Сельское хозяйство: Растениеводство
Орлов Михаил Захарович

06.06.1932 - 07.07.2003

11.12.1973

Орлов Михаил Захарович – звеньевой по пропашным культурам колхоза «1-е мая» Малопургинского района Удмуртской АССР.

Родился 6 июня 1932 года в деревне Орлово ныне Малопургинского района (Удмуртская республика) в крестьянской семье. Удмурт. Окончил 6 классов начальной школы в селе Баграш-Бигра Малопургинского района. Работал рядовым колхозником в колхозе «Выль гурт». В 1954-1955 годах проходил действительную военную службу в армии. В 1956 году окончил курсы трактористов при Гожнинской машинно-тракторной станции, в 1958 году – курсы по подготовке трактористов-дизелистов.

С 1956 года трудился механизатором в колхозе «1-е мая», с 1961 года – звеньевым по пропашным культурам. Много лет его кормодобывающее звено получало высокие урожаи, обеспечивая скоту сытную зимовку. Средняя урожайность кукурузы за длительный период составила 170 центнеров с гектара, а в 1973 году – 295 центнеров. Истоками высоких урожаев было строгое соблюдение агротехники возделывания культур, одним из важнейших элементов которой является уплотненный посев, когда в момент выброски кукурузой двух листов в междурядья подсеивается подсолнечник.

За высокие показатели М.З.Орлов в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Орлову Михаилу Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году М.З.Орлову предложили возглавить звено по выращиванию зерновых культур, так как в колхозе медленно решалась задача увеличения производства хлеба. Нелегко было оставить знакомое, налаженное дело, принесшее ему заслуженную славу, но он сделал это.

За ним закрепили 1600 гектаров пашни, выделили технику и удобрения. М.З.Орлов уверенно взялся за дело. Все семена были доведены до 1-го и 2-го класса посевных стандартов. Была введена в правило двойная культивация посева, как обязательный прием – перекрестный сев, самые прогрессивные формы внесения удобрений.

В первый же год 10-й пятилетки результат превзошел все ожидания – было получено по 22 центнера с гектара вместо 18 по взятым на себя обязательствам. Это был невиданный в истории колхоза урожай. В дальнейшем этот результат только возрастал. Постарались ликвидировать каналы потерь. Был построен огромный легкий навес, в стенах и под крышей которого укрывалось все перевезенное от комбайнов зерно. Четко была организована работа по его хранению и переработке. На третий год пятилетки звено добилось урожая в 31,7 центнера с гектара.

Так же успешно М.З.Орлов работал и в последующие годы.

Он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР и президиума Удмуртского областного совета профсоюзов, золотой и серебряной медалями ВДНХ, знаками «Победитель социалистического соревнования» 1976 и 1978 годов, «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки».

Ему были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Заслуженный механизатор РСФСР», «Лучший тракторист», «Лучший звеньевой-механизатор республики», «Лучший машинист по уборке картофеля».

М.З.Орлов, наряду с производственной деятельностью, принимал активное участие в общественной жизни своего колхоза и Удмуртской Республики. Он избирался членом Удмуртского областного совета профсоюзов. Депутатом районного совета, членом бюро райкома КПСС, депутатом сельского совета, членом партийного бюро и членом правления колхоза.

В 1980-1985 годах М.З.Орлов работал трактористом колхоза «1-е мая», в 1986-1988 годах заведовал ремонтной мастерской колхоза, в 1989-1992 годах трудился в центральной котельной.

С 1992 года М.З.Орлов – на заслуженном отдыхе.

Скончался 7 июля 2003 года. Похоронен в селе Малая Пурга.

Награжден двумя орденами Ленина (1971, 1973), орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями.

Дополнительные биографические данные о Герое предоставлены директором Малопургинского краеведческого музея А.А.Даниловой

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)