Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Малая Любовь Трофимовна

Малая Любовь Трофимовна

13.01.1919 - 14.04.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.01.1979

Медаль № 19168

Орден Ленина № 432422

Малая Любовь Трофимовна – заведующая кафедрой госпитальной терапии Харьковского медицинского института, академик Академии медицинских наук СССР, город Харьков Украинской ССР.

Родилась 13 января 1919 года в селе Копани Бердянского уезда Таврической губернии, ныне – Ореховского района Запорожской области, в семье крестьянина. Украинка.

В 1938 году после окончания 1-го Харьковского медицинского института работала врачом сельской участковой больницы в селе Петровеньки Ивановского района Ворошиловградской области, Украинская ССР. С первых дней Великой Отечественной войны и до сентября 1946 года находилась в рядах Советской Армии в качестве заместителя начальника сортировочных эвакуационных госпиталей, помощника начальника эвакуационного отдела фронтового эвакуационного пункта Северо-Кавказского фронта, помощника начальника лечебного отдела Харьковского военного округа.

С 1946 года проходила в Харьковском медицинском институте клиническую ординатуру, после чего работала ассистентом кафедры факультетской терапии. В 1950 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Туберкулинодиагностика и туберкулинотерапия в клинике внутренних болезней». Работая доцентом кафедры факультетской терапии, поступила в докторантуру, которая завершилась успешной защитой в 1954 году докторской диссертации на тему «Об изменениях сердечно-сосудистой системы при туберкулёзе».

С 1955 года – заведующая кафедрой терапии санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов, с 1961 года – кафедрой госпитальной терапии и одновременно (с 1962) научным руководителем проблемной кардиологической лаборатории того же института. С 1986 года – директор вновь созданного Харьковского научно-исследовательского института терапии Министерства здравоохранения Украинской ССР (ныне – Институт терапии Академии медицинских наук Украины).

Кафедра и проблемная лаборатория, руководимые ею, стали одним из главных центров в республике по внедрению новых методов диагностики и лечения. Развивая концепцию о ведущей роли атеросклероза в возникновении ишемической болезни сердца, Л. Т. Малая исследовала особенности нарушения белково-липидного обмена при атеросклерозе и с помощью иммуноэлектрофореза обнаружила в крови больных белково-липидный комплекс, действующий как антиген. На основе исследования роли биологически активных веществ в возникновении и течении основных болезней сердца в клиническую практику была внедрена комплексная фармакологическая коррекция артериальной гипертонии в зависимости от активности ренина, применены антибрадикининовые препараты при ишемической болезни сердца, гиполипидемические средства – при атеросклерозе.

За разработку и внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики начальных стадий сердечной недостаточности, профилактики и лечения она была удостоена Государственной премии СССР (1980).

В течение многих лет успешно разрабатывала проблему нейрогуморальной регуляции гомеостаза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Впервые на Украине ею детально изучен метаболизм биологически активных полипептидов калликреин-кининовой системы крови и простагландинов при инфаркте миокарда и его осложнениях, показана важнейшая роль местных гормонов в патогенезе гипотонических осложнений, особенно кардиогенного шока.

Л. Т. Малая и руководимый ею коллектив успешно разрабатывали проблему ранней диагностики и терапии ишемической болезни сердца у лиц молодого возраста. Результаты этих исследований были обобщены в монографии «Инфаркт миокарда у лиц молодого возраста» (1978).

В широком диапазоне её научных интересов особое место занимали исследования микроциркуляции при инфаркте миокарда и его осложнениях. Благодаря углублённому изучению микроциркуляции, в том числе с помощью радиоактивных изотопов, жидкокристаллической термоиндикации и тепловидения, разработке принципиально новых методов оптической и ультразвуковой голографии ею была предложена оригинальная схема медикаментозной коррекции микроциркуляции. Итоги работы нашли отражение в монографии «Микроциркуляция в кардиологии» (1977, в соавторстве).

В 1974 году она была избрана действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1979 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения, многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Малой Любови Трофимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы её научный поиск был направлен на усовершенствование диагностики и фармакотерапии инфаркта миокарда и его осложнений. В её клинике проводилось изучение гемодинамических показателей с помощью радиоактивных изотопов, ультразвуковое сканирование сердца, применялись современные радиоиммунологические методики определения активных нейрогуморальных регуляторных систем. В 1983 году ей (в числе других) за цикл работ по проблемам инфаркта миокарда (особенности возникновения и течения при различных заболеваниях внутренних органов, нейрогуморальные механизмы регуляции), выполненных в 1978-1981 годах, была присуждена премия имени Н. Д. Стражеско АМН СССР. В 1998 году за монографию «Сердечные гликозиды» (1996) она вновь была удостоена премии имени Н. Д. Стражеско АМН Украины.

По её инициативе в Харькове впервые на Украине была создана система этапного лечения и реабилитации больных инфарктом миокарда, включая сеть специализированных кардиологических отделений с блоками интенсивной терапии, реабилитационные отделения и кардиологический санаторий в пригородной зоне, специальную профилактическую поликлинику для больных ишемической болезнью сердца. Л. Т. Малая руководила циклом работ по созданию компьютерных систем контроля за физиологическими функциями организма, разработке и внедрению в клиническую кардиологию магнитометрической аппаратуры, генераторов сверхвысоких частот, ультразвуковой и лазерной техники и другой современной диагностической и терапевтической аппаратуры.

Указом Президента Украины от 12 января 1999 года за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии медицинской науки, фундаментальные исследования в области кардиологии директору Института терапии АМН Украины, академику НАН Украины и АМН Украины Малой Любови Трофимовне присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства.

Автор более 500 научных работ, в том числе 24 монографий, 26 авторских изобретений и 21 патента на изобретение. Значительное место в её научных исследованиях занимали проблемы клинической кардиологии (причины возникновения, ранняя диагностика и лечение коронарного атеросклероза и ишемической болезни сердца).

Член Комитета советских женщин (1963), Международной ассоциации интернистов (1968), президиума Всесоюзного научного общества кардиологов (1973), заместитель председателя Всесоюзного научного общества терапевтов (1975), член Всесоюзного комитета по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при президиуме АМН СССР.

Жила и работала в Харькове. Скончалась 14 апреля 2003 года. Похоронена в Харькове на кладбище №2.

Награждена советскими орденами Ленина (12.01.1979), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (07.03.1960), украинскими орденами Государства (1999), князя Ярослава Мудрого 5-й степени (1998), Богдана Хмельницкого 3-й степени (1995), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Доктор медицинских наук (1954), профессор (1955), заслуженный деятель науки Украинской ССР (1968). Академик Академии медицинских наук СССР (1974), Российской академии медицинских наук (1991), Национальной академии наук Украины (1992), Академии медицинских наук Украины (1993). Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Украины (2003, посмертно).

Почётный гражданин Харькова (1999).

Американский биографический институт в 1996 году удостоил Л. Т. Малую звания «Человек года», а Международный биографический центр (Кембридж, Англия) включил её в издание «2000 выдающихся учёных XX столетия» (1998).

Распоряжением Кабинета министров Украины от 9 апреля 2004 года Институту терапии АМН Украины присвоено имя Л. Т. Малой.


 

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Источники

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.