Армия: Артиллерия
Кремлёв Евгений Константинович

Кремлёв Евгений Константинович — командир орудия 692-го артиллерийского полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 22 декабря 1923 года в городе Кургане в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов в школе № 14 города Кургана. Работал в локомотивном депо станции Курган Южно-Уральской железной дороги учеником токаря, токарем.

В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в артиллерийскую школу. В феврале 1942 года назначен командиром орудия в 692-й артиллерийский полк 240-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Член ВКП(б) с 1943 года. Особо отличился в боях за Днепр.

29 сентября 1943 года в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) расчёт старшего сержанта Кремлёва точным огнем уничтожил огневые точки противника на правом берегу реки, способствуя переправе стрелковых подразделений. 6 октября переправился через реку и находился со своим расчётом в боевых порядках пехоты. Расчет старшего сержанта Кремлева прямой наводкой уничтожил три укрепленных пулеметных гнезда гитлеровцев и обеспечил успех атакам автоматчиков. Еще двое суток под яростным огнем противника группа пехотинцев и артиллеристов под командованием Кремлёва сдерживала контратаки гитлеровцев, пытавшихся выбить их с занятых позиций. Бойцы отбили двадцать одну атаку, уничтожив более сотни гитлеровцев, четыре миномета, два станковых и ручной пулеметы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кремлёву Евгению Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летом 1944 года старший сержант Кремлёв был уже командиром огневого взвода 2-й батареи того же полка. 25 июня 1944 года вместе с командиром своей батареи лейтенантом Птухиным, возвращаясь из штаба в свой полк после награждения, попал под сильный артиллерийский обстрел. Оба Героя погибли.

Похоронен в братской могиле в городе Липканы Бричанского района Молдовы*. Ошибочно увековечен на братской могиле в городе Новоселица Черновицкой области Украины**.

Награжден орденом Ленина (10.01.44), медалью "За отвагу" (21.02.43).

В городе Новоселица в парке установлен памятник Герою, его имя носит улица. В Кургане в локомотивном депо установлены бюст и мемориальная доска. го имя увековечено на памятнике деповчанам, не вернувшимся с войны. Именем Героя названы улица и школа № 42. Ежегодно спортивный комитет города Кургана проводит легкоатлетический мемориал памяти братьев Кремлёвых, а ДСО "Локомотив" - лыжные соревнования на приз Героя Советского Союза Евгения Кремлёва.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.