Армия: Артиллерия
Чеботарёв Дмитрий Фёдорович

25.12.1920 - 06.07.1943

07.08.1943

Чеботарёв Дмитрий Фёдорович — наводчик 45-миллиметрового орудия 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии младший сержант.

Родился 25 декабря 1920 года в городе Воронеже в семье рабочего. Русский. Окончив восемь классов в средней школе № 35, работал токарем паровозного депо станции Воронеж-2. Затем переехал в Соликамск.

В 1943 году был призван в Красную Армию Соликамским райвоенкоматом. В запасном полку получил специальность наводчика. С июля 1943 года гвардии младший сержант Чеботарёв на фронте. В составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в сражении на Курской дуге.

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, гитлеровцы предприняли наступление на железнодорожную станцию Поныри (Поныровский район Курской области). Расчет 45-мм пушки, где Чеботарев был наводчиком, действовал в составе стрелкового батальона. Артиллеристы в том бою показали мастерское владение орудием. Они подавили четыре огневые точки противника и уничтожили до ста гитлеровцев. Затем младший сержант Чеботарев проявил себя снайпером наводки в дуэли с танками. Зная возможности своего маломощного орудия, он подпускал танки врага почти вплотную к позициям и бил без промаха. По «тигру» целился в гусеницы. Всего в том скоротечном бою расчет уничтожил 7 танков и штурмовое орудие. Последний поединок гвардеец вел в одиночку, расчет к тому моменту полностью погиб. Сам Чеботраёв, будучи раненым, успел навести пушку точно и подбил восьмой танк. Погиб от взрыва снаряда.

Похоронен в братской могиле в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Чеботарёву Дмитрию Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награжден орденом Ленина.

Навечно зачислен в коллектив депо станции Воронеж-2. Имя Героя носил тепловоз Р № 787-26.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 543 от 31 октября 2008 года гвардии младший сержант Чеботарёв Дмитрий Фёдорович навечно зачислен в списки 1-й самоходной артиллерийской батареи 6-го гвардейского Берлинского мотострелкового полка 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской дивизии Московского военного округа, дислоцирующейся в Воронежской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006