Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Лукомский Павел Евгеньевич

 
Лукомский Павел Евгеньевич
23.07.1899 - 08.04.1974
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 17.02.1969 Медаль № 12290
Орден Ленина № 401055

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Челябинске


Лукомский Павел Евгеньевич – советский терапевт и кардиолог, педагог, академик Академии медицинских наук СССР, консультант Четвёртого Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, гор. Москва.

Родился 11 (23) июля 1899 года в местечке Суворовский Штаб ныне Гродненской области (Белоруссия) в семье военного. После окончания в 1923 году медицинского факультета Московского университета и прохождения ординатуры (1923-1926) он был оставлен для педагогической деятельности при кафедре госпитальной терапии, работая под руководством Д.Д.Плетнёва и Д.А.Бурмина. Здесь он прошёл путь от ассистента (1927) до профессора, руководителя кафедры факультетской терапии и пропедевтики внутренних болезней (1943). В течение пяти лет он руководил кафедрой госпитальной терапии в Челябинском медицинском институте. В 1949 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой факультетской терапии, а с 1953 года и до конца жизни руководил кафедрой госпитальной терапии 2-го Московского медицинского института. Одновременно с 1949 года он был главным терапевтом Министерства здравоохранения СССР.

Лукомский впервые в СССР установил значение грудных отведений ЭКГ при инфаркте миокарда (1938). Электрокардиографическим методом установлены нарушения атриовентрикулярной проводимости и другие изменения ритма сердца. Изменения ЭКГ при инфарктах миокарда и других поражениях сердечной мышцы послужили темой его докторской диссертации и монографии «Электрокардиограмма при заболеваниях миокарда» (1943). Им изучены атипические формы инфаркта миокарда. По данному вопросу Лукомский сделал доклад на XIV Всесоюзном съезде терапевтов (1956, Москва).

Лукомский разработал вопросы дифференциальной диагностики основных форм коронарной недостаточности – стенокардии, мелко- и крупноочагового инфаркта миокарда. Вопросы патогенеза, клиники и профилактики инфаркта миокарда изложены им в главе «Инфаркт миокарда» многотомного руководства по внутренним болезням (1964).

Ряд работ Лукомского и его учеников посвящён экспериментальному и клиническому изучению сердечной недостаточности. На основе полученных данных им было предложено лечение инфаркта миокарда, особенно у больных в состоянии шока, с применением препаратов гидрокортизона, прессорных аминов, наркоза закисью азота, а также с помощью вспомогательного дыхания, электрической дефибрилляции, электростимуляции, открытого и закрытого массажа сердца.

На базе Городской клинической больницы № 59 им было развернуто одно из первых отделений интенсивного лечения больных инфарктом миокарда. В его клинике широко применялся метод разведения красителей и радиоактивных изотопов, что позволило без катетеризации сердца разработать методику раздельного фазового анализа деятельности правого и левого желудочков у больных с приобретенными пороками сердца.

Лукомский является одним из инициаторов внедрения в клиническую практику лечения антикоагулянтами и фибринолитическими препаратами. Совместно с фармакологом К.М.Лакиным он изучал в эксперименте влияние некоторых антикоагулянтов на коронарный кровоток. Более 10 лет в клинике под его руководством проводилось лечение инфаркта миокарда антикоагулянтами, были составлены методические указания по их применению. Все эти меры позволили резко снизить осложнения и летальность у больных с инфарктом миокарда.

По мнению Лукомского, основной причиной летальности среди этих больных являются не тромбоэмболические осложнения, а острая и хроническая сердечнососудистая недостаточность. За организацию лечения больных инфарктом миокарда Лукомский (совместно с В.Н.Виноградовым, Е.И.Чазовым, З.И.Янушкевичусом и Б.П.Кушелевским) был удостоен Государственной премии СССР.

Лукомским выполнены клинико-лабораторные исследования при атеросклерозе, изучался обмен липидов и белков у больных с коронарным атеросклерозом, липотропных веществ – холина, витамина В12, фолиевой кислоты, пиридоксина, метионина и липокаина. Было рекомендовано их применение с лечебно-профилактической целью при атеросклерозе. В его клинике в отделении функциональной диагностики разрабатывались вопросы приобретённых пороков сердца. Многолетние данные были представлены в книге «Графические методы исследования сердечнососудистой системы» (1962). Совместно с хирургами рассматривались показания и противопоказания к оперативному лечению больных с приобретенными пороками сердца.

В 1963 году он был избран действительным членом (академиком) АМН СССР.

Лукомский придавал первостепенное значение профилактическому направлению в кардиологии. По его мнению, ведущая роль в проведении профилактических мероприятий среди больных данной группы принадлежит поликлиникам и медсанчастям. Он был сторонником массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лукомский уделял большое внимание подготовке научной смены, был талантливым педагогом. В своей лекции «Значение терапевтической клиники в системе медицинского образования» (1973) Лукомский говорил, что именно в клинике формируется медицинское мышление, медицинское мировоззрение будущего врача. «Научиться на слух, – говорил Лукомский, – какой бы то ни было специальности, а тем более медицинской, невозможно… ещё в вузе надо приучиться к самостоятельной работе… учиться и повышать свою квалификацию в течение всей жизни».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1969 года Лукомскому Павлу Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лукомский опубликовал свыше 170 научных работ, в том числе 4 монографии. Его труды посвящены главным образом проблемам кардиологии (диагностике пороков сердца, диагностике и лечению инфаркта миокарда, комплексному лечению хронической недостаточности кровообращения). Он был одним из организаторов и первым председателем Всесоюзного научного кардиологического общества (с 1963), главным редактором журнала «Кардиология» (с 1966). Он был избран Почётным членом научных кардиологических обществ ГДР (1968), ПНР (1968) и США (1971).

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 8 апреля 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 7).

Награждён 2 орденами Ленина (27.10.1953; 17.02.1969), орденом Трудового Красного Знамени (08.12.1959), медалями.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1967). Лауреат Государственной премии СССР (1969).

В Челябинске на доме, в котором он работал, установлена мемориальная доска.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.