23.03.1945

Орден № 14180

15.05.1946

Орден № 1239

Долгов Николай Иванович — командир отделения разведки 356-го стрелкового полка (343-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 марта 1918 года в селе Верхняя Ярославка ныне Сосновского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с 1938 года. Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В составе кавалерийского полка сражался в Белоруссии, попал в окружение. Пробираясь к линии фронта, дошёл до смоленских лесов и был зачислен подрывником в один из партизанских отрядов. После соединения отряда с советскими войсками вновь был призван в армию.

Командир отделения разведки 356-го стрелкового полка (343-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Долгов 14 сентября 1944 года под городом Новогруд (Польша) вместе с разведчиками скрытно пробрался к вражеским траншеям и огнём из автомата поразил восемь вражеских солдат. После выхода из строя командира принял на себя руководство взводом и чётко осуществлял управление в бою.

Приказом командира 343-й стрелковой дивизии от 20 сентября 1944 года старший сержант Долгов Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 198352).

12 февраля 1945 года, находясь в составе того же полка и дивизии (50-я армия), в бою за населённый пункт Фрацендорф (56 километров южнее города Кёнигсберг) в числе первых вошел в соприкосновение с противником, уничтожил двух гитлеровцев, одного взял в плен.

Приказом по 50-й армии от 23 марта 1945 года старший сержант Долгов Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 14180).

8 апреля 1945 года командир отделения взвода пешей разведки, воюя в составе того же полка, дивизии и армии (3-й Белорусский фронт), при штурме города и крепости Кёнигсберг (Калининград) старший сержант Долгов в составе штурмового батальона внезапной атакой овладел хорошо укреплённым фортом. При этом была ликвидирована группа гитлеровцев и пленено четырнадцать солдат и офицеров. Противник пытался вернуть утерянные позиции. Разведчики под командованием Долгова участвовали в отражении трёх вражеских контратак и вывели из строя около двадцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Долгов Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1239).

После войны демобилизован. Вернулся в родное село, где до выхода на пенсию работал в совхозе.

Скончался 15 августа 1992 года*. Похоронен в селе Верхняя Ярославка.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

*точная дата смерти уточнена Администраций Верхнеярославского сельсовета.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко