Шишкин Василий Михайлович

13.02.1921 - 01.01.1983

27.06.1945

Медаль № 6677

Шишкин Василий Михайлович – командир отделения 53-го гвардейского отдельного саперного батальона (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 13 февраля 1921 года в деревне Большое Лужаново ныне Советского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Степном, 1-м и 2-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. К весне 1945 года гвардии старший сержант Шишикин - командир отделения 53-го гвардейского отдельного саперного батальона 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

В период подготовки к прорыву оборону противника у города Гумбиннен (ныне – Гусев) гвардии старший сержант В.М. Шишкин обнаружил и обезвредил 830 вражеских мин. 12 марта 1945 года в боях за важную высоту северо-восточнее города Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области) снял лично 213 противотанковых и противопехотных мин, расчистив путь наступающей пехоте. Одним из первых ворвался во вражескую траншею и огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев.

Победу встретил в рядах однополчан по 48-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Берлина в составе войск 1-го Украинского фронта. Член КПСС с 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Шишкину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6677).

После демобилизации вернулся на родину. В послевоенный период в качестве сверхсрочника проходил службу во внутренних войсках МВД СССР в Кировской области.

С 1970 года старшина сверхсрочной службы Шишикин – на пенсии. Жил в городе Киров. Работал в Доме культуры. Скончался 1 января 1983 года. Похоронен на Новомакарьевском кладбище города Кирова.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями.

В советское время имя Героя носили пионерские дружины средних школ № 16 и № 58 города Киров.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962