Армия: Артиллерия
Волков Евдоким Денисович

09.03.1922 - 15.10.1943

30.10.1943

Волков Евдоким Денисович — командир миномётной роты 685-го стрелкового полка 193-й Краснознамённой стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 9 марта 1922 года в деревне Короткие Почепского района Орловской ныне Брянской области в крестьянской семье. Русский. В 1933 году семья переехала на хутор Ново-Пеховский Тбилисского района Краснодарского края. Окончил среднюю школу-семилетку на хуторе Шевченко в том же районе.

В Красную Армию призван в 1941 году Тбилисским райвоенкоматом Тбилисского района Краснодарского края. В 1942 году стал офицером, окончив военное пехотное училище, и был направлен в действующую армию. С мая по ноябрь 1942 года воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. С февраля 1943 года - на Центральном фронте. Участник Сталинградской битвы, Севской операции, Курской битвы и битвы за Днепр.

Командир миномётной роты 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Евдоким Волков особо отличился при освобождении Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР в октябре 1943 года.

На правом берегу реки Сож офицер Волков с бойцами вверенной ему роты гранатами отбил две контратаки неприятеля. В этом бою лично истребил 10 гитлеровцев. При форсировании реки Днепр миномётным огнём рота под командованием Волкова поддержала десантный батальон, чем содействовала захвату плацдарма на правом берегу Днепра.

15 октября 1943 года старший лейтенант Евдоким Волков пал смертью храбрых в бою на лоевском плацдарме.

Первоначально был похоронен на месте боёв в 2 км южнее посёлка Лоев*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Лоев**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Волкову Евдокиму Денисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (30.10.1943, посмертно), медалью "За отвагу" (31.08.1943).

Имя Героя носят улицы в Лоеве Гомельской области и в селе Ново-Пеховское Краснодарского края. На Аллее Героев в городе Почеп установлен бюст.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.