21.10.1919 - 22.01.2004

16.10.1943

Медаль № 3698

Орден Ленина № 17156

Конев Михаил Иванович - командир взвода разведки 205-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 21 октября 1919 года в деревне Порозово Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Октябрьского района Пермского края, в семье крестьянина. Русский. В 1931 окончил начальную школу. Работал в колхозе «Вперёд».

В 1939 году был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1941 года. Сражался на Западном, Центральном фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, вступил в ВКП(б)/КПСС. По окончанию курсов назначен командиром стрелкового взвода 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

В боях на Курской дуге взвод Конева прикрывал узел шоссейных дорог. Четыре раза танки врага отрезали взвод от остальных подразделений полка, но бойцы не отступили со своих позиций. В один из таких горячих дней стрелки отразили 11 атак гитлеровцев. Командир взвода в этих боях лично уничтожил около 30 гитлеровцев. Вскоре Конев был назначен командиром взвода разведки. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

20 сентября 1943 года гвардии лейтенант Конев со взводом скрытно форсировал реку Днепр в районе села Домантово (ныне не существует, Чернобыльский район Киевской области). Разведчики, углубившись в тыл противника, бесшумно заняли траншеи передового охранения врага, а когда гитлеровцы пошли в атаку, приняли неравный бой. В течение 3-х часов взвод удерживал занятый рубеж до подхода подкрепления, уничтожил до 120 гитлеровцев. Командир взвода был тяжело ранен и в безнадежном состоянии доставлен в госпиталь. Командованием был представлен к высокой награде посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, гвардии лейтенанту Коневу Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После пяти месяцев лечения в госпитале был демобилизован. В марте 1944 года вернулся в свой родной район. Был на советской и партийной работе: инспектором по кадрам местного райисполкома, заведующим сектором партийного учёта райкома партии. Жил в посёлке Октябрьский. Скончался 22 января 2004 года. Похоронен на кладбище поселка Октябрьский Октябрьского района Пермского края

Награждён орденами Ленина (19.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В поселке Октябрьский на площади Победы установлен бюст Героя, на здании Дома детского творчества, бывшего районного комитета КПСС установлена мемориальная доска. В деревне Порозово Октябрьского района, где родился М. И. Конёв, на памятнике землякам увековечено имя Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006