Армия: Пехота
Халявицкий Максим Михайлович

22.01.1909 - 20.08.1944

24.03.1945

Халявицкий Максим Михайлович — командир 1379-го стрелкового полка (87-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 9 (22) января 1909 года в селе Высший Булатец ныне Лубенского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 5 классов.

В 1933 году призван в Красную Армию. Остался на сверхсрочную службу. Окончил курсы младших лейтенантов в 1938 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от командира взвода до командира полка. Особо отличился при освобождении Прибалтики.

16 августа 1944 года 1379-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием майора Xалявицкого вступил в бой с превосходящими силами противника, прорвавшегося в направлении Шауляй-Митава (ныне – Елгава). Отбивая контратаку, полк в первом бою уничтожил шесть танков, два штурмовых орудия, около батальона пехоты и не отступил со своих позиций. В следующей атаке было уничтожено ещё четыре танка.

Неудачная лобовая атака заставила врага изменить тактику. Противник бросил главные силы на правый и левый фланги и, используя превосходство в силах, окружил полк Халявицкого. Организовав круговую оборону, Халявицкий постоянно находился в самых опасных местах, в течение трёх суток возглавляя отражение атак. Только за время боёв в окружении полк уничтожил 22 танка, 7 штурмовых орудий и до 500 гитлеровцев.

Во время одной из атак 19 августа майор Халявицкий был ранен, но продолжал командовать полком. Определив наиболее уязвимое место в расположении вражеских войск, он поднял полк в контратаку. К концу дня 20 августа кольцо окружения было прорвано и подразделение соединилось с основными силами дивизии. При прорыве М.М. Халявицкий погиб.

Всего за время боёв с 16 по 20 августа 1944 года полк уничтожил 34 танка, 9 штурмовых орудий и более тысячи солдат и офицеров противника. При этом потери полка были минимальны. Основной личный состав, оружие и военно-хозяйственное имущество были спасены.

Похоронен на воинском кладбище в городе Добеле (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Халявицкому Максиму Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Именем Героя названа школа на родине. В городе Лубны его именем названа улица.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко