в центральной котельной.
С 1992 года М. З. Орлов — на заслуженном отдыхе. Жил в деревне Баграш–Бигра.
Умер 7 июля 2003 года. Похоронен на кладбище села Малая Пурга.
Награжден двумя орденами Ленина (1971, 1973), орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями.
Имя Михаила Захаровича Орлова высечено на
памятной плите Аллеи Героев в селе Малая Пурга .
Дополнительные биографические данные о Герое предоставлены директором Малопургинского краеведческого музея А. А. Даниловой
Биографию подготовил:
В Краснова. Главная высота. – «Удмуртская правда», 1978, 7 октября.
Володина В. Рубеж взят. – «Удмуртская правда», 1978, 3 ноября.
Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.
Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.
ЦДНИ УР, ф.260, оп. 1, д.43.