Каюкин Михаил Иванович

24.09.1918 - 07.04.1965

10.04.1945

Медаль № 4818

Каюкин Михаил Иванович - командир дивизиона 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 24 сентября 1918 года в деревне Белое ныне Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. В 1933 году окончил семилетнюю школу и в связи со смертью отца выехал в город Омск к старшему брату. В 1937 году успешно окончил Омский педагогический техникум, работал учителем истории в школах Азовского, а затем Марьяновского районов.

В 1940 году через Марьяновский райвоенкомат поступил по спецнабору в Томское артиллерийское училище, которое успешно окончил по ускоренному курсу.

С июля 1941 года на фронте. Боевой путь начал командиром взвода 847-го артиллерийского полка на Западном фронте. В октябре был тяжело ранен, почти пять месяцев находился в госпитале. После излечения получил назначение командиром батареи в 34-й гвардейский артиллерийский полк на Брянском фронте. В составе этого полка прошел до конца войны, воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Получил два тяжелых ранения. За бои в 1943 году был награжден орденами Красной Звезда и Отечественной войны 2-й степени и назначен командиром артдивизиона. Особо отличился в боях при форсировании Одера.

26-29 января 1945 года гвардии майор Каюкин с дивизионом в числе первых форсировал реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша). Артиллеристы, используя подручные средства – доски от разбитой деревни, по льду перекатили орудия и поддержали оборонявшуюся пехоту. В боях за удержании плацдарма на левом берегу реки дивизион Каюкина трое суток отражал многочисленные контратаки врага, поддержанные танками. Нанёс противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии майору Каюкину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4818).

В сентябре 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья, сказались три тяжелых ранения. Работал в городах Омске и Свердловске на руководящих постах государственных учреждений. Скончался 7 апреля 1965 года. Похоронен в городе Екатеринбург на Сибирском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000