02.04.1944

Орден № 2487

24.03.1945

Орден № 134

Диденко Николай Селиверстович — разведчик 102-й отдельной разведывательной роты (152-я Днепропетровская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 мая 1924* года в селе Кронштадка ныне Спасского района Приморского края в семье рабочего. Украинец. Окончил 6 классов.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Шесть раз ранен. Участвовал в боях под Харьковом, форсировал Северский Донец, Днепр, освобождал Днепропетровск.

Разведчик 102-й отдельной разведывательной роты (152-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Диденко ночью 7 января 1944 года проводил разведку сил противника в районе села Новониколаевка в 50 километрах восточнее города Кривой Рог (Днепропетровская область). Вместе с другими разведчиками он скрытно подобрался к вражеской траншее и атаковал противника. Огнём из автомата и гранатами лично уничтожил восемь гитлеровцев и одного пленил. Воспользовавшись замешательством в стане врага, стрелковые подразделения заняли село.

Приказом командира 152-й стрелковой дивизии от 23 января 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Диденко Николай Селиверстович награждён орденом Славы 3-й степени.

13 февраля 1944 года, действуя в том же боевом составе, Диденко в ходе наступления в районе села Новомихайловское и освобождения села Первомайское (40-45 километров юго-восточнее города Кривой Рог) из захваченного у врага пулемёта подавил огневую точку противника и скосил не менее десяти гитлеровцев.

Приказом по 8-й гвардейской армии** от 2 апреля 1944 года красноармеец Диденко Николай Селиверстович награждён орденом Славы 2-й степени.

С июня 1944 года дивизия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Белоруссии и Польши.

Разведчик тех же роты и дивизии (28-я армия, 1-й Белорусский фронт) Диденко 13 августа 1944 года у деревни Вуйты (50 километров северо-восточнее города Варшава) участвовал в захвате "языка". Группа была обнаружена врагом. В ходе боя Диденко был ранен, но остался в строю. Вытащил к своим позициям тяжело раненного товарища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Диденко Николай Селиверстович награждён орденом Славы 1-й степени.

С октября 1944 года уже в составе 3-го Белорусского фронта Диденко участвовал в боях в Восточной Пруссии, а с апреля 1945 года в составе 1-го Украинского фронта штурмовал Берлин. Войну старшина Диденко закончил командиром разведывательного взвода.

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину. Работал бурильщиком в геологоразведочном отряде треста "Дальугольразведка". Жил в городе Партизанск Приморского края.

Скончался 5 января 1988 года. Похоронен на городском кладбище в городе Патризанск.

Награждён орденами Красного Знамени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

*дата рождения приведена по «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 27.05.1924.
**в марте 1944 года 152-я стрелковая дивизия передана в подчинение 8-й гвардейской армии. Поэтому приказ о награждении подписан командующим не 46-й армии.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.