Пригара Александр Яковлевич

12.04.1912 - 17.05.1972

16.05.1944

Медаль № 8702

Пригара Александр Яковлевич - автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская Иркутско-Пинская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 31 марта (12 апреля – по новому стилю) 1912 года в селе Стародубское ныне Будённовского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в совхозе.

В Красной Армии с июня 1941 года, с этого же времени на фронте. Участвовал в оборонительных боях на ростовском и краснодарском направлениях, Туапсинской оборонительной операции, затем освобождал Северный Кавказ и Таманский полуостров. Особо отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта гвардии красноармеец Пригара в числе первых 3 ноября 1943 года высадился на берег на участке Опасная-Рыбпром (северо-восточнее города Керчь, Автономная Республика Крым). В боях по захвату плацдарма в районе хутора Опасная рота была встречена сильным автоматным и пулемётным огнём и вынуждена была залечь. Пригара, вызвавшись добровольно, незаметно подполз к ближайшему дзоту и забросал его гранатами, затем ворвался в траншею противника, вступил в рукопашную схватку с врагом. Рота овладела позициями противника. В этом бою было убито 75 гитлеровцев и 25 захвачено в плен. Гвардии красноармеец Пригара только в рукопашном бою, действую штыком и прикладом, лично уничтожил 15 солдат противника.

Позже, выполняя задачу по захвату «языка», в районе города Керчь Пригара был ранен в руку и ногу, но пленного доставил в часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Пригаре Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизован в ноябре 1945 года. Жил в родном селе, работал бригадиром в винсовхозе «Терек». За успехи в труде трижды участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР. Награждён медалью выставки.

Умер 17 мая 1972 года.

Награждён орденом Ленина (16.05.1944), медалями.