Герой Социалистического Труда
Недра: Геологи
Кремс Андрей Яковлевич

Кремс Андрей Яковлевич

17.07.1899 - 31.05.1975

Герой Социалистического Труда

Даты указов

16.07.1969

Медаль № 13058

Орден Ленина № 390990

Кремс Андрей Яковлевич – главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления Министерства геологии РСФСР, доктор геолого-минералогических наук, Коми АССР.

Родился 17 июля 1899 года в местечке Зюд-Остов-Култук, недалеко от Баку (ныне Азербайджан) в семье рыбака. Окончил трехклассную церковно-приходскую школу, а затем шестиклассное училище в Баку. С 16 лет остался без родителей на попечении старших братьев и сестры. В юности переболел тифом, болезнь дала осложнение – он потерял слух.

В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертежником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921-1931 годы учился заочно в Азербайджанском нефтяном институте по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял высокую должность главного геолога «Азнефти», был награжден орденом Ленина.

В 1934 году Кремс был приглашен на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР (и одним из ближайших помощников по промышленным делам академика И.М. Губкина). В этот же период он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в Московском нефтяном институте. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США с целью ознакомления там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 30-х годов, после двух пятилеток невыполнения взятых плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.

30 сентября 1938 года А.Я.Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осужден на 8 лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми, в поселок Чибья недалеко от города Ухты.

Здесь заключенного Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты №1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Он показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве по обоснованию проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.

Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А.Я.Кремс был досрочно освобожден и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А.Е.Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии досрочному освобождению способствовал сам Л.П. Берия, школьный друг А.Я. Кремса.

В 1942 году А.Я.Кремс уже назначается на должность главного геолога «Ухтижемстроя» (с 1943 года Ухтинского комбината НКВД СССР). В 1944 году судимость была снята, реабилитирован в 1956 году.

В течение 34-х лет А.Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1969 года за большие заслуги в развитии геологоразведочных работ на нефть и газ и в связи с семидесятилетием со дня рождения Кремсу Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил отделом в филиале Всесоюзного научно-исследовательского института газа в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук (1947). Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» (1944) и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1946). Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырех книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчетов и записок. В числе работ – монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана» (1947); «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений» (1955); «История советской геологии нефти и газа» (1964) и др.

Лауреат Сталинской премии (1947 – за разработку и внедрение шахтного способа добычи нефти: 1951).

В 1973 году ему присвоено звание почетного гражданина Ухты. Его имя занесено в Книгу Вечной Трудовой Славы Коми АССР (1966).

Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года, на 76-м году жизни. Похоронен в городе Ухте, на кладбище по улице Загородной.

Награждён 3 орденами Ленина (1931; 20.08.1952; 16.07.1969), 2 орденами Трудового Красного Знамени (24.01.1944; 04.07.1966), 2 орденами Красной Звезды (13.12.1944; 02.12.1945), медалями.

В 1975 году имя ученого было присвоено улице (бывшей Студенческой), он проживал в доме №3 по этой улице с 1959 года. В 1983 году его рабочий кабинет стал музеем-квартирой А.Я. Кремса, на доме установлена мемориальная доска с ученого. Его именем назван вид из класса брахиопод в девоне Русской платформы.

Посмертно присвоено звание «Ухтинец ХХ века». О нем был снят документальный фильм, написана книга.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009

Подводная археология   Т