20.06.1917 - 26.08.1982

17.10.1943

Медаль № 3040

Орден Ленина № 17512

Шелковников Николай Романович — командир взвода 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 20 июня 1917 года* в селе Верхний Калтан (ныне город Калтан Кемеровской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал забойщиком на золотых приисках в Кемеровской области.

В Красной Армии с ноября 1938 года. В 1939 году окончил полковую школу. Служил командиром отделения и понтонного взвода во 2-м мотопонтонном полку 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного округа. С августа 1941 года служил командиром понтонного взвода в 9-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне 35-й армии.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был командиром понтонного взвода, роты. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
— в обеспечении переправ на реке Оскол восточнее Харькова — в 1941-1942 годах;
в Б— арвенково-Лозовской операции, в боях за Задонский плацдарм северо-западнее Сталинграда — в 1942 году;
— в освобождении Сталинграда, в боях на Курской дуге, в Черниговско-Припятской наступательной операции и форсировании рек Сейм, Десна, Днепр с завоеванием и обеспечением плацдармов, Киевской наступательной операции и форсировании реки Тетерев — в 1943 году;
— в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Люблин-Брестской операциях, в том числе в обеспечении переправ на реках Случь, Горынь, Турья, Западный Буг, Вепш, Висла — в 1944 году;
— в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица и Варта; в Берлинской операции, в том числе в обеспечении переправ через реку Одер и канал Гогенцоллерн — в 1945 году.

Командир взвода 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона лейтенант Н.Р. Шелковников при форсировании Днепра в ночь на 20 сентября 1943 года у села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области) высадил десант на правый берег и вместе с ним участвовал в захвате плацдарма. Уничтожив огневые точки у самой воды, обеспечил успешную высадку последующего десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Шелковникову Николаю Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе-сентябре 1945 года в составе 16-го понтонно-мостового батальона 11-й отдельной Уссурийской понтонно-мостовой бригады 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. До сентября 1946 года продолжал службу в этом же подразделении Приморского военного округа на должности командира роты.

С сентября 1946 года старший лейтенант Н.Р. Шелковников — в запасе. Жил в станице Архангельской Краснодарского края. Работал директором госмельницы №130. В 1950 году переехал в город Краснодар. В 1955 году окончил 10 классов, в 1962 году — Краснодарский политехнический институт. В 1960 году ему было присвоено звание капитана. Работал старшим уполномоченным управления «Вторчермет».

Умер 26 августа 1982 года. Похоронен на Славянском кладбище города Краснодар.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени (14.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (08.10.1943), медалями.

В городе Калтан установлен памятный знак Н.Р.Шелковникову.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 20.07.1918.

После окончания неполной средней школы Николай Шелковников работал забойщиком на золотых приисках. Прошёл в поисках этого драгоценного металла практически всю верхнюю пойму реки Кондома, бывал и на Алтае.

В ноябре 1938 года Шелковникова призвали в армию. Попал он в далёкое Приморье, при 2-м мотопонтонном полку прошёл полковую школу, а затем служил в нём командиром отделения. В октябре 1939 года в звании старшины его назначили командиром понтонного взвода. Служба проходила в постоянной боевой готовности на случай отражения японской агрессии. Для преодоления многочисленных рек, в особенности полноводной реки Уссури, стрелковыми подразделениями, предназначались понтоны и паромы на автомобильной тяге, которые и освоил старшина Шелковников. Особенно напряжённая ситуация на Дальнем Востоке сложилась в 1941 году после нападения фашистской Германии на СССР. Все ждали вторжения гитлеровского союзника – Японии. Но его так и не случилось.

В августе 1941 года Шелковникова перевели на ту же должность комвзвода в 9-й отдельный понтонно-мостовой батальон, в котором он прошёл боевыми дорогами от Харькова до Дона, и от Волги до Германии. 14 октября 1941 года Шелковников прошёл переаттестацию на свою должность и получил звание младшего лейтенанта, как бы окончив в служебной обстановке курсы младших лейтенантов. Буквально через несколько дней после этого батальон погрузился в эшелон и поехал на Юго-Западный фронт.

С конца октября 1941 года батальон действовал в полосе 38-й армии, которая остановила продвижение гитлеровских войск восточнее Харькова. Тыловой рубеж армии «упирался» в большую реку Оскол, где и «работали» понтоны батальона. С осени 1941 года по май 1942 года Шелковников переправил через реку огромное количество различных войск – юго-восточнее Харькова был завоёван Барвенковский плацдарм, который нуждался в постоянном пополнении. Очень часто переправы подвергались бомбёжкам с воздуха, в небе безраздельно хозяйничали фашистские бомбардировщики. Понтонёры несли потери, но Шелковникова беда обходила стороной.

В мае 1942 года началось наступление советских войск на Харьков. А в середине этого же месяца фашистские войска сходящимися фланговыми ударами окружили наступающие на Харьков наши армии и после этого устремились на восток к Сталинграду. Уже в июле 1942 года 9-й понтонно-мостовой батальон вошёл в состав Сталинградского фронта. В августе 1942 года, после того, как наши войска завоевали Задонский плацдарм от города Серафимовича до станицы Клетской, батальон стал действовать на переправе через Дон в полосе 65-й армии. В сентябре 1942 года Шелковникову присвоили звание лейтенанта. Всю осень 1942 года его взвод переправлял войска на плацдарм. Особенно напряжённой стала работа в октябре 1942 года, когда за Доном стал сосредотачиваться стратегический контингент Донского фронта для контрнаступления под Сталинградом. В дни контрнаступления взвод Шелковникова продолжал перебрасывать через реку подходящие резервные подразделения.

После освобождения Сталинграда в марте 1943 года 9-й понтонно-мостовой батальон был передан в состав Степного фронта, но перед самым началом Курской битвы вошёл в состав 60-й армии Центрального фронта. Когда началось наступление советских войск, подразделения 60-й армии стали форсировать реку Сейм. Взвод лейтенанта Шелковникова после захвата плацдарма переправил через реку 2 батальона 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, а также мотострелковые подразделения 7-го гвардейского механизированного корпуса, которые участвовали в освобождении города Рыльск. За успешное выполнение боевой задачи при форсировании реки Сейм лейтенант Шелковников был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В сентябре 1943 года Шелковникову пришлось снова переправлять войска через реку Сейм в районе города Бахмач и через Десну в Козелецком районе Черниговской области. В это время понтонно-мостовой батальон двигался вместе с передовыми стрелковыми подразделениями и вечером 19 сентября 1943 года вышел на берег Днепра в районе сёл Староглыбов и Окуниново. На другом берегу широкой реки хорошо просматривались сёла Домантово и Стахолесье. Туда без задержки необходимо было перебросить десант.

Шелковникову понадобилось меньше часа, чтобы спустить понтоны-паромы на воду. Первую группу в ту же ночь на 20 сентября 1943 года, он сам «повёз» на западный берег. Гитлеровцы открыли ураганный огонь, но по счастливой случайности ни один из 3-х паромов не пострадал. Уже при подходе к берегу, прямо с парома Шелковников и десантники повели огонь по гитлеровским огневым точкам, находившимся непосредственно у уреза реки. А когда паром причалил к берегу, Шелковников и другие бросили гранаты и устремились в направлении первой вражеской траншеи. Комвзвода забросал гранатами вражеский окоп, уничтожив 2 гнезда автоматчиков. Вскоре десантниками был завоёван небольшой плацдарм, и лейтенант Шелковников вернулся на берег для рейса за другими частями. Пока он вёл бой на берегу, его понтонёры сумели в считанные минуты из подручного деревянного материала построить небольшой причал для паромов.

В эту, первую ночь форсирования Днепра Шелковников под огнём противника перебросил на плацдарм 2 стрелковых полка! Артиллерийско-миномётным огнём был разрушен причал, но Шелковников, используя обрывистые берега, искусно подводил паром, не снижая темпа в переброске войск. Несмотря на выбытие из строя целой трети взвода, Шелковников личным примером и участием, умелой расстановкой людей обеспечил бесперебойную переправу войск и захват плацдарма. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра, лейтенанту Шелковникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бои на плацдарме продолжались до ноября 1943 года. Всё это время взвод Шелковникова «работал» на реке, переправляя свежие подразделения на плацдарм, и эвакуируя раненых. В ноябре участвовал в форсировании реки Тетерев в ходе Киевской наступательной операции. Был ранен и некоторое время лечился в медсанбате.

Зимой 1944 года во время Житомирско-Бердичевской и Ровно-Луцкой операции взвод лейтенанта Шелковникова переправлял войска 60-й армии 1-го Украинского фронта через реки Случь и Горынь. В феврале 1944 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был назначен командиром роты. 22 февраля 1944 года накануне дня Красной Армии из рук самого командарма И.Д.Черняховского он получил орден Ленина и «Золотую Звезду». В марте-апреле 1944 года в составе 13-й армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

На 1-м Белорусском фронте старший лейтенант Шелковников в составе 69-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции, форсировании рек Турья и Западный Буг, затем на территории Польши – в форсировании рек Вепш и Висла у города Пулавы.

Главным направлением в то время уже стало Берлинское, которое «прикрывалось» множеством больших и малых рек, таких как Висла, Пилица, Варта, Бзура, Одер. И в январе 1945 года батальон Шелковникова, который в сентябре 1944 года был переименован в 5-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой, передали в состав 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Через эти реки пришлось переправлять войска роте старшего лейтенанта Шелковникова в ходе Висло-Одерской операции. Особенно потрудились его понтонёры на реке Драге, когда после боёв на ней войска 61-й армии в марте 1945 года повели штурм города-крепости Штаргард, а затем - другого укреплённого города Альтдамм. Почти месяц роте Шелковникова так же, как и на Днепре, пришлось работать круглыми сутками.

А в апреле 1945 года в ходе Берлинской операции роте Шелковникова пришлось переправлять войска через Одер. Двигаясь вместе со стрелковыми подразделениями, 28 апреля 1945 года понтонёры вышли к каналу Гогенцоллерн, где и обеспечивали переправу своих войск до самого последнего дня войны. За отличное исполнение своих обязанностей в ходе боёв 1945 года старший лейтенант Шелковников был награждён орденом Красного Знамени.

Но на этом война для Героя Днепра не закончилась. После Дня Победы 5-й понтонно-мостовой батальон был «возвращён» в Приморье в 35-ю армию, откуда был забран тяжёлой осенью 1941 года. Здесь опытного боевого офицера перевели в 16-й понтонно-мостовой батальон 11-й понтонно-мостовой бригады 1-го Дальневосточного фронта. Бригада, как оказалось, была предназначена для … форсирования реки Уссури. 9 августа 1945 года на понтонах и паромах подопечные старшего лейтенанта Шелковникова перебросили через эту глубокую реку большое количество войск, начавших наступление на Муданьцзянском направлении. Целый месяц, до конца боевых действий и капитуляции Японии, Шелковников сотни раз пересекал Уссури, везя через пограничную реку маршевые подразделения.

Через год, в сентябре 1946 года, старший лейтенант Шелковников демобилизовался. Поехал в Краснодарский край к супруге Полине Никитичне, которая с 1943 по 1945 годы прошла военными дорогами от Курска до реки Эльбы вместе с 9-м понтонно-мостовым батальоном. Там Шелковников сразу стал работать управляющим мельницей. Потом семья переехала в Краснодар, где ветеран вспомнил свою «золотую молодость» и, получив высшее политехническое образование, стал работать уполномоченным управления «Вторчермет». Как говорится в народе, не всё то золото, что блестит…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации