Ребрик Кузьма Филиппович

10.10.1908 - 07.01.1992

31.05.1945

Медаль № 5850

Ребрик Кузьма Филиппович – командир мотострелкового батальона 35-й Слуцкой механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 1 октября 1908 года в селе Старая Водолага, ныне Нововодолажского района Харьковской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Харькове.

В Красной Армии с 1930 года. Служил командиром отделения, помощником командира стрелкового взвода, старшиной полковой школы в 69-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии в городе Харьков. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов при Харьковском военном пехотном училище. Член ВКП(б) с 1938 года. С июня 1938 по октябрь 1941 годов служил командиром взвода, роты, заместителем начальника по строевой части 41-й школы младших авиаспециалистов Харьковского военного округа и Юго-Западного фронта.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Был заместителем командира стрелкового и мотострелкового батальонов, командиром мотострелкового батальона. Воевал на Западном, Калининском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в наступательных операциях в направлении реки Вазуза и посёлка Сычёвка – в 1942;
- в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа, в боях на Курской дуге, в освобождении городов Белгород и Кировоград – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской операции, в Белорусской операции и в освобождении Польши, в том числе городов Слуцк, Брест, Демблин, Воломин с выходом к предместьям Варшавы – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Мшонув, Сохачёв, Цнин, в Берлинской операции и боях в Берлине – в 1945.

Командир мотострелкового батальона 35-й механизированной бригады майор Ребрик отличился при освобождении Польши в ходе Висло-Одерской операции. 19 января 1945 года в бою за город Сохачёв передовой отряд под его командованием оказался отрезанным от частей бригады, но в результате смелых и решительных действий не только соединился с основными силами, но и нанёс врагу большой урон, захватив в плен около 100 гитлеровцев. 22 января 1945 года батальон сходу овладел населённым пунктом Цнин. В этом бою Ребрик был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Ребрику Кузьме Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5850).

После войны продолжал службу в 35-й механизированной бригаде Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В марте 1947 года окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), после чего до февраля 1948 года служил командиром мотострелкового батальона в 60-м механизированном полку 18-й механизированной дивизии ГСОВГ. С марта 1948 по сентябрь 1952 года служил командиром мотострелкового батальона 52-го гвардейского механизированного полка 15-й гвардейской механизированной дивизии Белорусского военного округа. В 1953 году окончил курсы «Выстрел», после чего до 1955 года служил в 10-м управлении Генштаба МО СССР. В 1955 году вернулся в Белорусский военный округ на должность военного советника по боевой подготовке командира стрелковой бригады.

С января 1956 года подполковник К.Ф.Ребрик – в запасе. Жил и работал в городе Харьков. Умер 7 января 1992 года. Похоронен на кладбище №13 в Харькове.

В Харькове на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (31.05.45; 30.12.56), 2 орденами Красного Знамени (11.08.44; 19.11.51), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.02.45; 06.04.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (02.02.44), 2 орденами Красной Звезды (12.10.42; 06.05.45), медалями «За боевые заслуги» (03.11.44), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», польским орденом «Крест Храбрых» (24.04.46).

В 1922 году Кузьма Ребрик окончил 6 классов школы в селе Старая Водолага, что под Харьковом. Сельское хозяйство Украины в те годы было разгромлено Гражданской войной и реквизиторской политикой партии большевиков. Недолго поработав в селе, Ребрик подался в город на заработки, где устроился на паровозоремонтный завод и стал слесарем по металлу.

В ноябре 1930 года Ребрика призвали в ряды РККА. Служил он здесь же, в Харькове. После окончания срочной службы остался на сверхсрочную. В составе 69-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии прошёл весь красноармейский путь от курсанта полковой школы до помощника командира стрелкового взвода и старшины всё той же полковой школы. В феврале 1938 года Ребрика откомандировали на курсы младших лейтенантов при Харьковском ВПУ, после окончания которых его назначили командиром взвода 41-й школы младших авиаспециалистов в том же городе Харькове. В июне 1938 года Ребрик получил звание младшего лейтенанта, а в ноябре 1940 года – лейтенанта. К этому времени он занимал должность заместителя начальника школы по строевой части и отвечал за общевойсковую подготовку курсантов. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

До самого последнего дня перед оккупацией гитлеровцами Харькова школа младших авиаспециалистов функционировала в тылу Юго-Западного фронта. Но в октябре 1941 года лейтенанту Ребрику пришлось покидать свой родной город. В Москве, куда он добрался с большим трудом, его назначили заместителем командира стрелкового батальона в составе 153-й стрелковой бригады. В январе 1942 года бригада прибыла на Западный фронт и вошла в состав 20-й армии.

С января по апрель 1942 года батальон Ребрика участвовал в многочисленных кровопролитных наступательных боях Сычёвско-Вяземской операции. С большим трудом и серьёзными потерями советским бойцам удалось дойти только до границы Московской области. В ходе апрельских боёв Ребрику присвоили звание старшего лейтенанта. В течение всего 1942 года командованием Западного направления предпринимались несколько попыток ликвидировать гитлеровский Ржевско-Вяземский плацдарм. И в мае, и в июле, и в августе 1942 года батальон Ребрика участвовал в боях на одном и том же направлении - на посёлок Сычёвка Смоленской области. Особенно бои достигли критического накала в августе 1942 года, когда началась 1-я Ржевско-Сычёвская наступательная операция. Во исполнение недавно вышедшего приказа № 227 за батальоном старшего лейтенанта Ребрика шёл особый заградотряд, и бойцам волей-неволей пришлось грудью идти на прорыв вражеской обороны. Вскоре оставшаяся в строю часть батальона вышла к реке Вазуза и 23 августа 1942 года совместно с другими подразделениями 20-й армии участвовала в овладении посёлком Карманово. Уже после освобождения этого посёлка заменившему погибшего комбата Ребрику было присвоено звание капитана, но приказ о назначении его на должность комбата так и не успел выйти. В конце августа гитлеровцы бросили в бой несколько дивизий, предназначавшихся для переброски в Сталинград. Наступавшие по приказу командования «в обход Гжатска с северо-запада и запада» подразделения 20-й армии столкнулись с этими свежими силами противника. Многие бойцы батальона Ребрика и других частей до сих пор безымянно лежат в земле на берегах реки Вазуза. 9 сентября 1942 года в ожесточённом бою капитан Ребрик был тяжело ранен и эвакуирован далеко в тыл в госпиталь № 2567, что находился на станции Верещагино Молотовской (Пермской) области. За отличие в боях на Сычёвском направлении капитан Ребрик был награждён орденом Красной Звезды. Но получил он её только в конце 1943 года.

В декабре 1942 года капитан Ребрик вышел из госпиталя и был назначен заместителем командира мотострелкового батальона 35-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса Калининского фронта. Прибыл он в корпус в качестве пополнения, так как более половины личного состава корпуса и 100 % его матчасти безвозвратно погибло в декабрьских боях в окружении под городом Белый. В феврале-марте 1943 года капитан Ребрик участвовал в Ржевско-Вяземской операции, наконец-то завершившейся полной ликвидацией всего гитлеровского Ржевско-Вяземского выступа. Города Ржев, Вязьма, Гжатск, Белый, Оленино были освобождены. Но гитлеровцы покинули их сами, взорвав всё, что можно, заминировав практически всю территорию кроме своих солдатских кладбищ и отправив на запад, в Германию, «по их желанию» 60 000 гражданских русских. В результате этой операции «Buffel» («Буйвол») вся 9-я армия вермахта «переехала» на Курско-Орловскую дугу, где собиралась взять реванш.

На Курскую дугу весной 1943 года стали перебрасываться и наши подразделения. В апреле 1-й механизированный корпус в полном составе перебазировался на Степной фронт, где вошёл в состав 53-й армии. В июле-августе 1943 года мотострелковый батальон капитана Ребрика участвовал в боях на Белгородском направлении. 5 августа он вёл уличные бои в Белгороде, очистив от гитлеровцев часть южных кварталов города. Далее нужно было наступать на родной город Харьков. Но 7 августа в бою за станцию Долбино южнее Белгорода капитан Ребрик был во второй раз за войну ранен и эвакуирован в госпиталь № 3409 на станции Чернянка Белгородской области.

Свою часть Ребрик догнал в ноябре 1943 года уже за Днепром, когда она в составе 2-го Украинского фронта участвовала в боях на Кировоградском направлении и непосредственно за город Кировоград. Здесь капитана Ребрика назначили командиром своего мотострелкового батальона. И снова были уличные бои в городе, в которых батальон Ребрика ликвидировал крупный очаг сопротивления врага в районе железнодорожного вокзала города. А в феврале 1944 года срочно понадобилась помощь советским войскам в районе между посёлками Лысянка – Шендеровка, где оставалось всего 12 километров между деблокирующими войсками и окружённой Корсунь-Шевченковской группировкой. В это время 1-й механизированный корпус вошёл в состав 2-й танковой армии и спешно был переброшен на это направление. До 20-х чисел февраля батальон Ребрика участвовал в боях с ломящимися на прорыв фашистскими войсками. За отличие в боях за город Кировоград и в Корсунь-Шевченковской операции капитан Ребрик был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Весной 1944 года 1-й механизированный корпус передислоцировали на 1-й Белорусский фронт. В июне 1944 года в составе 1-й конно-механизированной группы бойцы батальона Ребрика в качестве танкового десанта, преодолев топкие болота, рванулись вглубь Белоруссии в направлении города Слуцк. Ребрик лично возглавил штурм посёлка Старые Дороги 28 июня 1944 года, 4 июля его батальон участвовал в освобождении посёлка Клецк на подступах к областному в то время городу Барановичи. Затем войска корпуса развили наступление на город Брест. Батальон капитана Ребрика принимал участие в боях за освобождение райцентров Брестской области Коссово, Пружаны, Жабинка, в штурме самого Бреста, в форсировании реки Западный Буг.

Во второй половине июля 1944 года батальон капитана Ребрика освобождал территорию Польши, участвовал в штурме городов Демблин, Отвоцк, и 30 июля, ворвавшись в город Воломин, дошёл с боями до предместий Варшавы, где гитлеровцы построили сильную оборону. Здесь его бойцам пришлось выдержать яростные контратаки больших сил противника. Всю первую неделю августа 1944 года в предместьях Варшавы шли кровопролитные бои. Батальон Ребрика удержал свои позиции под Воломином, но с взятием Варшавы пришлось повременить. За отличие в боях по освобождению Белоруссии и Польши капитан Ребрик был награждён орденом Красного Знамени.

1 января 1945 года командиру мотострелкового батальона Ребрику было присвоено звание майора. А 14 января началась Висло-Одерская операция, в ходе которой батальон Ребрика прошёл с боями от Варшавы до Померании, от Вислы до Одера. Только его батальон освобождал 7 городов и несколько десятков населённых пунктов, имея незначительные потери. Ребрик всегда со своим десантом на танках в передовом отряде оказывался там, где усложнялась обстановка. Батальон участвовал в прорыве обороны противника южнее Варшавы, 16 января 1945 года вёл бой за польский город Мшонув. За отличие в этих боях майор Ребрик был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

19 января 1945 года в боях за город Сохачёв, действуя совместно с танками в передовом отряде, батальон Ребрика оказался отрезанным от частей бригады. Комбат принял смелое решение – обходным манёвром ударить во фланг противнику и уничтожить его, а заодно и пробить дорогу своим частям. В результате его успешных действий город Сохачёв был освобождён, и при этом мотострелками и танкистами было уничтожено 16 противотанковых орудий, 9 станковых пулемётов, 27 повозок с военными грузами, разрушено 9 дзотов, убито около 400 гитлеровцев и 82 взято в плен.

22 января 1945 года батальон Ребрика ворвался в город Цнин, что расположен на подступах к городу Черникау на реке Варта и к границе Польши и Померании. Город представлял собой сильно укреплённый пункт, узел шоссейных и железных дорог. При овладении городом было уничтожено более 300 гитлеровских солдат, взято в плен более 120 солдат, захвачено 80 автомашин, 5 тягачей, 110 повозок с военным имуществом, 3 склада с вещами и продовольствием, авторембаза с автомобилями и запчастями. Лично сам майор Ребрик при штурме города из автомата уничтожил 25 немецких солдат и 4 офицера. Но на одной из улиц он был тяжело ранен. Отказавшись от немедленной эвакуации, комбат руководил боевыми действиями батальона до полного очищения города Цнин от гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленный в боях Висло-Одерской операции, майор Ребрик был представлен к званию Героя Советского Союза. Но награждение первым Указом от 27 февраля 1945 года не состоялось. Только после взятия Берлина Указом от 31 мая 1945 года ему было присвоено это высокое звание.

А пока майор Ребрик лежал на излечении в госпитале № 1034 в польском городе Скверневице. 11 апреля 1945 года он прибыл в свою бригаду и приступил к своим обязанностям.

16 апреля 1945 года прорывом обороны противника на Кюстринском плацдарме батальон майора Ребрика начал своё участие в битве за Берлин. К 22 апреля, обходя столицу с севера, его бойцы вышли к северо-западному пригороду Берлина – Хеннигсдорфу. И отсюда уже по улицам и развалинам столицы рейха комбат повёл своих мотострелков к центру Берлина. Очень много в северо-западной части города было фаустников, от которых пострадало немало танковых экипажей 2-й гвардейской танковой армии. Но мотострелковые батальоны, в том числе и Ребрика, успешно боролись с ними, уничтожая их в зданиях и постройках. А вскоре германская столица пала. За отличие в боях за Берлин майор Ребрик был награждён орденом Красной Звезды.

После войны Ребрик служил в механизированных частях советских войск в Германии, а с марта 1948 года – в городе Борисове республики Белоруссия, в 1949 году получив звание подполковника. Затем служил в 10-м управлении Генштаба МО СССР.

Выйдя в запас в январе 1956 года, Кузьма Филиппович Ребрик вернулся в свой родной город Харьков, где стал жить с супругой Надеждой Гавриловной и дочерью Тамарой, работая в общественных организациях города.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации