Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Капустин Михаил Денисович

 
Капустин Михаил Денисович
18.11.1907 - 08.02.1968
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5178

    Памятники
  Памятный знак в дер. Сычково
  Надмогильный памятник
  Мемориальная доска
  Памятник воинам-землякам
  Мемориальная плита


Капустин Михаил Денисович – парторг батальона 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 18 ноября 1907 года в селе Микуличи Бобруйского района Могилевской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус. В 1926 году вместе с семьей переехал в Сибирь, в село Джогино Тайшетского района Иркутской области. С декабря 1929 по март 1942 года жил в Красноярском крае, работал в леспромхозах: старший рабочий, десятник Абанского леспромхоза, старший десятник Шиткинского леспромхоза, начальник мехпункта Чунской мехбазы, начальник лесопункта Оно-Чунского леспромхоза. В 1937 году окончил курсы начальников лесоучастков, директоров леспромхозов. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.
В марте 1942 года призван в Красную Армию Абанским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с марта 1942 года. Сражался на Волховском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Воевал рядовым минометного полка РГК, рядовым стрелком 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Окончил курсы политсостава 3-го Украинского фронта в апреле 1944 года, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен парторгом батальона 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился в ходе боев на днестровском плацдарме 3-го Украинского фронта и в Люблин-Брестской наступательной операции 1-го Белорусского фронта.

В боях на днестровском плацдарме северо-западнее Тирасполя 10 – 11 мая 1944 года, приняв на себя командование батальоном, умело организовал отражение контратак вражеской пехоты и танков. В течение 2 дней батальон уничтожил 23 танка противника и более батальона пехоты. Был ранен, но продолжал руководить боем.
Во время Люблин-Брестской операции при прорыве обороны противника 18 июля 1944 года западнее Ковеля (Волынская область Украины) его батальон захватил важную высоту. Одним из первых переправившись с группой бойцов через реку Западный Буг, захватил и удерживал плацдарм, обеспечивая переправу других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Капустину Михаилу Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1944 года М.Д.Капустин назначен парторгом 137-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в освобождении Польши и в штурме Берлина.

С 1946 года гвардии капитан Капустин – в запасе. Работал с 1946 по 1951 год директором Шиткинского и Юртинского леспромхозов в Иркутской области, затем переехал в Хабаровский край, жил в селе Даппы (Комсомольский район), работал с 1951 по 1962 год директором Хумминского леспромхоза. С 1962 года жил в селе Долгий Мост Абанского района Красноярского края, работал мастером лесозаготовок Долгомостовского леспромхоза.

Умер 8 февраля 1968 года. Похоронен в селе Долгий Мост.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (14.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (17.03.1945), Красной Звезды (27.08.1944), медалями.

Имя М.Д.Капустина носят улицы в городе Тайшет и поселке Пея Тайшетского района Иркутской области, средняя школа в селе Даппы. На здании школ в селах Джогино и Даппы установлены мемориальные доски. В Тайшете у памятника воинам-землякам установлена мемориальная плита, на которой среди Героев Советского Союза Тайшетского района значится и имя М.Д.Капустина.

В апреле 1944 года М.Д.Капустин прибыл в 47-ю гвардейскую дивизию 8-й гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова, находившуюся на плацдарме – западном берегу реки Днестр, севернее Днестровского лимана, в Штефан-Водском районе Молдавии. Был назначен парторгом 137-го гвардейского полка, в котором воевал до конца войны.
В конце апреля в связи с начавшимся половодьем, которое затопило плацдарм, войска армии были переправлены обратно на восточный берег Днестра, совершили 120-километровый марш на север и вновь переправились в течение 3 – 7 мая на западный берег Днестра северо-западнее Тирасполя на плацдарм, захваченный частями 5-й гвардейской армии.
Дивизия заняла оборону на участке сел Спея – Шерпены (ныне Новоаненский район Молдовы) и 10 – 11 мая в тяжелых кровопролитных боях отражала контрнаступление крупных сил танков и пехоты противника. Враг был остановлен.
Вплоть до 23 мая 1944 года противник неоднократно пытался прорваться к переправам на Днестре и вытеснить советские войска с плацдарма, но его попытки были отражены с большими для него потерями.

5 июня 1944 года войска 8-й гвардейской армии были выведены в резерв и к концу июня передислоцированы в район города Ковель (Волынская область Украины), где вошли в состав 1-го Белорусского фронта.

С 18 июля по 2 августа 1944 года 8-я гвардейская армия участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которого соединения армии, наступая на левом фланге фронта, прорвали оборону противника западнее Ковеля, форсировали реку Западный Буг, участвовали в освобождении Люблина, вышли к реке Висла и форсировали ее южнее Варшавы в районе поселка Магнушев, захватив там плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием Магнушевского.
За отличие В Люблин-Брестской операции М.Д.Капустин был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, за отличие в боях на Днестре и в Люблин-Брестской операции он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Благодаря большой работе, проведенной тов. Капустиным в деле политико-морального воспитания личного состава батальона, бойцы и командиры батальона в ходе наступательных боев при прорыве оборонительной линии противника и во время преследования отлично выполнили боевую задачу.
Батальон стремительной атакой выбил немцев из двух укрепленных линий обороны и, преследуя отступающего противника, за 5 дней наступательных действий освободил 20 населенных пунктов, уничтожил до 200 гитлеровских солдат и офицеров, захватил пленных и трофеи.
Находясь все время на переднем крае, тов. Капустин личным примером храбрости и мужества увлекал за собою бойцов, воспитывая в них преданность Родине, качества смелых и бесстрашных воинов-гвардейцев.
За умело поставленную партийно-политическую работу в батальоне, за зрабрость и мужество достоин награждения орденом Красной Звезды.
Заместитель командира полка по политчасти гвардии майор Чикризов
29.07.1944 года


Из представления к званию Героя Советского Союза:

Гвардии младший лейтенант Капустин, являясь партийным организатором стрелкового батальона, участвуя в многочисленных боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявил себя мужественным и умелым политработником, храбром и бесстрашнвм воином – патриотом социалистической Родины.
Во время ожесточенных боях на Днестровском плацдарме северо-западнее города Тирасполь 10 – 11 мая 1944 года противник, сконцентрировав крупные силы пехоты и танков, при поддержке большого количества авиации пытался ликвидировать наш плацдарм на западном берегу Днестра. В трудную минуту боя, когда командир батальона и его заместитель вышли из строя, тов. Капустин принял на себя командование батальоном и в течение двух дней отражал следующие одна за другой яростные атаки в несколько раз превосходящих сил танков и пехоты. В этих боях батальон уничтожил более 400 гитлеровцев, 23 танков и самоходных орудий. В бою Капустин был ранен, но храбро сражался, презирая смерть.
18 июля 1944 года батальон, где парторгом тов. Капустин, получил боевую задачу – прорвать сильно укрепленную, глубоко эшелонированную линию обороны противника в районе местечка Меляновичи* западнее города Ковель и создать условия для расширения прорыва другими частями. После мощной артиллерийской подготовки батальон, вдохновляемый своим командиром, а также парторгом Капустиным, поднялся в атаку и, преодолев упорное сопротивление противника, ворвался в его траншеи. Тов. Капустин, находясь в передовой цепи автоматчиков, первый поднялся в атаку и с возгласами: «Вперед, гвардейцы, за Родину и нашего Сталина!» повел их в атаку на укрепленные позиции немцев на высоте 219. Несмотря на отчаянное сопротивление врагов он вместе с группой автоматчиков, ворвавшись в немецкие траншеи, гранатами уничтожает 3 тяжелых и 4 ручных пулемета вместе с расчетами. Ошеломленные гитлеровцы бежали, оставив на поле боя 11 исправных ручных пулеметов и 4 тяжелых.
Стремительным броском группа автоматчиков во главе с тов. Капустиным врывается на на огневую позицию противотанковой батареи противника. Умело и решительно действуя, автоматчики в коротком бою 11 вражеских артиллеристов, захватили 3 орудия в полной исправности, много боеприпасов. Высота 219 была очищена от противника, который оставил на поле боя более 50 убитых, много раненых и пленных.
Тов. Капустин в этом бою, сражаясь рядом с бойцами, лично гранатами уничтожил 2 тяжелых пулемета с расчетами, огнем из автомата истребил 7 гитлеровцев.
Перебегая из одного подразделения в другое, тов. Капустин призывает бойцов крушить немецкую оборону, уничтожать огневые средства, рассказывает о подвигах героев прорыва.
Первым в батальоне на левый берег Западного Буга переправился тов. Капустин с группой бойцов и станковым пулеметом. Действуя быстро и скрытно, они с криком «Ура!» с фланга врываются в расположение противника, застав его врасплох. Метким ураганным огнем из пулемета и автоматов уничтожено 68 солдат и офицеров противника, захвачено 35 пленных. Переправа других подразделений была обеспечена.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при прорыве немецкой укрепленной линии обороны, за храбрость и героизм, проявленных вбоях с немецкими захватчиками, гвардии младший лейтенант Капустин Михаил Денисович достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 137 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Власенко
14 августа 1944 года


До конца 1944 года войска 8-й гвардейской армии находились на Магнушевском плацдарме, ведя бои за его расширение. В октябре 1944 года гвардии старший лейтенант М.Д.Капустин был назначен парторгом 137-го гвардейского стрелкового полка.

В 1945 году 47-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 8-й гвардейской армии участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе в штурме Берлина.

За отличие в Варшавско-Познанской операции М.Д.Капустин награжден следующим орденом.

Из наградного листа:

В период прорыва обороны противника в районе Маниохи** тов. Капустин, как политический работник, находится в подразделениях штурмующего батальона, воодушевляя личный состав своим личным примером и живым словом агитатора. При штурме вражеских укреплений в числе первых врывается во вражеские траншеи и руководит боем по очищению траншей от противника, заменив на время выбывшего командира роты.
Несмотря на трудные условия проведения политмассовой работы в наступательных боях, тов. Капустин сумел вовлечь в ряды партии лучших воинов. В период с 14 по 20 января 1945 года в ряды ВКП(б) принято 13, а с 13 января по 1 февраля 1945 года – 7 человек. Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.
Зам. Командира полка по политчасти гвардии майор Чикризов
12.02.1945 года


Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За отличие в Берлинской операции и штурме Берлина М.Д.Капустин награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

В ходе боев по прорыву немецкой обороны на берлинском направлении умело поставил работу партактива, обеспечил полное партийное руководство в полку. Во время напряженных боев непрерывно находился на переднем крае, организуя личный состав и вдохновляя его личным примером стойкости и мужества. Во время атаки укрепленных высот противника севернее Зеелов тов. Капустин был среди группы храбрецов, ворвавшихся на высоту.
Когда полк с боями подошел к реке Шпрее, тов. Капустин первым переправился на западный берег реки, открыв путь наступающей пехоте.
За умело поставленную партийно-воспитательную работу среди личного состава и обеспечение партийного руководства в полку в ходе боев на берлинском направлении достоин награждения орденом Красного Знамени.
Командир 137 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Власенко
29 апреля 1945 года


……………………………….
*Меляновичи – село в Турийском районе Волынской области.
*село Moniochy (Монёхы) – повят Козеницкий, Мазовецкое воеводство, 17 км юго-восточнее города Варка.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975
 Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985.