21.11.1920 - 24.04.1992

26.04.1971

Медаль № 16800

Орден Ленина № 401815

Лебедев Михаил Петрович – слесарь-инструментальщик Сарапульского электрогенераторного завода Министерства авиационной промышленности СССР, Удмуртская АССР.

Родился 21 ноября 1920 года в деревне Прудилово Вяземского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. С 1935 года жил в Москве. В 1936 году окончил Московскую школу фабрично-заводского ученичества и поступил на работу слесарем-инструментальщиком на 1-й электромоторный завод. Потом трудился на Московском заводе имени Лепсе. В октябре 1941 года вместе с заводом был эвакуирован в город Киров. В мае 1942 года был переведен в город Сарапул (Удмуртская Республика) на электрогенераторный завод. На этом заводе прошла вся его дальнейшая трудовая жизнь.

В период Великой Отечественной войны слесарь Лебедев, как и другие работники завода, сутками не выходил из цеха, выпуская продукцию, необходимую для нужд фронта. Он возглавлял комсомольско-молодежную бригаду, которая добилась выработки 232 % плана и в числе первых на заводе добилась звания фронтовой. Затем она получила почетное право именоваться бригадой Победы. С 1946 года Лебедев был переведен на работу слесаря-инструментальщика.

За долгие годы работы Лебедев приобрел высочайшую квалификацию слесаря-инструментальщика, которому поручалось выполнение самых сложных и точных операций. Его всегда отличали ответственное отношение к своему труду, высокая дисциплина и исключительное трудолюбие. Личные годовые планы он выполнял ежегодно на 160-170 %.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий восьмой пятилетки 1966-1970 годов и организацию производства новой техники Лебедеву Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Десятую пятилетку (1976-1980) выполнил за четыре с половиной года. Он являлся активным рационализатором. Впервые на заводе применил обработку деталей алмазным инструментом и электрохимическими методами. Воспитал и обучил своему мастерству большое количество молодых рабочих.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976), XV съезда профсоюзов, членом Удмкртского областного комитета КПСС, депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР трёх созывов. Являлся членом совета наставников завода. Как депутат, добился того, что в Южном поселке электрогенераторного завода и соседнем поселке завода «Элеконд» были построены новые школьные здания. Возведение Сарапульской городской средней школы № 1 началось после его поездки в Министерство просвещения РСФСР.

С 1987 года – на пенсии.

Жил в Сарапуле. Скончался 24 апреля 1992 года.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), «Знак Почёта» (20.06.1958), медалями, знаками «Отличник социалистического соревнования» (1973, 1974, 1976, 1977, 1978) и «Почётный авиастроитель» (1982), а также Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

Его имя занесено в книгу Почёта Сарапула и книгу Почёта Сарапульского электрогенераторного завода.

Дополнительные данные предоставлены директором Сарапульского музея истории и культуры Среднего Прикамья Н.А.Каштановой

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)