Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Кузнецов Николай Васильевич

Кузнецов Николай Васильевич

06.12.1912 - 29.01.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 6353

Кузнецов Николай Васильевич — заместитель командира 58-го бомбардировочного авиационного полка по лётной части 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 6 декабря 1912 года в городе Саратове в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1940 года. Первоначальное образование получил в 9-й смешанной школе и ФЗУ пищевиков. В 1934 году, после окончания первого курса Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина, поступил в Энгельсскую военную школу летчиков. В 1937 - 1941 годах служил в частях бомбардировочной авиации.

Участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов, за боевые отличия был награжден медалью "За отвагу".

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Северо-Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в героической обороне Ленинграда, в разгроме гитлеровских войск на Карельском перешейке, в районе Нарвы и Пскова, на территории Эстонии и Восточной Пруссии. За заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За оборону. Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и четырьмя юбилейными медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Кузнецову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1955 году Н.В. Кузнецов окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. В 1960 году в звании полковника из рядов Советской Армии уволен в запас.

Жил и работал в городе Мичуринск Тамбовской области.

Скончался 29 января 1993 года. Похоронен на Городском кладбище города Мичуринск.

Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями.


Н.В. Кузнецов летал днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, одиночно и в группе. Точными бомбардировочными ударами он уничтожал живую силу и боевую технику противника на поле боя, на аэродромах, железнодорожных станциях, в морских портах, выполнял специальные задания штаба Ленинградского фронта по разведке тыловых объектов противника и обеспечению партизан оружием, боеприпасами и продовольствием. Каждый боевой вылет отважного летчика выполнялся с большим мастерством, был связан с риском для жизни.

Днем 18 июля 1941 года при бомбометании по переправе через реку Шелонь в районе Сольцы самолет Кузнецова был подбит истребителями противника и загорелся. Стрелок-радист был убит. Отбивая настойчивые атаки фашистских истребителей, Кузнецов благополучно посадил горящий самолет на линии переднего края наших войск.

Ночью 8 мая 1944 года при выполнении ответственного задания штаба фронта самолет, пилотируемый Кузнецовым, был сильно поврежден зенитным огнем и истребителями противника над городом Раквере. Машина быстро теряла высоту, сделалась трудноуправляемой. Применив все свое умение и опыт, Кузнецов произвел посадку на ближайшем аэродроме, сохранив жизнь экипажа и доставив командованию ценные данные о противнике.

13 сентября 1944 года летчики, возглавляемые майором Кузнецовым, точными бомбардировочными ударами разгромили штаб танкового корпуса противника в мызе Холдри. 9 октября 1944 года девятка "петляковых" под командованием майора Кузнецова при ударе по причалу на острове Эзель уничтожил 2 вражеских транспорта с войсками, 4 катера и 2 десантные баржи.

Всего, по данным штаба части, майор Кузнецов за годы войны совершил 360 боевых вылетов и уничтожил 5 танков, 11 железнодорожных вагонов с войсками, 5 самолетов на аэродромах, 2 речные переправы, 3 склада с боеприпасами и горючим, 21 автомашину, 1 паровоз, 4З укрепленных противником здания, 2 морских транспорта, 5 катеров и десантных барж и множество боевой техники, оборонительных сооружении и живой силы противника.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.