Клименко Пётр Георгиевич

05.06.1911 - 08.11.1970

10.04.1945

Медаль № 6028

Клименко Пётр Георгиевич - командир роты 543-го стрелкового полка (120-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 24 мая (5 июня – по новому стилю) 1911 года в посёлке Пятихатки, ныне город Днепропетровской области, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Образование незаконченное высшее. Работал вагонным мастером в Пятихатках. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Свердловск, где работал инженером вагонного хозяйства.

В Красной Армии в 1934-1935 и с марта 1942 года. Окончил 1-е Ленинградское военное пехотное училище в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Участвовал в боях в составе Ленинградского, а затем 1-го Украинского фронтов. Дважды ранен, контужен. Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Командир роты 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта лейтенант Клименко вместе с ротой первым 23 января 1945 года ворвался в город Оппельн (Ополе, Польша). После взятия города, с ходу в числе первых по тонкому льду под огнём противника форсировал реку Одер, ворвался на передний край вражеской обороны и вступили в рукопашный бой. Фашисты, несмотря на своё численное превосходство, не выдержали стремительного натиска советских воинов и отступили в полосу прибрежного леса. Рота обеспечила захват плацдарма на левом берегу реки и удерживала его до полной переправы остальных подразделений полка. В этом бою лейтенант Клименко лично уничтожил около двадцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Клименко Петру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6028).

В 1945 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. С 1946 года старший лейтенант Клименко - в запасе. Жил в Кишинёве, в городах Сарны Ровенской области и Ковель Волынской области. Работал начальником вагонных депо.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Умер. 8 ноября 1970 года. Похоронен в Ковеле.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко