Армия: Пехота
Стрелков Спиридон Михайлович

08.11.1917 - 04.02.1945

24.03.1945

Стрелков Спиридон Михайлович – командир пулеметного отделения 774-го стрелкового полка (222-я стрелковая Смоленская дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 8 ноября 1917 года в селе Зура Игринского района Удмуртской республики в семье крестьянина. Удмурт. После окончания шести классов работал в колхозе. В сентябре 1938 года Игринским райвоенкоматом был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1944 года. Воевал на Западном, 2-м, 3-м и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе наступательной операции «Багратион» на территории Белоруссии.

23 июня 1944 года под огнем противника в числе первых форсировал реку Проня в районе деревни Головичи ныне Дрибинского района Могилевской области, гранатами уничтожил вражеский дзот, чем помог своей пехоте продвинуться вперед. Вечером того же дня в районе деревни Сластёны Дрибинского района во время контратаки противника, оставшись у пулемета один, отразил контратаку.
Со своим расчетом одним из первых в дивизии 3 июля 1944 года переправился через реку Березина, ликвидировал три огневые точки врага и прикрывал пулеметным огнем переправу
В рукопашной схватке у реки Свислочь 7 июля 1944 года в районе деревни Мацевичи Минского района Минской области лично уничтожил семь вражеских солдат, взял в плен 18 солдат и одного офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Стрелкову Спиридону Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. Во время форсирования Одера 4 февраля 1945 года в районе южнее Франкфурта (Германия) старший сержант С.М. Стрелков был убит.
Согласно документу ОБД «Мемориал» первичное место захоронения Героя – Германия, земля Бранденбург, деревня Аурит северо-западнее города Цибинген, западный берег реки Одер, в районе водокачки.*

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (11.04.1945), медалью «За отвагу» (10.06.1944).

Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.
В селе Зура установлены обелиск и бюст, имя Героя носят улица и средняя общеобразовательная школа. На здании школы установлена памятная доска. На въезде в село установлена стела в честь С.М.Стрелкова. В селе работает музей С.М.Стрелкова.

……………………………………………………….
*Впоследствии город Цибинген отошел к Польше, переименован в город Цыбинка.
В кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», т. 2 указано место захоронения – населенный пункт Урад, севернее города Цыбинка.
Населенный пункт Урад (Любуское воеводство, повят Слубице, гмина Цыбинка) – это бывшая деревня Аурит на территории Польши, на восточном берегу реки Одер (Одра), севернее Цыбинки.
По имеющимся в Интернете сведениям, останки советских воинов после войны из этой деревни, как и из ближайших населенных пунктов, были перенесены в город Цыбинка, где были созданы два кладбища – офицерского и рядового-сержантского состава. Последнее (около 11 000 захороненных) в настоящее время находится в плачевном состоянии. Были ли перенесены туда останки советских воинов из германской деревни Аурит – неизвестно.

Младший сержант С.М.Стрелков прибыл с пополнением на Западный фронт в 774-й стрелковый полк 222-й стрелковой дивизии в феврале 1944 года. Был назначен командиром пулеметного отделения. Дивизия вплоть до его гибели в 1945 году входила в состав 33-й армии.

В феврале 1944 года дивизия вела бои в Витебском районе Витебской области на ближних подступах к Витебску.
Участвовала во 2-й Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) – тяжелой, но безуспешной попытке командования Западного фронта прорваться к Витебску; затем в боях в том же районе.
За отличие в этих боях С.М.Стрелков получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

В наступательных боях за деревню Кузьменцы*, несмотря на артиллерийско-минометный и пулеметно-автоматный огонь противника, смело шел вперед. С небольшой группой бойцов первым ворвался в деревню Кузьменцы открыл огонь из пулемета по отходящему противнику. В этом бою тов. Стрелков был ранен. После окончания боя сам сделал перевязку и вернулся в строй.
Достоин ордена «Слава» 3-й степени.
Командир 774 полка майор Оленников

Награжден медалью «За отвагу».

В начале апреля 1944 года 222-я стрелковая дивизия было передислоцирована на территорию Могилевской области, в район поселка Дрибин Горецкого (ныне Дрибинского) района, на восточном берегу реки Проня. Вплоть до лета 1944 года дивизия находилась в обороне в этом районе в составе 2-го Белорусского фронта.

С 23 июня 1944 года дивизия участвовала в первом этапе стратегической наступательной операции «Багратион» – Могилёвской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года); затем, уже в составе 3-го Белорусского фронта – в последующих этапах: Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях.

В ходе операции «Багратион» дивизия 23 июня 1944 года форсировала реку Проня южнее города Горки Могилёвской области, затем Днепр, 27 июня участвовала в освобождении города Шклов. Продолжая наступление, дивизия 3 июля форсировала реку Березина у деревни Жуковец (Березинский район Минской области), участвовала в уничтожении минской группировки противника. Двигаясь вместе с 33-й армией во втором эшелоне фронта, к 15 июля вышла на территорию Литвы в район юго-западнее Вильнюса.
С 28 июля в ходе Каунасской операции дивизия прорвала оборону противника в районе города Пренай, 2 августа участвовала в освобождении города Вилкавишкис, вышла на подступы к Восточной Пруссии, с середины августа по 9 сентября 1944 года вела тяжелые бои, отражая контрудары вражеских войск. Затем отведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования в октябре 1944 года переброшена в Польшу, в район юго-восточнее Белостока.

За неоднократные отличия в Белорусской операции С.М.Стрелков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Тов. Стрелков, находясь в полку, на всем протяжении показывает исключительные образцы мужества, стойкости, самоотверженности в борьбе с немецкими захватчиками. Во время прорыва сильно укрепленной немецкой обороны на берегу реки Проня в районе деревни Головичи 23 июня 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметно-автоматный огонь противника, со свои расчетом первым форсировал реку Проня, умело и быстро подобрался к дзоту противника, блокировал его и забросал дзот через амбразуру гранатами. Уничтожил 7 немецких солдат и 9 гитлеровцев захватил в плен. Уничтожив дзот, дал возможность продвижения пехоте на левом фланге.
Вечером 23 июня 1944 года во время контратак противника в районе деревни Сластены, несмотря на сильный огонь и большое количество живой силы противника, двигавшегося на огневую точку тов. Стрелкова, последний не дрогнул. Весь его расчет погиб смертью храбрых. Тов. Стрелков продолжал отстреливаться из станкового пулемета, одного за г скашивая немецких захватчиков. Когда кончились патроны, тов. Стрелков начал вести по приближающейся пехоте противника из автомата. Контратака противника была отбита.
При форсировании реки Березина тов. Стрелков первым переправился через реку занял выгодную точку. Смело и решительно начал прикрывать форсирование реки нашей пехотой. При форсировании реки Березина им были обнаружены три огневых точки противника. После тщательного наблюдения он немедленно подавил их, дав возможность быстрого форсирования реки.
Во время окружения противником 7 июля 1944 года на реке Свислочь в районе деревни Мацевичи на расчет тов. Стрелкова напала группа немцев и повела сильный автоматный огонь. Тов. Стрелков не растерялся. Презирая опасность, он вступил в неравную схватку и в рукопашном бою огнем из автомата им уничтожено 7 немецких захватчиков и 19 человек взял в плен, в том числе одного офицера.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 774 стрелкового полка майор Волков
18 июля 1944 года

С 14 января по 3 февраля 1945 года 222-я стрелковая дивизия принимала участие в составе 1-го Белорусского фронта в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской операции. В ходе операции дивизия наступала с Пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Томашув-Мазовецки, Калиш. 23 января участвовала в освобождении города Калиш, к концу операции вышла к реке Одер южнее города Франкфурт-на-Одере, в ночь на 3 февраля начала форсирование реки.

4 февраля 1945 года командир отделения боепитания старший сержант С.М.Стрелков на переправе был убит на одерском плацдарме.
Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Тов. Стрелков в наступательных боях при форсировании реки Одер 3 и 4 февраля 1945 года, несмотря на трудные условия – ледоход и неналаженную переправу, бесперебойно обеспечивал батальон боеприпасами.
Во время доставки боеприпасов на передний край 4 февраля был смертельно ранен.
Достоин награждения орденом «Отечественная война» 2-й степени посмертно.