25.05.1895 - 17.08.1986

24.05.1965

Медаль № 10456

Орден Ленина № 342652

Тареев Евгений Михайлович – заведующий кафедрой терапии и профзаболеваний санитарно-гигиенического факультета 1-го Московского медицинского института, академик Академии медицинских наук СССР.

Родился 13 (25) мая 1895 года в городе Псков в семье профессора Московской духовной академии Михаила Михайловича Тареева и дочки священника Александры Ивановны Сперанской. В 1917 году окончил медицинский факультет Московского университета. Работал терапевтом, поддерживал постоянный контакт с клиникой своего учителя М.П.Кончаловского. В 1936 году возглавлял кафедру терапии 3-го Московского медицинского института, а с 1951 года – кафедру терапии 1-го Московского медицинского института. В 1929-1951 годах руководил клиникой Института медицинской паразитологии и тропической медицины (в период работы в институте им была написана монография «Клиника малярии» (1943), удостоенная в 1946 году Сталинской премии).

Тареев – автор более 700 научных работ, в том числе 10 монографий. Особое место среди его исследований занимают проблемы гепатологии. В 1939 году вместе с П.Г.Сергиевым Тареев впервые в СССР описал сывороточный (эпидемический) гепатит, доказал возможность развития гепатита с выраженной желтухой после введения в организм без бактериального фильтрата сыворотки, взятой у больного вирусным гепатитом. Проблеме вирусной этиологии сывороточного гепатита посвящена работа «Вирусная желтуха» (1940, в соавторстве). Тареевым была дана углубленная клинико-морфологическая характеристика острого и хронического вирусного гепатита, вирусного цирроза печени. Им же разработаны вопросы диагностики, клиники и лечения острых алкогольных гепатитов.

Другим направлением научной деятельности Тареева были проблемы нефрологии, которые он начал разрабатывать еще в 1920-е годы, когда первые научные результаты были изложены в работе «Анемия брайтиков» (1929). Ряд его работ посвящён физиологии и патологии мочеобразования, роли почек в обменных процессах организма. В монографии «Нефриты» (1958), удостоенной в 1962 году премии имени С.П.Боткина АМН СССР, и других работах изложены вопросы функциональной диагностики болезней почек, клиническая картина нефротического синдрома, классификация болезней почек. Подробно описана клиническая картина острой почечной недостаточности, острого и хронического нефрита.

В 1948 году он был избран действительным членом (академиком) АМН СССР.

Тареевым показана роль аминокислот в профилактике и лечении амилоидоза, дано одно из первых описания поражения почек при сахарном диабете. В клинике Тареева был открыт центр хронического гемодиализа, что позволило приступить к углублённому изучению хронической почечной недостаточности. Этой проблеме посвящены следующее работы: «Достижения нефрологии» (1970), «Основы нефрологии» (1972, в соавторстве), «Клиническая нефрология» (1982). В 1968 году по инициативе Тареева было создано Всесоюзное научное общество нефрологов, бессменным председателем его являлся Тареев. Он изучал также системные болезни, болезни соединительной ткани (системную красную волчанку, системную склеродермию, дерматомиозит, узелковый периартериит, ревматоидный артрит). Эти и ряд других работ получили высокую оценку – в 1974 году Тареев был удостоен Ленинской премии.

Проблемы сердечно-сосудистых заболеваний всегда интересовали учёного-клинициста. В монографии «Гипертоническая болезнь» (1948) он выделил злокачественную форму гипертонической болезни как самостоятельное заболевание, описал особенности ее клинических проявлений. За исследование проблемы амилоидоза был удостоен Государственной премии СССР (1983).

Много внимания Тареев уделял изучению профессиональной патологии: силикоза, силикоартрита, токсического гепатита, профессионального бронхита.

Преподавание терапии в медицинском институте – один из важных разделов деятельности учёного. С приходом на кафедру он провозгласил и внедрил принцип преподавания студентам всех разделов терапии – пропедевтики, внутренних болезней и профессиональной патологии на одной кафедре. Для будущих врачей санитарно-гигиенического профиля это было положительным явлением. Он написал ряд хороших учебников и руководств для студентов и преподавателей. Тареев создал крупную научную школу терапевтов. Им было подготовлено 48 докторов и 154 кандидата медицинских наук. Он гордился своими учениками и ласково называл их «моя когорта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1965 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения и в связи с семидесятилетием со дня рождения Тарееву Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тареев был почётным доктором наук Карлова университета (ЧССР), почётным членом общества нефрологов и интернистов ГДР, гастроэнтерологов НРБ, членом Всемирной ассоциации терапевтов.

Жил и работал в Москве. Скончался 17 августа 1986 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина (27.10.1953, 24.05.1965, 23.05.1975), орденами Октябрьской Революции (20.07.1971), Трудового Красного Знамени (11.07.1945), Дружбы народов (24.05.1985), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1974), Сталинской премии (1946), Государственной премии СССР (1983).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1948).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)