Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Торжинский Иван Алексеевич

 
Торжинский Иван Алексеевич
22.12.1915 - 02.08.2000
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5957


Торжинский Иван Алексеевич – командир танковой роты 84-го танкового полка 63-й Хинганской механизированной бригады 7-го Новоукраинско-Хинганского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился 9 (22) декабря 1915 года в селе Арзубинка, ныне райцентр Николаевской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и Копыловский зоотехникум Киевской области в 1934 году. Работал заведующим складом.

В Красной Армии с 22 сентября 1937 года. Служил старшиной роты в 12-м учебном железнодорожном полку Дальневосточного военного округа (ДВВО). С января 1941 года служил военруком Красногвардейского РВК города Сталинград. В декабре 1942 года окончил Сталинградское танковое училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал командиром взвода танков Т-34, роты, заместителем командира танкового полка на Западном, Центральном, 2-м, 3-м и снова 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях дважды ранен и контужен.

Участвовал:
- в боях юго-западнее города Белёв, в сражении на Орловско-Курской дуге в районе посёлка Поныри, в боях на Кировоградском направлении – в 1943 году;
- в освобождении городов Кировоград, Новоукраинка, Котовск, Оргеев, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в форсировании рек Прут, Дунай и освобождении городов Леово, Кэлэраш, в Дебреценской операции – в 1944;
- в боях за город Будапешт, в боях на реке Грон, в освобождении чешских городов Годонин, Брно, Йиглава – в 1945.

Командир танковой роты 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса капитан Торжинский отличился в боях в районе города Дебрецен (Венгрия). 6 октября 1944 года рота ворвалась в город Эндрёд и в бою с превосходящими силами противника уничтожила большое количество его живой силы и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Торжинскому Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5957).

После войны продолжал службу на должности заместителя командира 105-го отдельного танкового батальона 42-го гвардейского механизированного полка Белорусского военного округа в городе Брест. В ноябре 1950 года окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1951-54 годах служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) на должности командира 65-го отдельного учебного танкового батальона 20-й гвардейской механизированной дивизии 8-й гвардейской армии. В 1954-60 годах служил в Одесском военном округе на должностях: начальник полковой школы по подготовке экипажей танков и САУ 101-го танкового полка 180-й (преобразована в 14-ю) стрелковой дивизии; заместитель командира 11-го учебного танкового батальона 35-й гвардейской механизированной дивизии и 325-го мотострелкового батальона 38-й мотострелковой дивизии; заместитель командира 42-го мотострелкового полка 88-й мотострелковой дивизии.

С августа 1960 года подполковник И.А.Торжинский - в запасе. Жил в городе Одесса. Работал главным механиком управления «Дорремонтстрой». Умер 2 августа 2000 года. Похоронен на Северном кладбище в Одессе.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Красного Знамени (04.02.44; 07.09.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (04.44; 06.04.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (21.07.43), Красной Звезды (03.11.53), медалями «За боевые заслуги» (20.06.49), «За победу над Германией», другими медалями.

22 сентября 1937 года Ивана Торжинского призвали в ряды РККА. Попал он на Дальний Восток в 12-й учебный железнодорожный полк. Это была база по подготовке младших командиров железнодорожных войск. Торжинский прошёл в нём курс молодого бойца и был оставлен в учебке на должности старшины роты. После окончания службы остался на сверхсрочную, мечтал поступить в танковое училище. Но первая попытка в Сталинградском танковом училище оказалась неудачной. Тогда в январе 1941 года Торжинский стал военруком одного из городских военкоматов. Занимался формированием призывных групп. На этой должности и застало его начало Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года Торжинский уже без проблем был принят в Сталинградское танковое училище и целый год проходил обучение в нём, несмотря на вынужденную эвакуацию. В декабре 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен в 84-й отдельный танковый полк, где был назначен командиром танкового взвода. В феврале 1943 года получил боевое крещение в боях на Западном фронте юго-западнее города Белёв.

В мае 1943 года 84-й танковый полк был передан в состав 17-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта и перебазировался в район посёлка Поныри на южный изгиб Курско-Орловской дуги.

5 июля 1943 года на этом направлении лавина фашистских войск перешла в наступление на Курск. Особенно тяжёлые бои разгорелись в районе села Ольховатка, где наступало одновременно более 250 фашистских танков с самоходками и пехотой. На отражение этого громадной силы удара гитлеровских войск 6 июля вместе с другими танковыми и артиллерийскими частями был брошен и 84-й отдельный танковый полк. Здесь экипаж Торжинского огнём своей «тридцатьчетвёрки» подбил 2 вражеских танка, участвовал в нескольких контратаках, в бою 8 июля заменил погибшего командира роты. До 10 июля 1943 года в районе Ольховатки были отражены все попытки врага прорвать оборону 13-й армии в направлении Курска. А затем начались наступательные бои против выдохшегося врага. 15 июля 1943 года в бою севернее станции Поныри танк лейтенанта Торжинского был подожжён снарядом из вражеской самоходки, весь экипаж получил тяжёлые ранения и контузии и был эвакуирован в медсанбат. За отличие в оборонительных боях на Курско-Орловской дуге Торжинский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Одновременно с приказом о награждёнии вышел приказ о присвоении ему звания старшего лейтенанта.

В октябре 1943 года, когда Торжинский вернулся после лечения и возглавил танковую роту, 84-й танковый полк вошёл в состав 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Корпус переправился на плацдарм за Днепром в районе города Кременчуг и участвовал в боях на Кировоградском направлении. Рота Торжинского в ноябре 1943 – январе 1944 годов участвовала в овладении городом Знаменка, селом Аджамка на подступах к Кировограду и в окружении самого города, который в январе 1944 года очистили от врага другие части. За отличие в боях на Кировоградском направлении старший лейтенант Торжинский был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года практически без оперативной паузы началось новое наступление советских войск на Правобережной Украине. 7-й механизированный корпус в авангарде войск 2-го Украинского фронта наступал вдоль шоссе Кировоград – Кишинёв. Рота Торжинского, войдя в прорыв, одной из первых ворвалась в город Новоукраинка и пробилась к мосту через реку Чёрный Ташлык, овладев им и, несмотря на контратаки врага, сохранив его за собой. Затем был стремительный бросок по бездорожью к реке Южный Буг. Рота Торжинского освобождала города Ананьев и Котовск Одесской области, в апреле 1944 года в составе своей бригады вышла на реку Днестр севернее города Дубоссары, содействовала завоеванию стрелковыми подразделениями плацдарма за Днестром, а затем, переправившись на западный берег, участвовала в боях за молдавский город Оргеев. За умелое руководство подразделением в ходе Новоукраинско-Днестровской операции старший лейтенант Торжинский был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В мае 1944 года ему было присвоено звание капитана. В том же месяце 7-й механизированный корпус передали в состав 3-го Украинского фронта.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Уже через 4 дня, 24 августа, части корпуса, начав наступление с Тираспольского плацдарма на Днестре, ворвались в молдавский город Леово, выйдя на реку Прут и форсировав её, причём рота капитана Торжинского в этот момент вела бой с контратаковавшими с севера гитлеровскими подразделениями и обеспечивала переправу. С другой стороны на эту же реку в район восточнее города Хуши вышли войска 2-го Украинского фронта. Таким образом, в районе Кишинёва и западнее его была окружена и вскоре перестала существовать крупная гитлеровская группировка. После этого танкисты Торжинского в составе своей бригады устремились на юг и 5 сентября 1944 года ворвались в румынский город Кэлэраш, форсировали Дунай и оказались в Болгарии. В бою за Кэлэраш Торжинский со своей ротой овладел северной частью города, а затем также обеспечивал форсирование реки. За отличие в ходе Ясско-Кишинёвской операции капитан Торжинский был награждён вторым орденом Красного Знамени.

После боёв на Дунае 7-й механизированный корпус форсированным маршем прошёл по территории Болгарии, снова вернулся в Румынию и к концу сентября 1944 года вышел на линию фронта в районе города Арад, где сразу без оперативной паузы в составе войск 2-го Украинского фронта вступил в бои начавшейся Дебреценской операции.

6 октября 1944 года рота капитана Торжинского вышла к венгерскому городу Эндрёд. Несмотря на превосходство сил противника в городе, комроты сходу ворвался на его улицы и, умело маневрируя среди улиц и построек, огнём своего орудия уничтожил 3 танка. На одной из улиц города, «тридцатьчетвёрка» Торжинского была подбита, но экипаж продолжал бой, пока от очередного попадания она не загорелась. Невзирая на полученное лёгкое ранение и контузию, Торжинский пересел в другой танк и продолжил руководить боем. В результате смелых действий командира и его роты город Эндрёд в этот же день был освобождён от врага. А через несколько дней был освобождён и город Дебрецен. За время боёв Торжинский лично огнём и гусеницами своего танка уничтожил 4 танка, 8 орудий, 2 самоходки, 12 пулемётов, 6 миномётов, 35 автомашин, 20 подвод и более 120 гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленный в Дебреценской операции, капитан Торжинский был представлен к званию Героя Советского Союза.

После боёв за Дебрецен Торжинский участвовал в кровопролитных и не всегда удачных боях за город Будапешт и на реке Грон. В марте 1945 года его назначили заместителем командира 105-го отдельного тяжёлого танкового полка, вооружённого танками ИС. В этой должности он участвовал в боях в Чехословакии на реке Морава, за города Годонин, Брно, Йиглава. День Победы капитан Торжински встретил в чешском городе Немецки-Брод.

Сразу после окончания войны 105-й отдельный танковый полк был преобразован в 105-й отдельный танковый батальон, в котором Торжинский остался заместителем командира. Служил в городе Брест. В 1950 году поступил в Ленинградскую бронетанковую академию. После академии майор, а с 1953 года – подполковник Торжинский служил на различных командных должностях в Германии, а затем в Одесском военном округе. С должности заместителя командира мотострелкового полка в августе 1960 года подполковник Торжинский уволился в запас.

Поселился он с женой Александрой Васильевной и дочерью Аллой в городе Одессе, где стал работать главным механиком в управлении «Дорремонтстрой». На протяжении многих лет подполковник запаса Иван Алексеевич Торжинский был активным участником Одесского клуба Героев Советского Союза, ведя большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации