Пастырёв Пётр Иосифович

17.08.1921 - 16.02.1975

27.02.1945

Медаль № 5576

Пастырёв Пётр Иосифович – командир 5-й стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 17 августа 1921 года в селе Новомариновка Первомайского района Томской области в семье рабочего. Русский. Жил на станции Критово Красноярского края. Окончил среднюю школу, учился в Томском индустриальном институте.

В Красной Армии с 1939 года. В июне 1941 года окончил Новосибирское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал стрелковым взводом, ротой. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в Смоленском сражении, в наступательных боях в районе города Рогачёв, в оборонительных боях в Сумской и Белгородской областях, в том числе в районе городов Обоянь и Губкин – в 1941-42 годах;
- в боях за города Миллерово, Сталобельск, Кременная, в прорыве обороны противника на Курской дуге, в освобождении Черниговской области, в Речицкой операции – в 1943;
- в боях в районе посёлка Паричи Гомельской области, в боях на Пулавском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Зволень, Радом, в форсировании Одера, в Берлинской операции, в боях за выход на реку Эльба – в 1945.

Командир роты 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Пастырёв первым в полку 14 января 1945 года поднял роту в атаку и ворвался в город Зволень (Польша). В уличных боях нанёс врагу большой урон в живой силе и технике. При дальнейшем наступлении рота Пастырёва первой вышла на Польско-Германскую границу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Пастырёву Петру Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5576).

С 1946 года капитан П.И.Пастырёв – в запасе. Жил в городе Красноярск. Работал в городском аэропорту. Умер 16 февраля 1975 года. Похоронен в Красноярске на кладбище «Бадалык».

Награждён орденом Ленина, медалями.

Пётр Пастырёв родился на берегах красивой сибирской реки Чулым. Вековая тайга окружала деревню Новомариновку, где он жил с отцом. Но когда Пётр учился в 3 классе, отец нашёл новую работу на спиртзаводе № 13 на станции Критово в Красноярском крае. Пришлось Петру Пастырёву переезжать вверх по течению реки Чулым. На новом месте он окончил школу и в 1938 году поступил в Томский индустриальный институт.

Но после 1-го курса Пастырёва призвали в армию и направили на учёбу в Новосибирское пехотное училище. 2 года он учился в училище и в конце мая 1941 года сдал выпускные экзамены. В июне 1941 года младший лейтенант Пастырёв был направлен для прохождения службы в 236-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии, куда прибыл, и где был зачислен на должность командира стрелкового взвода только 23 июня 1941 года…

В конце июня 1941 года 76-я стрелковая дивизия вошла в состав 21-й армии Западного фронта и стала выдвигаться на рубеж реки Днепр в район городов Рогачёв – Жлобин. Здесь она пришла в соприкосновение с гитлеровскими войсками, остановив их. В то время как в ходе разыгравшегося Смоленского сражения тяжёлые бои шли за город Могилёв, войска 21-й армии, совершая ответный удар, 13 июля 1941 года перешли в наступление на Бобруйск. Взвод младшего лейтенанта Пастырёва форсировал Днепр и в числе других подразделений 17 июля 1941 года ворвался в город Рогачёв. Участвуя в уличных боях, Пастырёв был тяжело ранен и попал в медсанбат. Оттуда его санитарным поездом отправили в госпиталь на станцию Кинель Куйбышевской области.

В госпитале Пастырёв пробыл месяц, а затем в августе 1941 года был направлен на всё ту же должность командира взвода в 664-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта. Дивизия держала оборону в районе посёлка Белополье Сумской области. Но после того как в сентябре 1941 года гитлеровские войска перешли в наступление на многих участках своего фронта, бойцам Пастырёва пришлось с тяжёлыми боями отходить на восток, сначала к станции Суджа, затем к городу Обоянь, и, наконец, к городу Ржава (Губкин) Белгородской области. Здесь линия фронта задержалась до конца 1941 года.

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. На других участках фронта тоже был отдан приказ о наступлении. Причём без всяких оснований, без пополнения, без усиления техникой и оружием. Взвод Пастырёва в составе полка почти всю зиму тщетно пытался взять высоты западнее Ржавы. Некоторые из них по многу раз переходили из рук в руки. Но прорвать оборону противника и развить наступление на Курск на этом участке фронта не удалось. 15 февраля 1942 года в тяжёлом бою младший лейтенант Пастырёв попал под пулемётную очередь и был тяжело ранен. Его эвакуировали в госпиталь № 3247 в город Пензу. Здесь он лечился до осени 1942 года, но и после этого некоторое время оставался в резервном подразделении, где получил звание лейтенанта.

В январе 1943 года Пастырёва назначили командиром стрелковой роты 118-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в это время входила в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта и вела бои за город Миллерово. Пастырёв сразу окунулся в боевую атмосферу, рота под его командованием 23 января 1943 года вела бой за город Старобельск, а 29 января – за города Кременная Ворошиловградской области. К началу февраля 1943 года его бойцы вышли на реку Северский Донец, где линия фронта стабилизировалась до августа.

Весной 1943 года в результате наступления советских войск в районе Орёл – Курск – Белгород образовалась дугообразная линия фронта, названная Курской дугой. Здесь ввиду возможности встречных фланговых ударов противника стали намечаться главные события лета 1943 года. В связи с этим был образован Центральный фронт, в состав которого после полного освобождения Сталинграда передислоцировалась 65-я армия. 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию сняли с рубежа Северского Донца и передислоцировали в район северного изгиба Курской дуги. Так лейтенант Пастырёв переехал в район между посёлком Хомутовка и городом Севском. Весь оборонительный период Курской битвы его бойцы держали активную оборону, препятствуя гитлеровцам снятию резервов из-под Севска.

26 августа 1943 года началось наше наступление на этом участке фронта. На прорыв вражеской обороны Пастырёв вёл свою роту уже в звании гвардии старшего лейтенанта. В сентябре его бойцы освобождали многие населеннее пункты в северной части Черниговской области, форсировали реки Десна, Снов, Сож. После завоевания Лоевского плацдарма на Днепре, рота Пастырёва переправилась через реку и в октябре-декабре 1943 года участвовала в Речицкой операции. Особенно трудными выдались бои в районе города Светлогорска на реке Березине.

В январе-феврале 1944 года стрелковые подразделения 65-й армии Белорусского фронта предпринимали неоднократные попытки наступления на Бобруйском направлении. В этих боях принимала участие и рота гвардии старшего лейтенанта Пастырёва. В результате упорных боёв линию фронта удалось передвинуть несколько северо-западнее, к посёлку Паричи, в районе которого 20 февраля 1944 года Пастырёв был снова тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 5343 в город Ростов.

После излечения в апреле-августе 1944 года Пастырёв проходил службу в 60-м отдельном полку резерва офицерского состава (60-й ОПРОС) на Северном Кавказе, но очень рьяно рвался на фронт. 14 августа 1944 года он был, наконец, зачислен в 29-й ОПРОС 1-го Белорусского фронта и переехал на реку Висла. А уже 28 августа Пастырёву было присвоено звание гвардии капитана, и он был назначен командиром 5-й стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии. Дивизия держала оборону на Пулавском плацдарме за рекой Висла. До января 1945 года рота Пастырёва занималась обороной, разведкой, боевой учёбой.

Перед началом Висло-Одерской операции во всех частях 1-го Белорусского фронта были сформированы штурмовые батальоны для прорыва 10-полосной глубокоэшелонированной обороны противника. Батальон, в который входила рота Пастырёва, с приданными артиллеристами, миномётчиками, сапёрами также стал штурмовым. Наступление началось 14 января 1945 года.

После артподготовки гвардии капитан Пастырёв первым в полку поднялся со своей ротой в атаку и стремительным броском ворвался в немецкие траншеи. Здесь его бойцы гранатами и автоматным огнём уничтожили немецкий заслон в 75 человек и подавили огонь 7-и пулемётов, дав возможность остальным ротам ворваться в немецкие траншеи. Вскоре совместными усилиями были прорваны все 10 линий гитлеровских траншей. Преследуя гитлеровцев, Пастырёв с ротой ворвался в восточную окраину города Зволень. В уличных боях его бойцы уничтожили 5 пулемётных точек, 3 фаустника, истребили более 150 гитлеровцев и 12 взяли в плен. Лично Пастырёв с группой бойцов после гранатного и рукопашного боя захватил автомобильный парк и склад с горючим. В результате стремительных действий наших подразделений и в первую очередь роты гвардии капитана Пастырёва уже в первый же день наступления, 14 января 1945 года, город Зволень был полностью очищен от врага.

После этого, выйдя на линию гитлеровского тылового рубежа, рота Пастырёва повела бой за город Радом. Далее комроты организовал грамотное и чёткое форсирование реки Варта и со своими бойцами преодолел рубеж долговременной обороны на линии Германской границы. За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, гвардии капитан Пастырёв был удостоен звания Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года рота Пастырёва участвовала в прорыве обороны противника на Одерском плацдарме и в боях по окружению и ликвидации франфурт-губенской гитлеровской группировки. 4 мая 1945 года гвардии капитан Пастырёв вышел на берег реки Эльба, где и окончился его боевой путь.

После Победы Пастырёв до февраля 1946 года прослужил в Германии, а затем, демобилизовавшись, приехал в город Красноярск, где стал работать инженером сначала на железнодорожной станции Бугач в черте города, а затем в городском аэропорту.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации