Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Орехов Владимир Викторович

 
Орехов Владимир Викторович
31.12.1948 - 15.03.1969
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.07.1969

    Памятники
  Аннотационная доска в Комсомольске-на-Амуре
  Мемориальная доска в Комсомольске-на-Амуре


Орехов Владимир Викторович - пулемётчик 5-й роты 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии 45-го армейского корпуса Краснознамённого Дальневосточного военного округа, младший сержант.

Родился 31 декабря 1948 года в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, где с 1956 по 1965 годы учился в средней школе № 7 Ленинского района. По окончании школы поступил в профтехучилище № 6, и получив рабочую профессию, работал сборщиком корпусов в сборочном цехе судостроительного завода имени Ленинского комсомола.

В Советскую Армию призван в 1968 году Ленинским райвоенкоматом города Комсомольска-на-Амуре. Проходил службу в мотострелковых частях Краснознамённого Дальневосточного военного округа.

Младший сержант Орехов В.В. совершил геройский подвиг во время советско-китайского пограничного конфликта в районе острова Даманский на реке Уссури 15 марта 1969 года. В этот день советские пограничники, ведя бой разрозненными группами с нарушителями государственной границы, не позволили китайским провокаторам выйти на западный берег острова. Но обстановка накалялась, и остров мог быть утерян. В это время было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков.

В 17.00 часов 15 марта 1969 года дивизион установок "Град" нанёс огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии открыл огонь по выявленным целям... Артиллерийская подготовка длилась 10 минут, а в 17.10 в атаку пошли воины 199-го мотострелкового полка и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега.

Комсомолец младший сержант Владимир Орехов с пулемётом в руках наступал в цепи роты и метким огнём уничтожил пулемётный расчёт противника, нанёс врагу значительные потери, а затем обратил в бегство большую группу нарушителей границы. Получив ранение, мужественный воин не покинул поле боя, продолжая выполнять боевую задачу, вдохновляя своих боевых товарищей. В этом бою отважный пулемётчик пал смертью храбрых.

Похоронен с воинскими почестями 20 марта 1969 года на военно-мемориальном кладбище в посёлке Филино ныне Дальнереченского района Приморского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1969 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, младшему сержанту Орехову Владимиру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (посмертно).

Приказом министра обороны СССР от 19 ноября 1969 года Герой Советского Союза В.В. Орехов навечно зачислен в списки 5-й роты воинской части, в которой он служил. Именем Героя названа улица в городе Комсомольске-на-Амуре. В школе № 7, СГПТУ № 6 и в сборочном цехе завода имени Ленинского комсомола установлены мемориальные доски. В школе № 7 и СГПТУ № 6 созданы музеи, посвященные жизни Героя. Его подвигу посвящён стенд в Центральном музее Вооружённых Сил РФ.

К сожалению, имя и подвиг младшего сержанта Владимира Орехова до начала 90-х годов XX-го века тщательно замалчивались, так как официально события в районе острова Даманский 2-15 марта 1969 года считались пограничным конфликтом, и было нежелательно сообщать, что в нём принимали участие армейские подразделения 135-й мотострелковой дивизии Краснознамённого Дальневосточного военного округа...

Как-то раз цитаты Мао прочитав,
Вышли к нам они с большим его портретом, -
Мы тогда чуть-чуть нарушили устав...
Остальное вам известно по газетам.

Вспомнилась песня, вспомнился стих –
Словно шепнули мне в ухо:
«Сталин и Мао слушают их»,* -
Вот почему заваруха.

При поддержке миномётного огня
Молча, медленно, как будто на охоту,
Рать китайская бежала на меня, -
Позже выяснилось - численностью в роту.

Вспомнилась песня, вспомнился стих –
Словно шепнули мне в ухо:
«Сталин и Мао слушают их», -
Вот почему заваруха.

Раньше - локти кусать, но не стрелять,
Лучше дома пить сгущённое какао, -
Но сегодня приказали - не пускать, -
Теперь вам шиш - но пасаран, товарищ Мао!

Вспомнилась песня, вспомнился стих –
Словно шепнули мне в ухо:
«Сталин и Мао слушают их», -
Вот почему заваруха.

Раньше я стрелял с колена - на бегу, -
Не привык я просто к медленным решеньям.
Раньше я стрелял по мнимому врагу,
А теперь придётся - по живым мишеням.

Вспомнилась песня, вспомнился стих –
Словно шепнули мне в ухо:
«Сталин и Мао слушают их», -
Вот почему заваруха.

Мины падают, и рота так и прёт –
Кто как может - по воде, не зная броду...
Что обидно - этот самый миномёт
Подарили мы китайскому народу.

Вспомнилась песня, вспомнился стих –
Словно шепнули мне в ухо:
«Сталин и Мао слушают их», -
Вот почему заваруха.

Он давно - великий кормчий - вылезал,
А теперь, не успокоившись на этом,
Наши братья залегли - и дали залп...
Остальное вам известно по газетам.

______________________
* «Сталин и Мао слушают их» - изменённая цитата из широко пропагандируемой песни В. Мурадели на слова М. Вершинина «Москва - Пекин» («Сталин и Мао слушают нас!»)

1969. [Высоцкий В.С. Сочинения в двух томах. Том 2. Стихотворения. Песни театра и кино. Поэзия. Проза и драматургия. (Подготовка текста и комментарии А. Крылова). – Екатеринбург: Изд. «КРОК-Центр», 1995, с. 31-33.]

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Амурская заря от 02.10.2002 г. № 40 (5729)
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.