Волченко Павел Кузьмич

28.02.1914 - 12.02.1987

31.05.1945

Медаль № 6844

Волченко Павел Кузьмич - командир огневого взвода 157-го гвардейского артиллерийского полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 (28) февраля 1914 года в городе Екатеринослав (ныне - Днепропетровск) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Днепропетровский физкультурный техникум в 1937 году, работал там преподавателем.

В Красной Армии с марта 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. В действующей армии с мая 1942 года. Окончил Омское артиллерийское училище. Воевал в составе Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, разгроме фашистских войск под Запорожьем, Никополем, Кривым Рогом, Одессой, форсировании Днепра, Днестра, Западного Буга, Вислы, Одера, боях на территории Польши и Германии. Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции.

Огневой взвод 157-го гвардейского артиллерийского полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал гвардии лейтенант Волченко, при прорыве сильно укреплённой обороны противника на магнушевском плацдарме (река Висла) 14 января 1945 года выкатил орудия на открытую огневую позицию. Артиллерийским огнём уничтожил несколько пулемётных точек и два противотанковых орудия. Сопровождая наступающую пехоту, взвод в ходе дальнейших боёв подбил четыре танка, уничтожил четыре орудия, восемь пулемётов.

В боях за город-крепость Познань (Польша) 2 февраля П.К. Волченко был дважды ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Волченко Павлу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6844).

После войны старший лейтенант Волченко - в запасе. Жил в Днепропетровске. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Скончался 12 февраля 1987 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983