Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Комаров Фёдор Иванович

 
Комаров Фёдор Иванович
26.08.1920 -
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 25.08.1980 Медаль № 19365
Орден Ленина № 433130


Комаров Фёдор Иванович – советский российский учёный, специалист в области гастроэнтерологии, кардиологии, клинической фармакологии и военной медицины, крупный организатор здравоохранения, начальник Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы, академик АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 26 августа 1920 года в Смоленске в семье служащих. Русский. В 1939 году поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева. В начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Однако всего через несколько дней участия в боях, в ходе Киевской оборонительной операции, в бою 17 июля 1941 года командир взвода артиллерийского полка 192-й горнострелковой дивизии младший лейтенант Ф.И.Комаров был тяжело ранен. В декабре 1941 года демобилизован по ранению.

Вернувшись после демобилизации в Москву, был зачислен студентом Авиационного института. В 1942 году вновь зачислен в кадры РККА, направлен на учёбу в Военно-морскую медицинскую академию (ВВМА), которую окончил в 1947 году. Оставлен адъюнктом при кафедре госпитальной терапии академии, где под руководством М.И.Лепорского подготовил и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Ночная желудочная и гепато-панкреатино-желудочная секреция у человека» (1950). Был ассистентом, преподавателем, доцентом, заместителем начальника кафедры в ВВМА.

В 1956 году ВВМА была расформирована, а Ф.И.Комаров переведён начальником кафедры терапии для усовершенствования врачей в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова (ВМА). В 1963 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Функциональное состояние пищеварительного аппарата у человека в ночное время».

В 1967-1972 годах – начальник кафедры усовершенствования врачей ВМА. В 1972-1977 годах – главный терапевт Министерства обороны СССР, одновременно в 1972-1982 годах – заведующий кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института. В 1977-1989 годах – начальник Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР.

Ему часто приходилось бывать в служебных командировках (в округах, в Афганистане в период военных действий, в Чернобыле для организации помощи пострадавшим, в зоне Армянского землетрясения 1988 года). В течение ряда лет он возглавлял при Министерстве здравоохранения сначала этическую комиссию (с 1988), а затем – комитет по этике клинических исследований лекарственных средств (с 2000), обеспечивающий защиту прав и здоровья испытуемых. Был председателем экспертного совета по терапевтическим наукам Высшей аттестационной комиссии СССР (по 1991), членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР (по 1991 год).

В 1990-1995 годах – вице-президент Российской академии медицинских наук (РАМН), с 1995 года – советник Президиума РАМН.

Основной этап в его научной деятельности связан с Москвой. Здесь он разрабатывал проблемы гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, вопросы военной медицины. Он установил, что деятельность пищеварительного аппарата, как и напряжённость обменных процессов, глубина сна у человека, определяется качеством пищи, принятой во время ужина. Им сформулированы принципы рационального питания здоровых и больных. Проблемам гастроэнтерологии посвящены также работы «Новое в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний» (1969), «Вопросы организации терапевтической помощи больным гастроэнтерологического профиля в войсках» (1973). Особенно ценна монография «Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения в практике терапевта и хирурга» (1971).

На кафедре госпитальной терапии, возглавляемой им, разрабатывались и другие проблемы внутренней медицины, в том числе кардиологии, ревматологии, пульмонологии, клинической фармакологии. Высокую оценку заслужила монография «Начальная стадия сердечной недостаточности» (1978, в соавторстве с Л.И.Ольбинской), удостоенная премии АМН СССР имени М.П.Кончаловского (1979). Большое внимание он уделял биохимическим исследованиям в клинике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1980 года за выдающийся вклад в развитие медицины генерал-полковнику медицинской службы Комарову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ему принадлежат более 400 научных работ, в том числе 30 монографий. Широкий круг вопросов охватывает работа «Суточный ритм физиологических функций у здорового и больного человека» (1966), в которой представлены функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы, легочная вентиляция и газообмен в аспекте суточной периодичности. Среди других трудов: «Секреторная деятельность пищеварительных желез у человека во время сна» (1953), «Справочник терапевта» (1979), «Внутренние болезни: учебник для студентов медицинских институтов» (1981), «Хронобиология и хрономедицина» (2000), «Диагностика и лечение внутренних болезней» (1991-1992), «Краткое руководство по гастроэнтерологии» (2001), «Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болезней» (в 4-х томах, 2003).

Под его руководством подготовлены 30 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Многие из его учеников возглавили терапевтические кафедры в различных высших учебных медицинских учреждениях страны, стали во главе терапевтической службы округов и флотов.

Ф.И.Комаров – крупный учёный, создатель оригинальных научных направлений, талантливый организатор научных исследований. Многие его научные труды имеют приоритетное значение не только в России, но и в мировой практике. Он провёл большой цикл исследований состояния обмена веществ при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Как военный врач выполнил большой цикл работ по исследованию различных аспектов военно-профессиональной патологии (изучение состояния здоровья подводников, биологических эффектов электромагнитных полей, влияния термических поражений на гемодинамику и многие другие аспекты состояния здоровья военнослужащих).

Результатом стали методы ранней диагностики профессиональной патологии, объём профилактических и реабилитационных мероприятий, критерии профессионального отбора. Под его руководством проведены важнейшие мероприятия по дальнейшему повышению боевой и мобилизационной готовности медицинской службы, укреплению её материально-технической базы, совершенствованию лечебно-профилактического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск и сил флота, развитию военно-медицинской науки, улучшению первичной подготовки военно-медицинских кадров, их специализации и усовершенствования.

Он является одним из пионеров создания медицины катастроф. По его инициативе впервые созданы подвижные медицинские формирования для оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Высокую оценку получила проводившаяся под его непосредственным руководством работа военных медиков во время ликвидации последствий крупных аварий и катастроф. Научные исследования в области пульмонологии касались клиники, диагностики и лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний лёгких и бронхов, а также дифференциальной диагностики и лечения бронхоспастического синдрома.

Живёт в Москве.

Генерал-полковник медицинской службы (1977). Доктор медицинских наук (1963), профессор (1964), член-корреспондент АМН СССР (1974), действительный член (академик) АМН СССР (1978; академик РАМН с 1991, академик РАН с 2013). Заслуженный деятель науки РФ (2000).

Награждён советскими 2 орденами Ленина (25.08.1980, 24.12.1986), орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (22.07.1995), медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Красного Знамени Республики Афганистан.

Лауреат Государственной премии СССР (1980), а также премий имени М.П.Кончаловского (1979), С.П.Боткина (1985) и Н.И.Лепорского (1993).

Почётный гражданин города-героя Смоленска (11.05.1985).

Действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии творчества, Международной академии наук, Академии наук Германии, почётный доктор Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, Грейфсвальдского университета Германии, Военно-медицинской академии Польши, Высшего военно-медицинского института Болгарии. Международным биографическим центром в Кембридже удостоен в 1993 году звания «Человек XX столетия» и награждён серебряной медалью.


 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Ведомости Верховного Совета СССР
 Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.
 Официальный сайт Российской академии наук