Армия: Пехота
Малышев Иван Афанасьевич

02.09.1914 - 16.10.1943

20.12.1943

Малышев Иван Афанасьевич - командир батальона 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 2 сентября 1914 года в деревне Расковалово ныне Каргапольского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Отец его умер рано, и мальчик воспитывался матерью. Окончил шесть классов школы в селе Чаши. В 1931 году семья Малышевых вступила в колхоз "Боевик". Мальчик, оставив школу, стал ухаживать за колхозным стадом. Был направлен на учебу в Житниковскую школу крестьянской молодежи, а затем на курсы трактористов. До призыва в армию работал бригадиром тракторной бригады.

В 1936 году был призван на службу в Красную Армию Чашинским райвоенкоматом. Окончил полковую школу сержантского состава. А через год службы он был уже старшим сержантом и получил направление на курсы младших лейтенантов, которые так же успешно окончил в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке, здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

На фронте с августа 1942 года. Защищал Сталинград. К осени 1943 года гвардии старший лейтенант Малышев командовал 2-м батальоном 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии. Отличился в боях при форсировании Днепра и за удержание и расширение плацдарма на правом берегу.

В ночь на 2 октября 1943 года на правом берегу Днепра десантники атаковали гитлеровцев в районе села Анновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины). Батальон гвардии старшего лейтенанта Малышева оседлал высоту 122,2 в тылу у немцев, окопался там и взял под контроль дорогу, ведущую к Днепру.

В последующие дни со 2 по 16 октября 1943 года в районе села Анновка батальон Малышева овладел 3-я высотами, с которых отражал контратаки противника, пытавшегося не допустить переправы советских войск через Днепр. Десантники отбили несколько контратак противника, захватили еще несколько высоток. Малышев руководил батальоном в течение двухнедельных боев. 16 октября комбат получил приказ выйти к двугорбой высоте, сбить с нее гитлеровцев, ведущих огонь по нашим переправам через Днепр и сдерживающих переброску войск на западный берег. В атаку бойцов офицер повел сам и был сражен вражеской пулей.

Был похоронен на месте последнего боя на окраине деревни Калужино. Позднее перезахоронен на воинском кладбище села Днепровокаменка Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, гвардии старшему лейтенанту Малышеву Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названа Чашинская средняя школа Каргапольского района.